Остались две подготовительные недели к Великому Посту. В прошлое воскресенье православные христиане встретили Неделю о мытаре и фарисее, в этот воскресный день вспоминают Неделю о блудном сыне, а в будущее воскресенье будут вспоминать Неделю о Страшном суде – начнется последняя подготовительная неделя перед Святой Четыредесятницей.
В это воскресенье во всех православных храмах на Божественной литургии читается притча о блудном сыне. Ее рассказал ученикам Господь, и вот уже две тысячи лет она настраивает верующих на покаянный лад. Прозвучал евангельский отрывок и в Свято-Георгиевском храме Челябинска, где богослужение возглавил настоятель храма отец Владимир Воскресенский. Для каждого из нас это призыв измениться.
Призывая нас к покаянию, Церковь напоминает о бесконечном Божьем милосердии. Мы не должны терять надежду: возможно прощение и самых тяжких грехов, если человек по-настоящему раскается, обретет смирение и изменит свой неправедный образ жизни.
Вот как звучит эта притча в главе XV (11 - 32) Евангелия от Луки.
«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Прошли века, а притча о блудном сыне продолжает волновать умы и души людей, она всегда актуальна. О ней много писали и размышляли в своих проповедях Святые Отцы Церкви, да и мирские люди, притча послужила сюжетом для огромного количества художественных произведений (литература, живопись и т.д.).
Эта история дает нам неистощимую пищу для размышления. Сам Господь перед притчей говорит о безмерной радости пастыря, отыскавшего одну заблудшую овцу, или женщины, нашедшей потерянную драхму. Они радуются о найденной пропаже больше, чем о том, чего никогда не теряли. И Господь говорит, что так ангелы радуются на небесах об одном кающемся грешнике больше, чем о 99 праведниках, не имеющих нужду в покаянии.
Дело в том, что душа человеческая в глазах Бога – настоящая драгоценность, которая может заблистать новым светом, если ее омыть и очистить от грязи, что достигается при истинном покаянии. Как говорит Владыка Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский, Бог бесконечно милосерден и всегда ищет, за что можно оправдать человека, а не за что его наказать. Именно Бог показан в образе милосердного и мудрого Отца из притчи, а в образе двух сыновей – все человечество: грешники и праведники. И все мы в разное время уподобляемся или блудному младшему сыну, или старшему, который остался верным Отцу. Но в канун поста важно вспомнить, что мы не должны завидовать и осуждать других, как это сделал старший сын из притчи и подвергся осуждению.
Очень интересно и полезно бывает почитать проповеди Святых Отцов, поучения священников на Неделю о блудном сыне. Можно привести отрывок из проповеди митрополита Антония Сурожского, который с поразительной силой обращен к нашей совести:
«Господь нам дает бытие. Он нам дает жизнь, Он дает нам всё, чем эта жизнь полна: живое тело, живой ум, живое сердце, свободу определять свою жизнь, даёт любовь, дружбу, родство, красоту окружающего мира, закон правды в наших сердцах…Чтобы этот мир снова стал тем раем любви, единства, гармонии, красоты, каким он был замышлен Богом и каким он был, когда Господь всякую тварь вызывал державным словом к бытию.
А что мы из этого мира сделали? Что мы сделали из своей жизни, из жизни каждого человека вокруг нас? Беспечностью, бессердечием, себялюбием, жестокостью мы превратили и превращаем этот мир в ужас…Мы, подобно блудному сыну, всё берем у Отца, у Бога, и отвернувшись от Него, повернувшись к Нему спиной, идем творить свою волю и строить уродливый мир и уродливое общество, и в Церкви, и вне ее…И среди нас качествует безразличие, себялюбие, а не любовь; не та крестная любовь, о которой говорит Христос, о которой Павел сказал: Принимайте друг друга, как принял вас Христос…
Неужели нам надо ждать того момента, когда истощатся все эти дары, когда ничего не останется у нас, кроме нищенства…Неужели нам ждать момента, когда вдруг мы увидим себя на краю пропасти, когда пропадет в нас и сила, и надежда, когда останется только горькое, упрекающее нас воспоминание о той любви, которая нас взрастила, создав нас, и от которой мы отвернулись, которую мы отвергли, которой мы стали чужие?..
Вот о чем говорит нам на пути к Великому Посту это Евангелие. И не станем утешаться, что ждет нас Отец с надеждой, с любовью: Он ждет тех, которые покаются. Он ждет тех, которые опомнятся, встанут, и в сокрушении сердца, покаянно, пойдут к Отцу, признавая, что мы, все мы, но каждый из нас за себя — недостоин быть назван сыном нашего Отца небесного, братом нашего Спасителя Христа…
Пока мы не опомнимся, пока мы не встанем и не пойдем к Нему — не станем тешиться надеждой, иллюзией о том, что прощение дается даром. Да, даром, как подарок любви, но в ответ на искренний крик души: каюсь, Господи, прости, прими!».
Свт. Игнатий Брянчанинов призывал паству в своем поучении: «Возлюбленные братия! Употребим время, назначенное святою Церковию для приготовления к подвигам Святой Четыредесятницы, сообразно его назначению. Употребим его на созерцание великого милосердия Божия к человекам и к каждому человеку, желающему посредством истинного покаяния примириться и соединиться с Богом. Время земной жизни нашей бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. Да даруется нам решить вечную участь нашу во спасение наше, в радование нам! Да будет радование наше бесконечно! Да совокупится оно с радостью святых Божиих Ангелов! Да исполнится и совершится радость Ангелов и человеков в совершении воли Небесного Отца! «Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матф.18:14) человеков, умаленных и уничиженных грехом. Аминь».
Уместно вспомнить незадолго до Великого поста и призыв свт. Иоанна Златоуста, одного из вселенских учителей, который завершает свое блестящее поучение словами: «Вы слышали божественную притчу, узнали ее смысл и видели ее значение. Поняли, насколько человеколюбив Господь ваш, насколько Он незлобив. Итак, прибегнем к Нему с чистым сердцем, воспоем Ему единогласно: Владыко, Господи Человеколюбче, Единородный Сын Божий, согрешили мы на небо и пред Тобою, уже не достойны называться сынами Твоими, но уповаем на Твои щедроты, имеем залогом Твоего человеколюбия Твой честный крест, который Ты претерпел ради нас, имеем посредников Твоего милосердия, прежнюю блудницу и бывшего разбойника. Чрез них и мы и все грешники поспешим прибегнуть к Твоему человеколюбию. Как их Ты сделал славными и блаженными, Господи, так и нас припадающих к Тебе помилуй. Как мертвых Ты воскресил, будучи распят на кресте, так и нас умерщвленных грехом воскреси по многому Твоему человеколюбию, чтобы нам быть вместе с искупленными ценою Твоего воскресения. Говоря это, будем ожидать, чтобы и нам сказал Владыка наш Христос: "по вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29).
А вы, имеющие сподобиться даров крещения, отбросивши всякое чуждое помышление, и души ваши устремивши к Небесному Жениху, вкусите благодать Святого Духа. "Господь близко", "не заботьтесь ни о чем" (Филипп. 4:5,6). При дверях Искупитель, Врач близ верующих, врачебница открыта, лекарства готовы, купель всех ожидает, благодать раскрылась, духовная одежда изготовляется Отцом и Сыном и Святым Духом. Блаженны удостаиваемые носить эту одежду! Вам остается теперь затеплить светильники вашей веры, и щедро влить елей благочестия, чтобы ночью, когда раздастся голос: "вот, жених идет" (Мф. 25:6), вам можно было выйти навстречу Ему с сияющими светильниками, ликуя и радуясь и взывая: "благословен Грядущий во имя Господне" (Мф. 21:9)! Ему слава и держава, ныне и всегда и во веки. Аминь»….
При подготовке статьи использованы материалы сайта «Православие.ру» и других открытых источников из Интернета.
<< Предыдущая Неделя о Страшном суде |
Следующая >> Свято-Георгиевцы приняли участие в III молодёжной научно-практической ... |
Еще статьи... |