12 января, в первое воскресенье по Рождестве Христовом, святая Православная Церковь почитает память святого праведного Иосифа Обручника, святого Иакова – брата Господня и пророка Давида, царя-псалмопевца. Совсем недавно мы почитали этих людей, входящих в Собор Пресвятой Богородицы, чей праздник чествовался на другой день после Рождества Христова, 8 января. Так Церковь сугубо прославляет тех, кто связан с приходом в мир Спасителя, имеет прямое отношение к этому событию.
В этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Каждый праздник Церкви учит нас быть настоящими христианами, подавая нам примеры многих и многих святых, сияющих, как звёзды на небе, освещая нам путь к спасению. У каждого из них можно многому поучиться, и каждому можно молиться о даровании помощи и покровительства.
О святом праведном Иосифе-Обручнике мы знаем совсем немного. Но судя по тому, какая исключительная роль, а точнее – миссия, ему была отведена, он был человеком особенных, исключительных качеств, святой и богоугодной жизни.
Известно, что Иосиф был прямым потомком царя Давида, но жил в бедности и добывал хлеб насущный плотницким ремеслом. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. Как мы знаем, Преблагословенная жила и воспитывалась в Иерусалимском храме от трёх лет и до иудейского совершеннолетия.
О воплощении через Пресвятую Деву Марию Сына Божия святому Иосифу возвестил Ангел (после чего праведный старец стал благоговейно заботиться и оберегать Её). Вот как описывает это святой апостол и евангелист Матфей (этот отрывок мы слышали недавно на праздничных рождественских службах): «Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус».
Святой Иосиф Обручник присутствовал в Вифлеемской пещере и был свидетелем поклонения Новорожденному Богомладенцу пастухов и волхвов, пришедших с далекого Востока. Он был в иерусалимском храме, когда Богоприимец Симеон с ликованием принял Богомладенца Иисуса на свои руки и сказал удивительные слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Тогда же праведный Симеон изрёк страшные пророчества о Самом Спасителе и Богоматери, предрекая, что впереди Её ждут страдания, душу Её пронзит оружие. И, как повествует Евангелие, Божья Матерь и праведный старец Иосиф дивились услышанным словам.
Когда царь Ирод задумал истребить Небесное Дитя, Иосифу снова явился Ангел и повелел бежать с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, чтобы спастись от гнева безумного правителя-детоубийцы. В этом трудном и опасном путешествии был и сын Иосифа Иаков, брат Господень.
В Египте Иосиф с Девой Марией, Богомладенцем и Иаковом прожили семь лет, а после старцу вновь явился Ангел и возвестил, что умерли искавшие души Младенца, можно возвращаться на родину. И святое Семейство вернулось в родные места, поселившись в глухом галилейском городке Назарете.
Святой Иосиф зарабатывал пропитание для семьи трудом плотника, оберегал Божью Матерь и Христа, растил и воспитывал Его, приучал к труду. Последнее упоминание об Иосифе встречается в Евангелии от Луки, когда старец вместе с Богородицей и 12-летним отроком Иисусом пришли помолиться в Иерусалим на праздник Пасхи. Скончался праведный Иосиф Обручник в возрасте около ста лет.
Вот такие скудные сведения известны о святом Иосифе Обручнике, но даже из этого ясно, что это был праведный, богобоязненный, глубоко верующий человек, очень добрый и благородный, кроткий и мужественный, чистый сердцем и решительный, всецело преданный Богу и своей семье.
Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею.
Известно, что с детских лет Иаков был назореем –человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную самим Богом.
Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. После Вознесения Господа Иакова избрали первым епископом Иерусалимской Церкви. По преданию, перед этим ему явился Сам Господь. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе и за свою богоугодную жизнь пользовался огромным уважением как у христиан, так и у иудеев. В Иерусалиме слово его было решающим, его называли опорой народа и праведником.
За тридцать лет епископства святой апостол Иаков обратил в христианство многих иудеев, поэтому книжники и фарисеи замыслили его убить. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы он отрекся от Спасителя, но святой апостол Иаков начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия.
Тогда озлобленные иудейские «вожди» столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу. Собрав последние силы, апостол молился Господу за своих врагов, а те в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.
Иудейский историк Иосиф Флавий, перечисляя причины падения Иерусалима, говорит, что Господь наказал евреев, между прочим, за убиение праведного Иакова.
Незадолго до своей смерти апостол Иаков написал соборное послание, которое включено в книги Священного Писания, Нового Завета. Главная цель послания — утешить и укрепить обращенных к вере иудеев в страданиях, которые им предстояли, и предостеречь их от заблуждения, будто бы одна вера может спасти человека. Святой Апостол объясняет, что вера без добрых дел мертва и не приводит к спасению.
Церковное предание приписывает апостолу Иакову составление древнейшего чина Божественной литургии, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.
Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Младший сын Иессея, в юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу. В часы досуга он упражнялся в пении и игре на гуслях. Данную от Бога способность к этому искусству он обратил на служение Богу: воспевал премудрость и благость Царя Небесного.
Давид отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. В 18 лет он прославился и заслужил всеобщую любовь народа. Во время нашествия филистимлян Давид с Божией помощью одолел в единоборстве страшного великана Голиафа, после чего израильский народ одержал победу над врагами.
Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, но не сделал этого.
После смерти Саула Давид стал царем Израильского государства. Мудро управлял страной новый царь, заботился об угождении Богу и пользе народной. Израиль становился могущественным государством. Свой дар песнопевца он употреблял для воспитания в своем народе духа веры и благочестия, любви к отечеству и других добродетелей.
Давид устроил новую столицу - Иерусалим ("Город мира"), а в нем – новую скинию. Правда, его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Господь предсказал ему, что этот храм построит его любимый сын, Соломон.
Жизнь пророка Давида была омрачена тяжелым грехопадением. Он взял себе жену своего соплеменника Урии, которого послал на смерть в тяжелейшее сражение. За этот большой грех царь Давид понёс тяжелое наказание и глубоко раскаялся в своём поступке. Он дал нам пример великого покаяния в 50-м псалме, который постоянно прочитывается во всех православных церквях и домашней молитве.
Умер царь Давид в глубокой старости, с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя – Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В Богослужении и личной молитве широко употребляется его Богодухновенная "Псалтирь", которая многие века является настольной книгой для всех православных христиан, укрепляя их в вере и наставляя на путь спасения.
Священнослужители православной Церкви советуют читать Псалтырь каждый день, вместе с Евангелием и Деяниями святых апостолов, чтобы укрепляться в вере, познавать волю Божию, находить ответы на самые важные и насущные вопросы духовной жизни.
Материал подготовила Римма Кныш
Тропарь Богоотцов, глас 2
Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса, богоотцу:/ Деву видел еси рождшую,/ с пастыри славословил еси,/ с волхвы поклонился еси,/ Ангелом весть прием.// Моли Христа Бога спасти души наша.
Кондак Богоотцов, глас 3
Веселия днесь Давид исполняется Божественный,/ Иосиф же хваление со Иаковом приносит,/ венец бо сродством Христовым приемше, радуются,/ и неизреченно на земли Рождшагося воспевают, и вопиют:// Щедре, спасай Тебе чтущия.
Тропарь праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, глас 2
Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса, Богоотцу:/ Деву видел еси рождшую,/ с пастыри славословил еси,/ с волхвы поклонился еси,/ Ангелом весть прием./ Моли Христа Бога спасти души наша.
Кондак праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, глас 3
Веселия днесь Давид исполняется Божественный,/ Иосиф же хваление со Иаковом приносит:/ венец бо сродством Христовым приемше, радуются,/ и неизреченно на земли Рождшагося воспевают, и вопиют:/ Щедре, спасай Тебе чтущия.
Тропарь апостола Иакова, глас 2
Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие,/ яко мученик имаши еже неописанное,/ дерзновение яко брат Божий,/ еже молитися яко иерарх:// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак апостола Иакова, глас 4
Отчее Единородное Бог Слово,/ пришедшее к нам в последния дни,/ Иакове Божественне,/ перваго тя показа/ иерусалимлян пастыря и учителя,/ и вернаго строителя таинств духовных:// темже тя вси чтим, апостоле.
<< Предыдущая Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого. «Бог явился во ... |
Следующая >> Собор Пресвятой Богородицы. «Она — наша Матерь, Матерь всех народов зе... |
Еще статьи... |