В Свято-Георгиевском храме Челябинска освятили новую мозаичную икону Спасителя, которая появилась этой весной над входом в церковно-причтовый дом. Событие состоялось 28 апреля – в праздник Вербного воскресенья или Входа Господня в Иерусалим. После богослужений настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский совершил особый чин освящения образа Господа Иисуса Христа, который называется «Спас Нерукотворный» и отныне украшает фронтон здания.
Само название говорит о чудесном происхождении этой иконы. Нерукотворный — значит, не написанный кистью иконописцев, а появившийся в Церкви благодаря чуду. Образ Христа отпечатался на плате, которым Спаситель вытер Свой божественный, дивный лик. По преданию Церкви, благодаря этой святыне – убрусу с образом Спасителя – Едесский царь Авгарь исцелился от страшной и неизлечимой болезни – проказы. День почитания этой иконы в Православной Церкви – 29 августа.
После того, как отец Владимир прочитал положенные молитвы, молиться продолжил протоиерей отец Сергий Десятков. А отец Владимир бодро поднялся на леса и окропил новую икону Спасителя святой водой. Собравшиеся рядом прихожане с радостью и энтузиазмом приняли участие в соборной молитве.
Надо сказать, прежняя икона на фронтоне тоже была хороша, и верующие всегда благоговейно крестились перед ней, взирая на величественный образ Спасителя. Но новая икона считается более долговечной и менее восприимчивой к воздействию внешних факторов вроде температурных перепадов и непогоды.
Следует добавить, что мозаичная икона Спаса Нерукотворного на церковно-причтовом доме Свято-Георгиевского храма выполнена художником Татьяной Валерьевной Сусь. Она появилась благодаря спонсорской поддержке прихожанина церкви по имени Юрий. Отец Владимир отметил, что этот человек уже не раз совершал благие дела во славу Божию, и такие люди всегда по милости Божьей в церкви находятся. Батюшка также призвал паству помолиться о рабе Божьем Юрии. Понятно, что небесный покровитель этого неравнодушного и деятельного человека – святой великомученик Георгий Победоносец.
Остается добавить, что не так давно над входом в храм святого великомученика Георгия Победоносца появилась другая, очень красивая мозаичная икона: на ней изображен сам небесный покровитель храма, святой Георгий. Таким образом, Свято-Георгиевская церковь продолжает украшаться благодаря усилиям и пожертвованиям неравнодушных людей. Как принято говорить у благочестивых православных христиан, слава Богу за всё!
Дай Господь всем Божьей помощи, здоровья душевного и телесного, а главное – спасение души.
Материал подготовила Римма Кныш
Икона Спасителя «Спас Нерукотворный». История.
Согласно Преданию Церкви, иконы этого типа воспроизводят прижизненный образ Христа, явленный вследствие чуда.
История связывает это чудо со следующими событиями. Когда Едесский царь Авгарь, страдавший от неизлечимой болезни (проказы), узнал про совершаемые Христом чудеса, он послал к Нему своего живописца, Ананию, с тем, чтобы тот вручил Ему письмо с приглашением посетить город Едессу. Выслушав Ананию, Христос отказал Авгарю в личном посещении, однако не отказал в Своей милости. Омыв лицо и потребовав принести убрус (плат), Христос отёрся. В результате на ткани платка отпечатлелся Его Божественный лик. Через Ананию плат был передан царю Авгарю, после чего тот был исцелен.
Уверовав во Христа, Авгарь обратил к истинной вере своих подданных. Согласно его распоряжению, Нерукотворный Образ был размещён в нише над городскими воротами; он почитался как великая святыня. Когда один из потомков Авгаря, впав в грех идолопоклонства, захотел снять этот Образ, епископ Едесский, по наставлению свыше, тайно замуровал нишу, скрыв Образ за глиняной доской.
Со временем о местонахождении Образа забыли, но когда (около 545 года) Едессу осадило войско персидского царя Хозроя I, Небесная Владычица, явившись архиерею Евлалию (Евлавию), указала на Образ и повелела извлечь его из городской стены. Ниша была вскрыта, и к удивлению присутствующих помимо Нерукотворного Образа (на убрусе) был обнаружен ещё один, аналогичный ему, воспроизведенный на прикрывавшей его глиняной доске. По вознесении горожанами молитв к Богу и совершении Крестного хода (с Нерукотворным Образом) вражеское войско отступило, и город был избавлен от меча и позора.
Иконы «Спас Нерукотворный» в разных вариантах представляют лик Господа либо без намёка на плат, либо отображенным на плате (убрусе) или на черепице (чрепии). Два последних варианта определяются как «Спас на убрусе» и «Спас на чрепии» соответственно.
(источник – сайт «Азбука веры»)
Молитвы образу «Спас Нерукотворный»
Тропарь, глас 2
Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже, волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.
Молитва
О Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водою омыв и убрусом отер, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам Себе в душах наших, да во святыне и правде жительствуеши, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки веков. Аминь.
Следующая >> Долгожданная радость |
Еще статьи... |