22 ноября – день иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В XVII веке трапезарь монастыря Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» – одна из самых любимых и почитаемых православными икон за свое скорое послушание: исполнение прошений, вспоможение в делах, освобождение от бед и исцеление.
Есть в Татарстане село Красный Бор. Стоит на высоком берегу Камы. Рядом с селом расположен старый сосновый бор. На закате со стороны реки он выглядит очень ярким, полыхающим. Отсюда и название у села старинное, красивое.
Лет за 50 до революции 1917 года был выстроен в селе храм в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». В 1895 году в Афонском монастыре Св. Великомученика Пантелеймона для храма была написана икона «Скоропослушница» и переправлена из Греции в храм. Деньги на храм и внутреннее убранство были выделены местной епархией, а также принимались пожертвования прихожан. Среди них были богатые купцы-лесопромышленники, жители этого села и окрестных деревень. Белокаменные полуразрушенные стены храма до сих пор сохранились. В 30-е годы была разрушена колокольня, в храме сделали клуб.
Давно нет среди нас тех людей, которые собирали деньги для храма и на иконы, давно состарились внуки тех, кто строил, и тех, кто разрушал храм. Но остался в моей памяти рассказ моей бабушки (ныне покойной) Фотиньи Максимовны о тех страшных событиях прошлого века.
В 30-е годы началось разрушение храмов, разграбление, попрание христианских святынь в России. В то страшное время все жители села Красный Бор и других деревень стали свидетелями того, как выносились из храма и грузились на подводы ценные церковные предметы. Выносили из храма иконы и бросали в огромный костер.
И все-таки многие иконы были спасены людьми. Из пламени была вытащена и наша икона «Скоропослушница». Вытащила ее женщина по имени Наталья. Видимо, смогла она как-то уговорить коммунистов, сказав, что доски ей очень нужны в хозяйстве. Ведь икона тяжелая, больших размеров - в сумку не положишь. Наталье разрешили забрать икону. Так икона очутилась в другой деревне за 12 км от страшного костра и разрушенного храма. Все последующие годы Наталья молилась перед этим образом.
В самом конце 80-х умерла бабушка Наталья, не оставив наследников. Икона осталась в старом доме. Окна были заколочены. Продавать дом было некому, да и покупать тоже. И вот близкие и дальние соседи начали постепенно подворье разбирать - то на растопку печей, то для бань. Бабушка моя, Фотинья Максимовна, уговорила свою дочь Александру, приехавшую погостить из Челябинска, забрать икону из старого дома. Верующих в деревне не осталось, а наша семья была из старообрядцев. Александра Кузьминична привезла икону в Челябинск. Затем икона была то у сына Александры, то у ее дочери.
Наступила середина 90-х годов. Времена были тяжелые, и моя тетя Александра Кузьминична предложила нам с мужем купить икону. Ее семье были срочно нужны деньги. Так в 1995 году икона оказалась в нашей семье.
21 ноября 1995 года в канун праздника иконы «Скоропослушница» ушел в армию наш старший сын Илья. Служить и учиться подчиняться всем и всегда трудно. Через день в караул с оружием – такая была у него служба. Однажды позвонил и сказал: «Мама, мне так тяжело. Я не хочу жить. Завтра меня не станет». Я к мужу: «Сережа, что делать?» А он мне: «Быстро к иконе. Встанем на колени и будем молиться мысленно, как сможем. Это же «Скоропослушница». Мы не плакали, а молились. И чем дольше я молилась, тем сильнее чувствовала, что все будет хорошо. На следующий день позвонил Илюша, попросил прощения, просил, чтоб не волновалась и не плакала. Теперь ему 33 года. Он женат, у нас две внучки. Муж мне сказал тогда: «Здесь, рядом с тем местом, где был кинотеатр «Металлург» будут строить храм в честь Георгия Победоносца. У нас с тобой есть еще сынок Егорушка. Выстроят храм – отдадим икону туда, там ее место, там ей и быть. Как она помогла нам, так поможет и другим людям».
В августе 2009 года был освящен наш замечательный храм, построенный в честь Св. Великомученика Георгия Победоносца. Икона была пожертвована 21 ноября 2009 года, в канун праздника иконы Божьей Матери «Скоропослушница». А в январе 2010 года я приняла крещение в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Прихожанка храма Ольга.
Следующая >> Святитель Лука исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (196... |
Еще статьи... |
Комментарии