Память святых Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших. «Ищите прежде всего Царства Божия и правды его»…

Слушать:

14 июля, в 3-ю Неделю по святой Пятидесятнице, православная Церковь почитает память святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Косьмы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году.

Святые Косьма и Дамиан были врачами по профессии и исцеляли больных не только врачебных искусством, но и верой во Христа, молитвой и проповедью Евангелия. Считая, что данный им талант – дар Божий, он не брали платы за лечение, при этом объясняя больным, что исцеление им дается благодаря Богу, по вере в Господа Иисуса Христа.

Святые Косма и Дамиан

Несмотря на многие христианские добродетели, благочестивый образ жизни, бесконечную любовь к Богу и к ближним, доброту и милосердие, у святых врачей-бессребренников появились враги-завистники, которые оклеветали Косьму и Дамиана. По доносу их арестовали и доставили к императору Карину, который стал требовать, чтобы святые врачи отреклись от Христа и поклонились языческим богам.

Косьма и Дамиан ответили решительным отказом, будучи готовыми понести за веру Христову подвиг мученичества. Император хотел предать их пыткам, но шея его внезапно так страшно искривилась, что все присутствующие пришли в ужас. Пораженный Божьим гневом император раскаялся и исповедал веру Христову, а святых братьев отпустил на свободу. Они вернулись в родное селение близ Рима и продолжили заниматься врачеванием страждущих людей во славу Божию.

Однако враг рода человеческого не дремал. И снова главными его двигателями стали злоба, зависть и гордыня, угнездившиеся в сердце человеческом. Бывший учитель заманил Косьму и Дамиана в горы, якобы на поиски лечебных трав, и там убил их. Святые братья приняли мученическую кончину в 284 году от Рождества Христова. Прошли многие века, но православные христиане не забывают святых Косьму и Дамиана, непрестанно возносят к ним прошения и благодарные молитвы, и святые совершают чудеса исцеления и всегда приходят к нам на помощь.

В день памяти святых, который совпал с воскресным днем – малой Пасхой, в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн, а после благодарственных молитв отец Владимир произнёс очень важную проповедь, посвященную воскресному евангельскому чтению.

Можно сказать, что всё, к чему призывал Господь, святые Косьма и Дамиан выполнили в полной мере. А теперь и нам надлежит вслушиваться, вдумываться в слова Господа и стараться их исполнять в нашей жизни.

Много важных мыслей прозвучало сегодня. Отец Владимир еще раз прочитал евангельский отрывок на русском языке, привел толкования святых отцов – Афанасия Великого, блаженного Иеронима, блаженного Августина, преподобного Амвросия Оптинского, других Божьих угодников. Здесь о многом можно задуматься, чтобы постараться применить в жизни совей.

Господь учит нас, чтобы око наше было чисто, тогда и все тело будет светло (значит, и дела наши будут благи), объясняет, что нельзя служить двум господам – Богу и мамоне, что нельзя слишком заботиться о земных попечениях, забывая о Боге. Посмотрите на птиц небесных – они не сеют, не жнут, но Господь питает их. Взгляните на полевые лилии – они не ткут, не прядут, но и царь Соломон не одевался в такую прекрасную одежду во славе своей.

Так наставляет нас Господь. А человек всю жизнь строит свои земные планы и занимается накопительством. Как сказал преподобный Амвросий Оптинский, человек уподобляется червяку, который всю жизнь копошится в земле, не поднимая головы и не видя неба. А Господь напоминает нам, что нужно поднять голову и увидеть красоту Неба.

Неслучайно человеку посылаются скорби, чтобы он поднял голову к Небу и воззвал к Богу с молитвой. А когда скорби исчезают, он снова, погруженный в свои земные заботы, забывает о Боге. И когда приходит смерть, человек совершенно не готов к переходу в вечность.

О чем важно помнить? Вспахивая землю, мы не должны забывать вспахивать и «землю» своей души, и, покоряя прекрасный космос, мы не должны забывать о космосе своего сердца. Конечно, без земных забот нам не обойтись, но они не должны отдалять нас от Бога. Не хлебом единым жив человек.

Очень точно об этом сказала блаженная Степанида Сербская: «Я без всего могу, но без любви Христовой никак не могу». А святой Паисий Святогорец наставлял: «Отдайте земле руки и ноги, но никогда не отдавайте сердца». И самое важное нам сказал сам Господь: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, все остальное приложится».

После проповеди отец Владимир ещё раз поздравил всех с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Батюшка напомнил о расписании богослужений на предстоящую неделю. 17 июля Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев, 18 июля – преподобного Сергия Радонежского, а в следующее воскресенье будет почитаться праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших. «Ищите прежде всего Царства Божия и правды его»…