4 ноября православные христиане России отпраздновали день памяти иконы Божьей Матери «Казанская» и государственный праздник День народного единства.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Казанская икона Божьей Матери, чудесным образом обретенная на Руси в XVI веке, в городе Казани, особо любима и почитаема на русской земле. Ею благословляют на брак молодых, с нею идут в бой, к ней верующие православные люди припадают с мольбой о помощи во всех скорбях и нуждах.
Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. Вот и сегодня, в день праздника, святой образ – Казанская икона Божьей Матери – находится на аналое напротив алтаря, в центре храма. И все, кто пришёл на службу, прикладываются к ней с сердечной молитвой, обращённой к первообразу – Царице Небесной.
В тропаре праздника, прославляющем Божью Матерь, выражены самые сердечные чувства православных христиан:
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твои».
Многие прихожане сегодня причастились Святых Христовых Тайн. Для благочестивых христиан это огромная радость, очень важное событие. После причастия традиционно совершаются благодарственные молитвы. Затем иерей церкви отец Владимир (Нетесов) произносит замечательную, очень сердечную проповедь, посвященную празднику.
Священник рассказал, что прославление Божьей Матери часто встречается в Священном Писании. Можно вспомнить пророчество Исайи: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил», читая которое, Дева Мария мечтала быть служанкой у этой Госпожи, которою по Божьему промыслу станет Она сама.
Еще царь Давид прославлял будущую Матерь Господа в своих вдохновенных псалмах. И Архангел Гавриил, как мы знаем из Евангелия от Луки, приветствовал Деву Марию такими словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!», и праведная Елисавета, приветствуя Пресвятую Деву Марию, исполнилась Святого Духа и воскликнула: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?», на что Богородица ответила: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».
Вот и сегодня мы снова прославляем Божью Матерь – за то, что Она всегда помогала и помогает русским людям избавляться от врагов.
Далее отец Владимир рассказал историю чудесного обретения Казанской иконы Божьей Матери. После того, как царь Иоанн Грозный покорил город Казань и освободил множество русских православных людей, томившихся в неволе, они организовали в этом городе свою православную слободу.
Однажды в городе вспыхнули страшные пожары, и тогда местные мусульмане стали хулить православную веру, говоря, что это Бог прогневался на христиан. Однако это было не так – пожары были только предвестниками удивительного чуда! Сама Пресвятая Богородица трижды явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочке стрельца Данила Онучина, и повелела откопать Свою икону на месте сгоревшего дома, в указанном месте.
Взрослые не сразу прислушались к голосу маленькой девочки, и только после того, как Божья Матерь явилась Матроне в третий раз и сказала, что за неисполнение Её повеления будет грозное наказание, взрослые с девочкой отправились искать святой образ. Начались раскопки, но никто не смог откопать икону, и только когда лопату взяла сама Матрона и стала копать на месте печки, тут же был найден образ Божьей Матери, завёрнутый в ткань.
Все присутствующие очень обрадовались и коленопреклоненно помолились. На место чудесного обретения иконы прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, где священником в то время служил будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. А откуда, после молебна, чудотворную икону перенесли с Крестным ходом в Благовещенский собор…
Спустя несколько лет будущий Патриарх Ермоген стал митрополитом Казанским и написал сказание о Казанской иконе Пресвятой Богородицы, он составил ей службу и акафист. И вскоре случится так, что судьба всего Отечества, всего народа, будет тесно переплетаться с этой иконой.
Прошло немного времени, и на православную Русь навалились страшные события, беда пришла с Запада. Началась она с принятия унии, с того, что во многих православных храмах стали служить католические мессы. Затем поляки, напавшие на русскую землю, разрушили многие селения, убили многих людей, обманом захватили Москву и заняли Кремль, а патриарха Ермогена заточили в самую глубокую темницу. Они пытались склонить его к «сотрудничеству» угрозами и посулами, но дух патриарха сломить не удалось. Он и в заточении продолжал бороться, писал к народу пылкие воззвания, призывая восстать на иноземных захватчиков, защитить веру православную и свое Отечество.
Страшное тогда было время, в истории оно названо Смутным временем, но Русь не погибла. Однажды в Нижнем Новгороде одному из купцов, Кузьме Минину, явилась Божья Матерь и повелела создать народное ополчение и выступить на борьбу с врагом. Благочестивый купец отстоял в храме божественную литургию, а после вышел на паперть и произнёс перед народом пламенную речь. В это время в Нижнем Новгороде находился на лечении также князь Дмитрий Пожарский, который и возглавил созданное ополчение.
Икона Божьей Матери «Казанская» (а точнее, список с чудотворного образа), была в походе вместе с ополченцами, Пресвятая Богородица вдохновила людей, укрепила и помогла в борьбе с иноземными захватчиками. Перед решающей битвой был совершен трехдневный пост, причем в ополчении постились все без исключения: как воины, так и люди, находящиеся в обозе, включая детей, и даже скот.
И Господь помог русскому ополчению одолеть польские войска, Божья Матерь помогла добыть долгожданную победу. Враги были повержены, Москва освобождена. Это произошло 22 октября 1612 года, а по новому стилю – 4 ноября. Только патриарх Ермоген не дожил до радостного дня победы, он принял в темнице мученическую кончину, скончался от голода. И тут произошло удивительное чудо, свидетельствующее о его святости: вокруг патриарха зазеленел сноп овса, который бросили ему в насмешку, вместо пищи, польские интервенты.
После победы благодарные русские люди стали служить молебны, заново освятили православные храмы, отслужили литургию, стали читать акафист «Казанской» иконе Пресвятой Богородицы. Они горячо возблагодарили Господа и Божью Матерь за помощь и покровительство.
- И сегодня, вспоминая эту победу, мы должны помнить, что хотя икон Пресвятой Богородицы много, но Она – одна, и Она – Заступница усердная рода христианского, – сказал отец Владимир, – Она над всеми нами простирает свой покров. И если мы будем просить Её о помощи, обращаться в скорбях и нуждах, то Она, как наша общая Матерь, никогда нас не оставит, никогда о нас не забудет и всегда спасет, всегда поможет и утешит. Она всегда находится на земле, чтобы помочь людям. И тем, кто пришел в храм, чтобы почтить Её праздник, Она пошлёт благодать…
Перед отпустом на амвон вышел настоятель церкви, отец Владимир Воскресенский и также поздравил всех с праздником иконы Божьей Матери «Казанская», с Днем народного единства, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Батюшка подчеркнул, что с сегодняшним праздником связана победа, совершенная нашими предками, когда они освободили Русь от польских захватчиков. Неслучайно, вспоминая это событие, мы празднуем День народного единства.
Отец Владимир пригласил всех принять участие в праздничных приходских мероприятиях. Затем отец Александр Загаринский совершил благодарственный молебен Господу и Пресвятой Богородице.
А когда богослужения закончились, служба милосердия провела для прихожан чаепитие, угостила всех желающих душистым травяным чаем со сладостями. Но на этом праздник не закончился. В церковно-причтовом доме состоялись выставка православной литературы, посвященная Дню народного единства и Казанской иконе Божьей Матери, концерт, игра-вертушка и викторина для ребят детской воскресной школы. Настроение у всех было отличное – праздник получился познавательный, веселый и разнообразный.
Материал подготовила Римма Кныш
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4
Заступнице усердная,/ Мати Господа Вышняго,/ за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и всем твориши спастися,/ в державный Твой покров прибегающим./ Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице,/ иже в напастех, и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими,/ предстоящих и молящихся Тебе/ умиленною душею и сокрушенным сердцем,/ пред пречистым Твоим образом со слезами,/ и невозвратно надежду имущих на Тя/ избавления всех зол./ Всем полезная даруй/ и вся спаси, Богородице Дево:// Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу,/ скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы,/ ускорим на молитву и потщимся на покаяние,/ источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица,/ предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол// благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Величание
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой святый,/ от него же истекает благодатная помощь// всем с верою притекающим к нем.
<< Предыдущая Обновление храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Л... |
Следующая >> Память святых отцев VII Вселенского собора. «Честь, воздаваемая иконе,... |
Еще статьи... |