Неделя о слепом. Память святого праведного Иоанна Русского, исповедника.

9 июня – 6-я Неделя по Пасхе, которая называется Неделей о слепом. В этот день Церковь вспоминает святого праведного Иоанна Русского, исповедника. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Святой Иоанн Русский, исповедник

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Тропарь Пасхи продолжает радовать нас! Мы слышим и пасхальные возгласы – «Христос воскресе – воистину воскресе!», и любимые пасхальные песнопения, посвящённые Пресвятой Богородице – «Ангел вопияше Благодатней» и «Светися, светися, новый Иерусалиме». Мы продолжаем праздновать Пасху Господню, славить светлое Христово Воскресенье, и так будет до самого Вознесения Господня.

Сегодня в храме рядом с иконой Воскресенья Христова находится икона святого праведного Иоанна Русского, в правой руке которого мы видим крест – знак исповедания Господа нашего Иисуса Христа. Верующие с почтением прикладываются к обеим святыням.

За богослужением читаются два евангельских отрывка, один посвящен воскресному дню, другой – святому Иоанну Русскому. После Евхаристии отец Владимир Воскресенский произнес очень интересную и содержательную проповедь, посвященную Неделе о слепом и святому Иоанну.

Сегодня святой апостол и евангелист Иоанн Богослов рассказывает чуде исцеления Господом слепого от рождения человека. Перед этим ученики спросили Христа: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?», а Господь ответил, что никто не согрешил, а случилось это, чтобы на нём была явлена слава Божия.

Спаситель плюнул на землю, сделал брение, помазал им глаза слепого человека и повелел пойти на купель Силоам и там омыться. Слепец все исполнил в точности и прозрел, причем не только физически, но и духовно!

Исцеление слепорожденного

Простые люди радовались и удивлялись небывалому чуду, и только первосвященники и фарисеи негодовали: Господь исцелил слепца в субботу, в день покоя. Они устроили допрос исцеленному человеку, потом – его родителям, потом снова позвали бывшего слепца, который с иронией спросил: «Почему вы всё время спрашиваете, может, и вы хотите стать Его учениками?». Он уверовал, что исцеливший его Врач – святой пророк, ибо Бог не слушает грешных людей, и никто еще не исцелял слепорожденного человека! Разгневанные фарисеи выгнали его вон.

Чуть позже Господь встретил в храме исцеленного человека и укрепил его в вере, что Он – Сын Божий. И тогда бывший слепец с умилением воскликнул: «Верую, Господи!» и с благодарностью поклонился Спасителю.

Вспоминая чудо исцеления слепорожденного человека, мы должны помнить, что неслучайно ученики спросили Христа, кто согрешил: сам слепец или родители его. Ибо за грехи родителей часто страдают дети. И хорошее, и плохое передается им от родителей.

Сегодня мы вспоминаем святого Иоанна Русского, исповедника, родители которого были благочестивы и передали крепкую веру своему сыну. Однажды во время войны святой Иоанн попал в плен к туркам. Они превратили его в раба и много раз пытались заставить отречься от Христа и принять ислам. Были пленники, которые отрекались от своей веры. Но святой праведный Иоанн прекрасно знал Священное Писание и понимал, что земная жизнь коротка, и если он отречётся от Бога, он лишится Царства Небесного. Святой Иоанн мужественно претерпел многие избиения, пытки, и при этом милостиво относился к людям, причинявшим ему страдания.

С утра и до вечера святой Иоанн добросовестно трудился. Хозяева поручили ему ухаживать за лошадьми, и он все дни много работал, а по ночам молился Богу и читал псалмы. И в эти благословенные часы конюшня, полная зловония, наполнялась благоуханием.

Как сказал святой Исаак Сирин, чудо дается человеку с простым разумом и крепкой верой. Именно таким был святой Иоанн Русский. Есть удивительное предание об одном из чудес, которое совершил святой Иоанн. Однажды он усердно помолился Господу и передал тарелку плова своему хозяину, который находился в далеком путешествии. Возвратившись домой, тот рассказал о чуде и вернул тарелку. Тогда все поняли, что Иоанн – не обычный, а святой человек. Его пригласили жить в хозяйский дом, но он отказался, а остался жить на конюшне.

По выходным дням святой Иоанн посещал местный храм святого великомученика Георгия Победоносца и причащался Святых Христовых Тайн. Когда приблизилась кончина, святой праведный Иоанн знал о ней и пожелал причаститься. Священник храма передал ему Святые Дары, поместив их в разрезанном яблоке. Плод принесли на конюшню, святой Иоанн причастился Святых Христовых Тайн и мирно отошёл ко Господу. Было это 9 июня 1730 года.

Святой Иоанн Русский, исповедник

Через три года после погребения святой Иоанн явился во сне священнику и сообщил, что его мощи нетленны. На это указал и огненный столп над его могилой. Гробницу вскрыли и увидели мощи нетленными. Сначала они пребывали в храме святого великомученика Георгия Победоносца, потом – в храме, воздвигнутом в честь самого Иоанна Русского, и некоторое время находились в церкви святых равноапостольных Константина и Елены. Часть мощей – десница святого Иоанна – была отделена и передана в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, по многочисленным просьбам монахов.

Отец Владимир поведал, что ему довелось побывать в святых местах, приложиться к мощам святого Иоанна Русского, которые абсолютно черные. Дело в том, что турки хотели разрушить храм святого великомученика Георгия Победоносца и пытались поджечь мощи, но увидели, как из пламени восстал сам святой Иоанн и пригрозил им. В ужасе они побросали награбленное и разбежались.

Мощи святого Иоанна Русского

К святому месту, где покоятся мощи Иоанна Русского, стекается огромное количество паломников, здесь совершается множество чудес по молитвам святого. На огромной иконе висит много драгоценностей и подношений, люди оставляют их в знак благодарности за исцеления и помощь. Есть среди подношений и простая деревянная палка, ее оставила старушка Мария, которая 18 лет была скорчена и выпрямилась, когда ее приложили к святым мощами. Все свидетели этого чуда плакали и совершили вместе благодарственный молебен.

Услышали мы о многих удивительных случаях помощи Иоанна Русского. О том, как отчаянно молился капитан во время шторма, и святой Иоанн привел разбитый бурей корабль к берегу, и все были спасены. О том, как исцелились от белокровия два маленьких ребенка, по горячим молитвам их родителей. О том, как встал на ноги и пошел парализованный ребенок, за которого мать слезно молилась в больнице всю ночь. О том, как исцелился от рака и стал верующим врач-атеист, горячо помолившийся святому Иоанну.

Церковь святого Иоанна Русского в Новом Прокопионе. Остров Эвбея

Поразительные, потрясающие истории. Очень много чудес совершил святой Иоанн Русский! Церковь прославила его в лике исповедников, ибо святой Иоанн дал нам прекрасный пример крепкой веры и святой жизни. Он напоминает нам, что мы рождаемся не только для земной жизни, но и, самое главное, для жизни будущей, вечной, небесной, ибо душа наша бессмертна. Святой Иоанн привносит в нашу жизнь твердую веру, небесный свет, вдохновляет нас своим примером, воодушевляет людей и целые народы. И мы сегодня с благодарностью молимся ему: «Святой праведный Иоанне, моли Бога о нас!».

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о слепом. Память святого праведного Иоанна Русского, исповедника.