Среди многих событий, состоявшихся в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, особо упоминается встреча с одним богатым юношей. О ней повествуют святые апостолы и евангелисты Матфей, Марк и Лука.
«Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» – вопросил Спасителя богатый юноша и услышал в ответ: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать свою», на что юноша сказал: «Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостаёт мне?», и Господь ответил: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим. И будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною, взяв крест».
Смутился богатый юноша и с печалью отошел от Господа, и Спаситель сказал при этом ученикам: «Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»…
Именно этот случай припоминается, когда читаешь житие святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири. Есть сведения, что он был дворянского или аристократического происхождения, что родился он в начале XVII века в европейской части России, в семье благочестивых дворян. Наверное, он мог жить вполне спокойно и в достатке, пользуясь всеми преимуществами своего сословия, мог сделать успешную карьеру, получить земную славу, создать семью и достичь преклонных лет, скончавшись в глубокой старости, в окружении родственников. Но святой Симеон пренебрег всеми земными ценностями, он услышал призыв Христа последовать за Ним и оставил всё, отправившись далеко на восток, в тяжелое и опасное странствие.
Как долго он добирался в суровые, горно-таёжные края Урала и Сибири, доподлинно неизвестно. Но понятно, что путь этот был очень долгим и нелёгким, ведь не было в то время ни поездов, ни самолётов, ни даже автомобилей, и даже раздобыть выносливую лошадь тогда было непросто. Возможно, святой Симеон потратил на свое странствие много месяцев или даже лет, пока не добрался до далёкого Верхотурья.
Сколько тягот и лишений он претерпел, сколько раз голод и жажду испытал, сколько раз жизнь и здоровье его были в опасности, сколько лихих людей встретил на пути – обо всём этом мы не знаем: Бог весть. Но только знаем мы, по делам праведника, что в душе его расцвела драгоценным цветом любовь к Богу и ближним, что в его сердце горела и сияла ясным огнём крепкая вера. В нём созрело огромное желание следовать путем Христовым, и он твердо шел по этому пути, и при Божьем содействии нес святое Евангелие непросвещенным людям, живших в глухих краях Урала и Сибири, чтобы спасти и свою, и их души.
Как повествует житие святого праведного Симеона Верхотурского, удалившись за Урал, он жил как обычный крестьянин или простой ремесленник, ничем не выдавая своё дворянское происхождение. Уже из этого можно заключить, каким смиренным и кротким человеком он был, никогда не пытался возвыситься над местными жителями, получить выгоды или приобрести верховенство.
Для него Бог и вера были главным богатством! Часто святой Симеон приходил в село Меркушинское, находившееся неподалеку от города Верхотурья. Здесь он любил посещать деревянную церковь Архистратига Михаила, где подолгу предавался усердной молитве.
Святой праведник вел благочестивый образ жизни, много постился, а хлеб насущный добывал портняжным ремеслом. Он умел хорошо шить шубы, на время останавливаясь в крестьянских домах, только за пропитание. А чтобы избежать похвалы или платы за труд, мог не доделать какую-то мелочь и уйти, за что и получал порой оскорбления или даже побои. Но всё это святой праведник сносил с великим терпением, смирением и кротостью. Также известно, что иногда святой удил рыбу в реке Туре, но не больше, чем на дневное пропитание. К слову, святого Симеона часто изображают на иконе рядом с речкой, на фоне православного храма, в одежде и обуви простого крестьянина.
Немаловажно, что праведный Симеон просвещал светом Евангелия местные племена. Он ходил по окрестным селениям с благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном. Он не чуждался иноверцев вогулов – коренных жителей этого края. Эти люди полюбили святого за его чистую и добрую душу, за детскую открытость и простоту, за отзывчивость и милосердие, за праведную жизнь. Своим примером, с Божией помощью, праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни, очень многих он привел к вере Христовой и много молился об укреплении в вере новопросвещенных жителей Сибири.
Господь рано призвал к вечности усердного Божьего угодника. Святой праведный Симеон скончался в возрасте тридцати с небольшим лет, от болезни живота. В 1642 году святого Симеона погребли на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила, который он очень любил.
Прошли годы, и о святом человеке забыли, но спустя пятьдесят лет, в 1692 году, произошло великое чудо: гроб с нетленными мощами праведника поднялся наверх. Вскоре от них стали происходить многочисленные исцеления, и сразу стало понятно, что здесь был погребен человек святой праведной жизни. Но как же звали его? Никто, даже старожилы тех мест, не могли вспомнить. И только Божий промысел помог открыть имя святого праведника, а произошло это так.
Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692–1700) послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. И вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» ответил: «Я Симеон Меркушинский», – и стал невидимым.
В «Иконописном Подлиннике» под 16 апреля значится: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския».
Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».
12 сентября 1704 года по благословению митрополита Тобольского Филофея было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского.
А 31 декабря (по старому стилю – 18 декабря) святая Православная Церковь празднует Прославление святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири, и сугубо – города Челябинска. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Икона великого Божьего угодника с частицей его мощей находится в этот праздничный день напротив алтаря, на аналое, чтобы все верующие могли приложиться к святыне.
Святой праведный Симеон Верхотурский – удивительный святой, который подаёт нам пример высоких христианских добродетелей: любви к Богу и ближним, твердой веры и упования на Божий промысел, смирения и кротости, простоты и нестяжательства, трудолюбия и скромности.
Жители города Челябинска считают святого Симеона своим небесным покровителем, и в его честь назван Свято-Симеоновский кафедральный собор, где состоялся сегодня торжественный престольный праздник.
А вообще, у святого праведного Симеона Верхотурского в году несколько дней памяти: 31 декабря – Прославление. 11 февраля – Собор Екатеринбургских святых, 25 мая – Второе обре́тение мощей, 23 июня – Собор Сибирских святых и 25 сентября – Перенесение мощей.
Сегодня важно особенно усердно помолиться великому угоднику Божию, ведь он ныне находится пред престолом Божьим, неустанно молится за нас. По молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет нам Свою благодатную помощь и утешение, укрепление и вразумление, врачевание душ и телес, избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто люди обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях, болезни ног и всевозможных параличах.
На протяжении многих веков к святому праведному Симеону Верхотурскому спешат за помощью тысячи паломников со всей России и даже из других стран, по молитвам ему совершается великое множество чудес, исцелений, многообразной помощи.
Поэтому помолимся святому снова и снова пусть краткой, но усердной молитвой: «Святый праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!», и он – яркий светоч Русской Православной Церкви – обязательно услышит нас, придет к нам на помощь и осветит наш путь к спасению души, в Царство Небесное.
Материал подготовила Римма Кныш
Молитва 1-я
О, святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй! По данной ти благодати Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святым и цельбоносным мощем твоим притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего и якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси; сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва 2-я
О, святый и праведный Симеоне, милостивно призри на нас, многогрешных раб Божиих (имена), и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки. Аминь.
Тропарь праведного Симеона Верхотурского, глас 4
Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.
Кондак праведного Симеона Верхотурского, глас 2
Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.
Тропарь на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского, глас 4
Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!
Ин тропарь на прославление праведного Симеона Верхотурского, глас 4
Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.
Кондак на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского, глас 4
Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона,/ созывает же людие в пречестный храм святаго Божия архиереа Николаа,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множества,/ весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник./ Ты бо явился еси граду нашему, и всей Сибири врачевство безмездное,/ подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне!/ Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу,/ Того моли спасти град и люди, молящияся тебе,/ паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим,/ да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвале и утверждение граду нашему.
Ин кондак на прославление праведного Симеона Верхотурского, глас 2
Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.
Молитва праведному Симеону Верхотурскому
О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребывая! По данней ти благодати от Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием к тебе притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
<< Предыдущая Память святого праведного Иоанна Кронштадского и священномученика Игна... |
Следующая >> Неделя святых праотец. «Много званых, но мало избранных»… «Любите Боже... |
Еще статьи... |