8 января, на другой день после Рождества Христова, святая Православная Церковь празднуется Собор Пресвятой Богородицы, память святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска в этот день была совершена праздничная Божественная литургия, а накануне вечером состоялось всенощное бдение.
Почему Церковь установила так, чтобы сразу после Рождества Христова праздновался Собор Матери Божией? Потому что на этом празднике чествуются лица, связанные с Рождеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа: Пресвятая Богородица, блаженный Иосиф Обручник, святой Иаков (брат Господень), святой пророк, царь и псалмопевец Давид и иные.
Конечно, в этот праздник надлежит нам, прежде всего, почтить Царицу Небесную – великую и усердную Заступницу рода христианского, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. Она, как мы знаем, выше всех ангелов, о чем мы слышим в Акафисте Покрову Божьей Матери, где Она названа «избранной предвечным Царём, наивысшей любого создания, Царицей неба и земли».
Здесь же повествуется, что во время молитвы Пресвятой Богородицы о помиловании народа во Влахернской церкви, множество архангелов, ангелов и всех святых удивлялось и вдохновенно восклицало:
«Ра́дуйся, Бо́га Отца́ безнача́льнаго предве́чное благоволе́ние
ра́дуйся, Бо́га Сы́на безле́тнаго пречи́стое вмести́лище.
Ра́дуйся, Бо́га Ду́ха Всесвята́го избра́нное жили́ще
ра́дуйся, го́рних чино́в а́нгельских непрестаю́щее удивле́ние.
Ра́дуйся, те́мных си́л а́дских всегро́зное устраше́ние
ра́дуйся, Ю́же на возду́се срета́ют многоочи́тии херуви́ми.
Ра́дуйся, Е́йже похва́льная воспису́ют шестокрила́тии серафи́ми»…
Почему Пресвятая Богородица выше всех ангелов и архангелов, выше всех святых? Потому что Ей отведена высочайшая Миссия. Еще прежде веков в Совете Пресвятой Троицы был задуман план спасения рода человеческого путем воплощения Бога Слова от Девы. Как и каким образом это произойдёт? Никто не ведал этой тайны. И это, действительно, самая непостижимая тайна, которая сокрыта от человека: как невместимый Бог, Творец Вселенной, вместился во чреве юной и хрупкой Девы Марии, чтобы стать совершенным Богом и совершенным Человеком.
Она была избрана из всех народов земли – как самая чистая и самая святая Дева, из рода архиерейского и царского, из рода Ааронова по матери и рода Давидова по отцу. Много было дев на земле, но подобных Пресвятой Деве Марии не было и не будет никогда! Величайшее смирение и кротость, чистота души и бесконечная любовь к Богу, другие высокие христианские добродетели отличают Её от всех живущих на земле. Поэтому Она была избрана Богом от начала времён, для исполнения божественного плана, совершения божественной тайны, чтобы послужить спасению рода человеческого.
Еще за 700 лет до Рождества Христова пророк Исаия предсказал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7: 14), что значит «С нами Бог». Шли века, сменяли друг друга поколения, и вот приблизилось время прихода долгожданного Мессии, время Боговоплощения, и послужила этому скромная, юная, никому тогда неизвестная Дева, душа которой сияла, как чистейший алмаз, как величайшая драгоценность мира, ярче лучей солнечных.
Бог сам создал Пресвятую Деву по духу. Он знал, что Она станет Матерью Иисуса Христа. И мы знаем, что уже в три года праведные родители Иоаким и Анна ввели Её во храм, посвятив Богу. Там Она и воспитывалась до иудейского совершеннолетия, в непрестанной молитве, посте и трудах. Так Господь готовил Свою избранницу к высочайшей Миссии. И, как повествуется в Евангелии от Луки, при Благовещении архангел Гавриил сразу кланяется Ей со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1: 28). А когда небесный вестник возвестил Пресвятой Деве о рождении у Неё Сына от Духа Святого, Она смиренно воскликнула: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Спустя девять месяцев рождается Спаситель мира – в Вифлеемской пещере, и мы празднуем в этот день Рождество Христово. Царь Вселенной мог бы родиться в богатом доме или царских покоях, но Он с самого начала явил величайшее смирение, выбрав скромную пещеру, где когда-то запирал своих овец Давид, Его предок по плоти. Так пожелал сам Бог!
Богомладенец Иисус был спеленут Божьей Матерью и положен в ясли для животных. И только ангелы, волхвы и пастухи воздали должные почести новорожденному Царю Вселенной. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» - эта небесная песнь поётся теперь при каждом Рождестве.
Пресвятая Богородица с самого рождения была рядом со Спасителем. Она была ближе всех к Нему, вскармливала молоком, покоила на Своих объятиях, обнимала, утешала и, конечно, плакала от радости, и лобызала Свое бесценное Дитя. Конечно, Она сознавала, что несёт в Своих объятиях Того, Кто держит в Своих руках небо и землю! Мария запоминала всё сказанное о Младенце – ангелами, волхвами, пастухами, а позже и старцем Симеоном, который предсказал, что сердце Её пронзит оружие: это случится, когда Христос будет страдать на Кресте…
И всё это сбылось в полной мере через тридцать три года. Не описать боль Матери, когда меч прошёл через Её сердце, когда Она видела Своего Возлюбленного Сына избиваемым и поругаемым, истекающим кровью, распятым на кресте, умирающим в страшных мучениях. А ведь Богородица знала, что Он – Сын Бога, пришедший спасти нас от вечной смерти, исцелить падший род человеческий и привести его к Богу.
Казалось бы, такое бесконечное горе, такая великая несправедливость, такая чудовищная злоба человеческая выплеснулись на Преблагословенную в этот страшный момент! Но у креста Сына Своего Божья Матерь не кричит, не проклинает, не бьется в истерике, не зовет на мучителей все кары небесные. Её сердце обливается кровью, от этой муки Она не раз теряет сознание, но Она молчит – может быть, мысленно вспоминая всю недолгую жизнь единственного любимого Сына. Вот как описывает в стихотворении эти часы русская поэтесса Анна Ахматова:
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил?»
А Матери: «О, не рыдай Мене…»
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.
У креста Господня Божья Матерь по завещанию возлюбленного Сына усыновляет святого апостола Иоанна Богослова, а в его лице – и весь род человеческий.
И Она становится для всех нас самой главной Мамой, главной молитвенницей за нас пред престолом Божьим, нашей главной ходатаицей и заступницей, к которой мы всегда обращаемся, во всех наших скорбях и бедах, в болезнях и нуждах. Она стала нашей покровительницей, простирая над нами сияющий благодатный покров. Не счесть чудес и благодеяний, совершенных ради нас Божьей Матерью. Не зря Церковь прославляет Её на многих праздниках, Ей составлены самые проникновенные благодарные молитвы, прошения и славославия, созданы многочисленные иконы, ставшие по Божьей благодати чудотворными, вдохновенные акафисты, которые с благодарностью читают и поют многие поколения христиан.
И одна из самых известных молитв – «Достойно есть», которая появилась на Святой Горе Афон, и которой, по преданию, иноков научил Ангел Господень. Ныне эта молитва звучит во всех православных храмах и, конечно, в православных домах:
«Досто́йно есть я́ко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́ше-го. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Се-рафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем».
В переводе на современный язык эта молитва звучит так:
«Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без нарушения чистоты родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем».
Мы часто слышим на богослужениях эту молитву, а также очень известное песнопение, в основе которой – слова самой Пресвятой Богородицы, они приводятся в первой главе Евангелия от Луки:
«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его».
Эти слова, сказанные Божьей Матерью, оказались пророческими. «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» – так сказала Божьей Матери праведная Елисавета, когда услышала приветствие Марии и младенец (будущий Иоанн Предтеча) взыграл во чреве ее. Прикоснувшись к Божьей Матери, Елисавета исполнилась Святаго Духа и произнесла пророчество, которое исполняется вот уже более двух тысяч лет.
И так будет до скончания времён, и до самого Страшного суда, где мы надеемся особо на помощь и защиту Божьей Матери, ибо нет такой любящей Мамы, такой усердной Заступницы, как Она. Будем же как можно чаще молиться Ей пусть даже краткой, но горячей и усердной молитвой: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Царица Небесная, помоги!». И, конечно, постараемся постепенно очищать своё сердце и исправлять жизнь свою, чтобы наша молитва была услышана, и мы могли наследовать Царство Небесное, быть в вечности с Богом, Божьей Матерью и всеми святыми.
Материал подготовила Римма Кныш
Архимандрит Клеопа (Илие)
Отрывок из Слова на Собор Божьей Матери
«Бытует мнение у некоторых крупных богословов Восточной Церкви, что ценность Матери Божией так велика на небе и на земле, что если бы, не приведи Господь, Бог утратил все девять чинов ангельских, весь мир видимый и невидимый, все народы земли, Он не скорбел бы так, как если бы лишился Пресвятой Богородицы. Так богословствуют многие, в том числе святой Никодим Святогорец, поскольку предусмотрено было, чтобы план спасения рода человеческого исполнился только с Пришествием Спасителя благодаря Божией Матери. Ценность Пресвятой Богородицы так велика, что превосходит ценность всех сил, горних и дольних.
Поэтому говорю вам: сколько же безумия, сколько заблуждения, сколько нерадения, сколько беспечности у тех христиан, у которых дома нет иконы Матери Божией или лампады перед Ее иконой, или кто каждый день не читает Пресвятой Богородице хотя бы по одному акафисту или молебну!
Матерь Божия — это второе небо и второй мир, как говорит святой Иоанн Дамаскин. Через Нее обновился род человеческий, и Она — Царица всех ангелов и всех святых, Она — наша Матерь, Матерь всех народов земли и всякой страждущей души, призывающей Ее на помощь».
Святитель Николай Сербский
О Богородице
Почему мы называем Деву Марию Божией Матерью, Богородицей? Потому что две природы нашего Спасителя, Божественная и человеческая, соединились в момент зачатия. И Она родила Бога и человека в одной личности. Мы называем Богородицу Приснодевой, ибо Она была Девой и до рождения, и во время рождения, и после рождения, Она осталась Девой навсегда, присно. Православная Церковь Богородицу почитает выше других святых и выше ангелов, ибо Она была избрана Богом стать средством спасения человека, родив Спасителя мира.
Мир чудесен, он весь дышит чудом. Он полон тайн, он весь окутан, словно ладаном, страшной и возвышенной тайной. В каждой точке, где соприкасаются вечность и время, сияет чудесный, неизреченный свет, и даже если он непостижим для вас, он не тьма, а свет. Святая Дева стала такой благословенной точкой соприкосновения времени и вечности, неба и земли. И от их соприкосновения воссиял такой великий Свет, который взошел над всем миром. Дух Святой сошел на Марию Деву в Назарете, и осенила Ее сила Всевышнего. Так соприкоснулись вечность со временем, небо – с землею, духовное – с телесным, и воссиял Свет величайший, осветивший весь мир. Так зачала Святая Дева в утробе Своей и дала плоть Тому, Кто благоволил быть Мессией и Спасителем и в теле человеческом явиться среди людей.
Кто бы мог предсказать такую тревожную жизнь Деве, Которая все Свое отрочество провела в храме в посте и молитве? Но жестокий ураган жизни немилосердно носил бедную Отроковицу с одной чужбины в другую, резко бросая от радости к горю. Для нежной девической души могло стать чрезмерным одно потрясение от нежданной радостной вести о великой милости Господа, Которому было угодно, чтобы Она родила Спасителя мира. А ведь Пресвятой Деве было уготовано и много, много других потрясений, которые были способны надломить человеческие силы и сокрушить мужество. После первой материнской улыбки Своему Божественному Чаду, Которое обрадовало Ее душу, после всех страхов утомительного пути ненастной ночью Она вновь должна была бежать по свету без оглядки, чтобы спасти Свое милое Небесное Дитя. Должна была, ибо царь Ирод боялся Ее малого Чада, дремавшего на соломе; должна была, ибо зависть человеческая даже в пещере, в самом скромном убежище, не давала покоя Сыну Божиему. Охваченная трепетом и страхом, Она бежала через палестинские поля, прижав к груди Свое Дитятко, без устали, днем и ночью, спешила, не разбирая дороги, через пустыни и леса, только бы спасти Его от царских ножей. Она не останавливалась и не падала духом от страха и усталости, ибо укреплялась мыслью, что Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля (Пс. 45:2–3). С ранних лет Она глубоко хранила в сердце слово премудрого проповедника: И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Еккл. 12:1). Она все терпела с верой в Господа, хотя и думать не могла, что именование Богородица принесет Ей больше горечи, чем радости. Да разве и могла Она думать иначе после таких дивных обетований архангела Гавриила?
Кондак Собора Пресвятой Богородицы, глас 6
Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся,/ на земли без отца воплотися днесь из Тебе./ Темже звезда благовествует волхвом,/ Ангели же с пастырьми поют// несказанное Рождество Твое, Благодатная.
Собор Пресвятой Богородицы. Тропарь, глас 4
Пречистая Богомати, Богородице,/ Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, / дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, / Узы наша грешныя раздери Своею милостию/ и спаси души наша.
Следующая >> Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Пусть в сердце каждог... |
Еще статьи... |