Память святого пророка Илии. «Илия – помощник, Илия силен, Илия велик, Илия до сегодняшнего дня защищает нас и помогает нам».

Слушать:

2 августа Русская Православная Церковь чествует память известного ветхозаветного святого – пророка Илии. Храмы в честь него на Руси стали строиться одни из первых. Так первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Илия Пророк

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. «Ильин день» на русской земле всегда был особо почитаемым праздником, в народе пророка и любили, и боялись, как грозного ревнителя веры Христовой и врага всякого нечестия. А когда начиналась гроза, сверкали молнии и страшно грохотал гром, люди говорили, что это едет на своей колеснице Илия-пророк.

На иконах святого пророка Илию часто изображают, как благообразного старца, принимающего пищу от ворона, или же возносящегося на небо в огненной колеснице, на четырех огненных крылатых конях. В Священном Писании повествуется, что святой пророк был взят на небо живым, вместе с плотью, и это видел ученик Илии, Елисей. При этом пророк Илия бросил ученику свою милоть (плащ), с которой Елисей приобрел силу и власть своего учителя, и даже приумноженную.

Господь в своей первой проповеди вспоминает пророка Илию, который пришёл в дом Сарептской вдовы и чудесным образом спас ее от голодной смерти. Эта вдова была язычницей, в отличие от иудеев, и оказалась, тем не менее, более благочестивой. И это упоминание вызвало у жителей Назарета ярость, оно обличало их, и поэтому они хотели сбросить Христа с высокой горы. Но он прошёл между ними, покинув их, ибо час Его пострадать за народ еще не наступил.

Из Евангелия мы также знаем, что святой пророк Илия и Моисей явились Господу Иисусу Христу на горе Фавор, во время Его преображения и беседовали с Ним об Его исходе. При этом Илия явился во плоти из неведомых нам мест горнего мира, а Моисей поднялся душой из преисподней.

В своем Откровении святой апостол-евангелист Иоанн Богослов сообщает, что во время правления мерзкого Антихриста святой пророк Илия станет Предтечей Второго пришествия Христа. В это страшное, бездуховное время на землю явятся два небесных воина – Илия и Енох, взятые в горний мир во плоти, не вкусившие смерти телесной. Они будут беспощадно обличать грешников и призывать их к покаянию, будут убиты, но через три дня воскреснут, как и Господь наш Иисус Христос, Спаситель и Судия мира.

Некоторые считают, что Ветхий Завет читать необязательно, но это не так. Удивительно, изумительно ветхозаветное повествование о пророке Илии в 3-й Книге Царств. Мы узнаем, что это был один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он во многом напоминает нам Иоанна Крестителя: оба были величайшими аскетами и пламенными ревнителями веры, оба были девственниками, оба призывали народ к покаянию, оба пострадали от злобных и нечестивых цариц. Только Иоанна крестителя обезглавили, а Илия остался жив, и жили они в разные эпохи.

Святой пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином, за 900 лет до Рождества Христова. Отец его, Совах, видел в видении, что благообразные мужи приветствовали чадо, пеленали огнем и питали пламенем огненным. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. Он с малых лет посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве.

Илия пророк с житием

К пророческому служению Илия был призван при израильском царе Ахаве. Пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов и поклонялся языческим идолам, главным образом Ваалу. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, нечестивая язычница Иезавель, чье имя стало нарицательным.

Видя нравственное разложение и гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к истинному Богу. Царь не внял пророку, и тогда Илия объявил, что в наказание три с половиной года не будет на земле ни дождя, ни росы, и засуха прекратится только по его молитве.

Какой изумительной была молитва пламенеющего верой Илии! Действительно, небо заключилось, наступили засуха и голод по всей земле, люди неимоверно страдали от зноя, голода и жажды.

Господь готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

Спасая пророка Илию от рук нечестивой Иезавели, Господь послал его в сокровенное место у потока Хораф. Хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу.

Когда поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую, к бедной вдове. Эта женщина страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти, и все же, по просьбе пророка, приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла.

Тогда по молитве пророка Илии мука и масло не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Кроме того, силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо: воскресил умершего сына этой вдовы!

Прошло три года засухи. Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу.

"На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти". Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Ваала: они взывали к идолу с утра до вечера, кричали, безумствовали, кололи себя ножами, но всё напрасно: небо молчало.

А святой пророк Илия к вечеру воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду (и об этом чуде постоянно вспоминается в церковных песнопениях, молитвах). Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!".

Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых, служителей сатаны, и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель еще больше озлобилась и грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. И тогда ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия до горы Хорив, где и поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился Илии "в тихом ветре" (3 Цар. 19, 12) и утешил его, открыв скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу.

Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.

Святитель Иоанн Златоуст наставлял, что все желающие жить девственно чисто и молитвенно, то есть монашески, должны брать пример с пророка Божия Илии и с Иоанна Крестителя.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский и Симферопольский в своей проповеди говорит так:

«Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю. Молитвой своей низвел он огонь небесный, сожегший жертву, обильно политую водой. Вот именно на молитве пророка Илии хочу я остановить внимание ваше, ибо недостало бы времени говорить о всем том великом, что сотворил он»…

А протоиерей Андрей Ткачев говорит о святом пророке так: «Илия – помощник, Илия силен, Илия велик, Илия до сегодняшнего дня защищает нас и помогает нам. Кстати, у нас есть то, чего нет на Западе: у нас в день пророка Илии празднуется День Воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года было первое десантирование наших воинов с парашютами – тогда еще они с крыльев прыгали. И с тех пор эта небесная пехота является славой наших Вооруженных сил, и мы с любовью думаем, насколько храбры и сильны эти парни, не боящиеся воевать с превосходящими силами противника. Так что Илия и здесь помогает: и летающим по воздуху, и берущим в руки оружие за правое дело, и берущим в руки Писание, подобно оружию за правое дело, и всем, кто чувствует дух антихриста и ненавидит его, кто хочет Духа Божия и призывает Его на душу свою».

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святого пророка Илии. «Илия – помощник, Илия силен, Илия велик, Илия до сегодняшнего дня защищает нас и помогает нам».