26 октября православные христиане почтили память иконы Божьей Матери «Иверская». Это один из самых древних образов Пресвятой Богородицы, известных всему православному миру. По преданию, эту икону написал святой апостол-евангелист Лука. Самый древний образ находится в Иверском монастыре на Афоне, куда он попал удивительным образом в XI веке. Святая Гора Афон, как и Иверия (Грузия), считается земным уделом Пресвятой Богородицы.
В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. В церкви имеется большая «Иверская» икона Божьей Матери (список с оригинала), которая привезена со Святой Горы Афон. Возле чудотворного образа, издавна и особо любимого на Руси, постоянно молятся благочестивые прихожане. Вот и в этот раз верующие с радостью и любовью вознесли Преблагословенной благодарные молитвы, славословия и сердечные прошения, приложились к святыне, уповая на всегдашнюю помощь Царицы Небесной.
Вообще, память иконы Божьей Матери «Иверская» почитается несколько раз в году: 13 октября (26 октября) – перенесение иконы в Москву, 12 февраля (или 25 февраля) – первое обретение иконы «Иверская», 23 апреля (6 мая) – второе обретение списка иконы в 2012 году.
Иверская икона Божьей Матери внешне схожа со Смоленской, Тихвинской, Казанской и другими иконами, которые, по преданию, берут свое начало от изображения Пречистой с Младенцем, созданного евангелистом Лукой. Этот тип иконографии называется «Одигидрия», что переводится с греческого как «Путеводительница».
«Иверская», как и другие почитаемые иконы Богоматери, имеет свою историю и свои особенности. Богоматерь на Иверской иконе держит левой рукой Младенца, а правой указывает на Него как на Спасителя. Христос же одной рукой благословляет, а во второй держит свиток, символизирующий Евангелие.
Часто на списках Иверской прямо на лице Пречистой можно увидеть рану (по преданию, ее нанес воин-иконоборец). На афонском оригинале, на самом деле, видны изменения красочного слоя, напоминающие запекшуюся кровь. Именно по каплям крови на изображении легко отличить Иверскую от других икон Богородицы.
Иверская икона Божьей Матери — одна из самых любимых в народе, но при этом – одна из самых труднодоступных. Ее списки разошлись по всему миру, но сама древняя икона, чудесным образом оказавшись в Афонском обители тысячу лет назад, никогда не покидала монашеский остров.
Согласно преданию, в IX веке Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ малоазийского города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) была распространена ересь иконоборчества. Однажды в дом благочестивой христианки пришли иконоборцы, уничтожавшие святые иконы. Один из воинов ударил копьем по лику Пресвятой Богородицы. И тут случилось чудо: тотчас из пораженного места потекла кровь, что привело всех в смятение и замешательство.
Вдова в страхе, что святыню уничтожат, бросилась умолять пришельцев, чтобы они не трогали икону до утра, а взамен пообещала дать им деньги. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном (ставшим впоследствии афонским иноком), пришла к берегу моря и опустила святую икону на волны. Но икона не легла, а встала на воду и так отправилась плыть по морю к Афону.
Это путешествие было долгим, святыня приблизилась к Святой Горе уже в XI веке, возвестив о себе чудесным образом. Несколько дней афонские иноки видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу, присмотрелись и увидели святой образ, стоящий на воде. Но все попытки приблизиться к святыне на лодке оказались безуспешными – икона удалялась от иноков. Тогда монахи собрались в главном соборе Иверского монастыря и стали просить Богородицу позволить забрать Ее чудотворную икону.
В то время рядом с Иверской обителью подвизался благодатный старец Гавриил, который был родом из Иверии. Он вел подвижническую отшельническую жизнь и непрестанно творил Иисусову молитву, днем и ночью изучал Священное Писание и творения Святых отцов. Единственной пищей преподобного были горные травы и ключевая вода. Вот этому богоносному старцу во сне явилась Божия Матерь, повелевая ему взять Ее образ из воды и возвестить братии Иверского монастыря, что Она дарит им Свою икону.
Братия Ивирона отправилась к морю крестным ходом, по пути церковными песнопениями воспевая Пресвятую Богородицу. Преподобный Гавриил вошел в морские воды, и икона стала быстро приближаться к берегу. Тогда он пошел к ней по волнам, как по суше, а икона приплыла к нему прямо в руки. На месте, где старец Гавриил вышел с иконой из воды, была воздвигнута часовня (ныне парклис Пресвятой Богородицы Портаитиссы (Вратарницы, Иверской)). Это чудесное событие произошло во вторник Светлой седмицы.
Братия Иверской обители с великим благогоговением перенесла обретенный чудотворный образ в свой монастырь. Три дня подряд иноки служили Всенощные Бдения и Божественные Литургии, благодаря Пресвятую Богородицу за оказанную милость. Первоначально икону поместили в главном соборе монастыря, но наутро она оказалась над вратами обители, и так продолжалось несколько дней. А потом Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу и сказала:
«Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога».
С тех пор чудотворную Иверскую икону стали называть Портаитиссою, Вратарницею, а некоторое время спустя ее поместили в специально построенную церковь у врат обители.
Иверская икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. И тогда святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию, который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей, с просьбой: прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября (26 октября – по новому стилю) 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
В 1651 году русский царь Алексей Михайлович подарил Ивирону Обитель Святого Николая, ставшую подворьем этого афонского монастыря. Сделано это было в благодарность за излечение царской дочери, получившей исцеление у списка «Вратарницы», привезенного насельниками Иверской обители в Москву.
Вот что пишет о «Вратарнице» знаменитый русский паломник-пешеходец XVIII века Василий Григорович-Барский:
«В сем прекрасном, при внутренних вратах монастырских созданном храме, в иконостасе вместо наместной обычной Богородицы стоит некая святая и чудотворная икона, проименованная от древних иноков Портаитисса, т. е. Вратарница, зело ужаснозрачна, с великими очесами, держащая на левой руке Христа Спасителя, очернелая же на лице множества ради лет, обаче совершенно все являющая изображение, покровенна же вся кроме лица среброкованною позлащенною одеждою, и кроме того испещрена многоценными каменьями и монетами златыми, от различных царей, князей и благородных бояр дарованными за многие ее чудотворения, идеже и Российских царей, цариц и царевен, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты же златые и иные дары повешены видел своими очами»…
Многие века Иверская икона Божьей Матери хранила первопрестольный град Москву, но в годы большевистских гонений на Церковь часовня, где она хранилась, была разрушена, а след иконы потерялся, предполагается, что она была перенесена в другой храм.
Особым событием для России стало восстановление часовни возле Воскресенских ворот Московского Кремля, где когда-то хранился чудотворный образ, список с Иверской иконы Божьей Матери, чье Сретение мы празднуем 26 октября.
В восстановленную часовню с Афона был привезён новый список с «Иверской», и снова сюда устремились толпы паломников со всех уголков России и других стран. По поводу радостного события в Первопрестольной прошли праздничные торжества, радостные богослужения, а патриарх Алексий II сказал так:
«…Все мы являемся свидетелями знаменательного события — Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот. С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери. И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты... Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом».
Помолимся же и мы нашей Заступнице усердной, память которой празднуется нами сегодня, словами вдохновенного акафиста:
«Взбранной Воеводе, Владычице нашей Богородице, похвальная пения приносим Ти раби Твои, яко пришествием честнаго образа Твоего стяжавшии щит крепкий, стену необоримую и стража неусыпна. Ты же, яко имущая державу непобедимую, покрый и защити нас, Владычице, от всех врагов видимых и невидимых и избави от всякаго вреда, душевнаго и телеснаго, да зовем Ти:
Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая».
Материал подготовила Римма Кныш
Тропарь, глас 1
От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Молитва
О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.
Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери, пред Ее образом на молебне
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от внезапныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние. На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и болезни, и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во Втором Пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки веков. Аминь.
<< Предыдущая Память святых отцев VII Вселенского собора. «Честь, воздаваемая иконе,... |
Следующая >> День памяти Собора преподобных отцев и старцев, в Оптиной Пустыни прос... |
Еще статьи... |