Свято-Георгиевцы приняли участие в III молодёжной научно-практической конференции

19 февраля в Челябинске состоялась Третья Февральская молодёжная научно-практическая конференция «Социальное партнёрство Церкви, науки и общества в деле молодёжного служения». Форум посвящался празднованию Сретения Господня и Дня православной молодежи (15 февраля).

Научно-практическая конференция

В конференц-зале Южно-Уральского Государственного университета собрались представители городов и сел Челябинской епархии: руководители и духовники православных молодёжных объединений, помощники настоятелей и благочинных по молодёжному служению. Были участники и от Свято-Георгиевского храма Челябинска: клирик отец Андрей Ковшевный, старший инструктор отряда «Георгиевичи» Валентина Котова и другие.

Актуальность события отметил в приветственном слове Владыка Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский. Архипастырь подчеркнул, что ключевая задача работы с молодежью – формирование достойного будущего нашей страны, если же не прилагать должных усилий, в неокрепшие сердца будут попадать плевелы: страсти и пороки.

Участников конференции приветствовал председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Приветственное слово зачитал специалист организационно-методического управления, координатор молодёжной работы в Уральском федеральном округе Александр Гордюшин. Епископ Игнатий пожелал участникам конференции плодотворного общения и Божьей помощи в добрых и полезных трудах на благо родной земли и Церкви Христовой. Главное – привлечь молодёжь к созидательному труду на благо страны, воспитать в молодых лучшие черты характера, дать настоящее дело и помочь взять ответственность за судьбу Отечества.

Научно-практическая конференция

- Церковь всегда заботилась о молодых людях, – сказал Гордюшин. – Еще Патриарх Алексий II выражал острую тревогу за молодое поколение: «Если мы немедленно, сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодежи, если не найдем новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять страну". Это было сказано десять лет назад на Всецерковном съезде православной молодёжи.

Важные акценты расставил протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской митрополии, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска. Он рассказал о взаимодействии Челябинской епархии и институтов гражданского общества в деле молодёжного служения. Священник отметил: нужны не разовые мероприятия, а кропотливая, систематическая работа. Чтобы можно было сказать: одна из самых здоровых частей молодежи России – это православная молодежь.

У молодых сегодня немало проблем и болевых точек, даже учеба в вузе не гарантия получить путевку в жизнь. Некоторые ищут выход в негативных, разрушительных действиях, и вернуть людей с этого пути очень сложно. Многие из-за проблем в селах и малых городах выбирают «путь оторванных от корней», кочуют по мегополисам, но это – не выход!

Отец Игорь призвал молодых людей стать активнее, не бояться проявлять инициативу и интегрироваться в общественные и политические структуры. Положительные примеры у Челябинской епархии имеются – например, участие православной молодежи в Общественной молодёжной палате. Есть и другие интересные проекты.

- У вас есть очень хорошая перспектива изменить картину родного города, района, села, – сказал отец Игорь, обращаясь к молодёжи. – Убежав из своих мест, вы славы своей малой родине не принесете. Гораздо большее мужество заключается в том, чтобы остаться и попробовать что-то изменить. На примере взаимодействия нашей Челябинской епархии с органами государственной власти, общественных структур мы можем говорить: необходимы выстраивание систематической работы, дружеское благорасположение к тем, кто пока настороженно относится к православным. Надо не бояться говорить с чиновниками. Православная молодежь – активная часть нашего гражданского общества. Абсолютно убежден: наши проекты должны не только развиваться – в них должны вливаться новые, свежие силы. Ни в коем случае нельзя превращать эти проекты в закрытые кластеры. Давайте чаще собираться, объединяться, приветствовать приходские организации. Нас – православных, добрых людей – не так уж мало, а наши союзники в гражданском обществе должны почувствовать, что нас – абсолютное большинство…

От научного сообщества выступил Павел Уваров, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и права ЧГПУ. Преподаватель говорил о месте молодежи в историческом пространстве, проблемах и вызовах нового времени. О том, как важно работать с молодежью даже сверх рабочего времени – не за деньги, а потому что это важно и нужно.

- Тревожит непростая ситуация в образовании, – сказал педагог. – Признак культурного человека – любовь к тому, что тебя окружает и, безусловно, патриотизм. Но очень напрягает, что за годы дикого либерализма в гуманитарные программы встроена мысль: главное – любить себя. А как же «раньше думай о Родине, а потом – о себе»? Вступая в такой диссонанс, человек просто перестает думать и впадает в состояние интеллектуальной вялости. Процессы же обучения свелись, к сожалению, к «заинтересовыванию», скольжению по поверхности, а не получению глубоких, системных знаний путем усиленного труда. Но если легко учиться – значит, тебя обманывают, значит, вы остановились в развитии. Такое обучение – для основной части, которая предусмотрена как обслуживающий персонал, а элита будет учиться по совершенно иным программам, и в лучших учебных заведениях. Надо не сдаваться, а стараться эту тенденцию преодолевать.

В течение веков возрастные рамки у молодежи менялись, а социальная роль и активность повышались. Часто – в неоправданной борьбе с «отжившим старым», отвержением всех авторитетов и неуважением к старшим. Статус и социальная активность молодежи век от века растет, однако, как показала история, без религии невозможно быть культурным человеком.

Завершая доклад, Уваров подчеркнул:

- Общество – это не сумма личностей, это живое человеческое общение. Если вы хотите стать целостной личностью, без учета преобразующей силы религии современный культурный человек обойтись не может. Никакое чтение книг, никакой просмотр фильмов не решит проблемы, если вы не будете преобразовывать себя личным духовным опытом, но это – выбор человека, и это – его путь, который пройти за него нельзя.

Радует, что количество молодежных организаций растет, и они занимаются реальными делами, делами милосердия, болеют культурой, и большое спасибо, что Церковь дает такую возможность, свой опыт и духовное, моральное, взрослое покровительство. К сожалению, в сфере образования сейчас этого мало, а в Церкви – гораздо больше. И без обращения к нашей культуре, к нашему культурному прошлому, без религиозного, трансцендентального видения мира эти вопросы решаться не будут. Важно создать условия, чтобы идеи становились реальной социальной практикой, – подытожил ученый.

Протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по делам молодёжи Челябинской епархии» рассказал об основных принципах духовно-нравственного воспитания молодёжи. Священник подчеркнул, что забота о подрастающем поколении – один из признаков цивилизованного общества: через эту заботу общество естественно выражает попечение о завтрашнем дне.

- Молодые люди нуждаются в нашем содействии и поддержке, эта поддержка заключается, в том числе, и в предупреждении, и в противостоянии давлению массовой «культуры», навязывающей свои псевдоценности. Эта лукавая среда формирует у неискушенных молодых людей доверительную расположенность к мифическим благам…

Православный подход к духовно-нравственному воспитанию зиждится на таких основных принципах, как Христоцентричность, воцерковление, воспитание в свободе, иерархическое развитие личности, культуросообразность, – подчеркнул отец Ярослав…

Острые углы затронул в своем выступлении Андрей Мингазов, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Он назвал поразительные цифры алкоголизации в нашей стране, буквально убивающей себя алкоголем. Собственно, алкоголь – это широко распространенный наркотик, о чем говорил известный ученый Бехтерев. Очень важно, чтобы руководители, да и все публичные люди подавали пример трезвого образа жизни. Только так можно менять ситуацию, катастрофичную для России. Мы в разы опережаем другие страны по потреблению спиртного, заболеваниям и смертности, связанной с алкоголем.

Были и другие интересные темы. Например, руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодёжи русской Православной Церкви в Уральском федеральном округе Артем Анисин пригласил молодежь к участию во Всероссийских молодёжных образовательных форумах «Территория смысла», «Итуруп», Таврида», «Утро». Такие форумы помогают обменяться опытом и защищать проекты, что дает шанс получить гранты на их реализацию.

Елена Харланова, доктор педагогических наук, доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии ЧГПУ рассказала об этапах молодёжного служения, как пути конструктивной социализации и духовно-нравственного развития личности.

Итоги пленарного заседания подвел Владыка Никодим, который поблагодарил организаторов, докладчиков и участников, представителей синодального отдела по работе с молодежью.

- Наше будущее – это действительно наши дети, – сказал владыка Никодим, – И старшее поколение должно возлагать на себя определённый крест служению будущему, подрастающему поколению, потому что оно будет формировать дальнейшую историю нашего Отечества, и нашей Церкви. В деле воспитания молодежи должно быть единение и церкви, и государства, и общества. Только тогда наша молодежь сможет возрастать на основах нравственности и благочестия, на основах веры и патриотизма, – и это будет составлять крепость нашего государства, создавать основу нашей Русской Православной Церкви. Надеюсь, мы и дальше будем встречаться на мероприятиях для молодёжи, и наши труды послужат на благо в деле воспитания подрастающего поколения.

Во второй половине дня участники конференции продолжили работу на секциях. Обсуждались программы профилактики и реабилитации зависимостей, проблемы профилактики рискованного поведения подростков и молодёжи, воспитания ответственного родительства, организация и проведение кружков по изучению Библии, вопросы информационной безопасности. Также состоялась презентация ценностно-ориентированных программ для подростков и молодёжи «ЛадьЯ» и «Дорога к дому».

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы приняли участие в III молодёжной научно-практической конференции