Память святителя Димитрия Ростовского – православия ревнителя и раскола искоренителя

4 октября православные христиане почтили память святителя Димитрия Ростовского – Обретение его святых мощей. В этот день в Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. С утра жители Металлургического района услышали призывный колокольный звон, зазывающий всех верующих почтить память великого Божьего угодника.

Святитель Димитрий – один из самых ярких светильников Православной Церкви, блестящий проповедник и мудрый пастырь, известный духовный писатель, обладавший незаурядным литературным даром, составитель уникальных житийных повествований, благодаря которым мы имеем возможность знакомиться с житиями святых, изложенными высоким стилем и на понятном нам языке.

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий Ростовский родился в декабре 1651 года, в местечке Макарово, недалеко от Киева. Сын благочестивых родителей, он был воспитан глубоко верующим христианином и с малых лет начал служить Церкви, отдавая ей всю свою душу.

В 1662 году отрок поступил в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись его незаурядные способности и таланты. В 1668 году, в семнадцать лет, принял иночество с именем Димитрий – в честь святого великомученика Димитрия Солунского, а спустя семь лет был рукоположен в иеромонаха.

Молодой инок ревностно исполнял все послушания, подвизался несколько лет в разных храмах и монастырях Украины, Литвы и Белоруссии, а в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность и склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию чрезвычайно важное дело: составление житий святых.

С этого времени вся дальнейшая жизнь святителя была посвящена подвижническому, грандиозному по масштабу труду. Это было огромное напряжение сил – нужно было проанализировать множество разрозненных источников, обобщить их и изложить жития святых особенным языком – достойным высокого предмета и в то же время понятным верующим.

В этом великом, очень важном деле святителя Димитрия не оставляла божественная помощь. Его душа и ум наполнялись образами святых, и он чувствовал их близкое присутствие и помощь, они укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение благородного труда.

При этом, одновременно, святитель Димирий был настоятелем различных монастырей (поочередно). В последние годы жизни его ненадолго назначали митрополитом на Сибирскую кафедру, в Тобольск, но после перевели в Ростов, из-за слабого здоровья.

Примечательно, что святитель сам указал место, где он будет погребен. А случилось это так. Прибыв в 1702 году на Ростовскую кафедру, святитель первым делом посетил монастырь святителя Иакова, епископа Ростовского. Он совершил литургию в соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, а после при всех определил место своего будущего погребения, со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века!».

Преставился святитель 28 октября 1709 года. Для погребения прибыл местоблюститель патриаршего престола Рязанского Стефан Яворский. Жители и духовенство Ростова стали просить его совершить погребение святителя Димитрия не там, где он завещал, а в соборном храме города, рядом со святителем Иосафом.

Однако митрополит Стефан, соблюдая завещание своего друга, настоял на погребении святителя Димитрия в указанном им месте. В выкопанной могиле наскоро сделали деревянный сруб, в котором 25 ноября и был погребен святитель.

Это обстоятельство, по промыслу Божию, послужило чуду: в 1752 году, во время ремонта в соборной церкви монастыря, было обретены нетленное тело святителя. Место было сырым, поэтому истлели дубовый гроб и рукописи, а мощи, омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными!

После обретения у святых мощей свершилось множество исцелений, о чем было доложено Синоду. И тогда в Ростов прибыли Суздальский митрополит Сильвестер и Симоновский архимандрит Гавриил – для освидетельствования мощей святителя Димитрия и совершившихся от них исцелений.

29 апреля 1757 года Синод издал указ о причислении святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к лику святых и установления празднования дней его памяти 28 октября (день преставления) и 21 сентября (день обретения мощей).

Грандиозный труд святителя, совершенный ради Бога и ближних, невозможно переоценить. Во вдохновенных трудах и проповедях святителя черпают духовные силы многие поколения православных христиан. Святитель Димитрий обладал высокими христианскими добродетелями, и для всех он остается примером святой, аскетичной, нестяжательной жизни. После его кончины у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Он неусыпно заботился об укреплении единства Русской Православной Церкви. Неслучайно в тропаре, посвященном святителю Димитрию, его называют православия ревнителем и раскола искоренителем, цевницей духовной.

Икона святителя Димитрия Ростовского с частицей мощей святого в Свято-Георгиевском храме Челябинска

В Свято-Георгиевском храме Челябинска имеется большая икона святителя Димитрия Ростовского с частицей его мощей. Прихожане благоговейно прикладываются к святыне, сердечно молятся великому святому, благодарят его, просят помощи.

В день памяти святого мы с благодарностью вспоминаем его вдохновенные труды, его огромный вклад в прославление Бога и Церкви, и всех святых, его высокий личный нравственный пример, его мудрые пастырские наставления, глубокие проповеди. Святитель Димитрий, несомненно, одна из самых ярких звезд, просиявших на духовном небосклоне святой Православной Церкви. И сегодня он молится за нас пред Божьим престолом, а мы величаем его за подвиги и великие труды, и возносим ему неустанные молитвы: «Святитель Димитрий Ростовский, моли Бога о нас!».

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святителя Димитрия Ростовского – православия ревнителя и раскола искоренителя