Неделя о Закхее. Память преподобного Евфимия Великого и первых славянских мучеников Риммы, Пинны и Инны

2 февраля, в 32-ю Неделю по святой Пятидесятнице, Русская Православная Церковь начинает готовить паству к будущему Великому посту. Это воскресенье называется Неделей о Закхее, а со следующего воскресенья начнутся три подготовительных недели к Святой Четыредесятнице, первая из которых называется Неделей о мытаре и фарисее. Кроме того, сегодня почитается память преподобного Евфимия Великого и первых славянских мучеников – Риммы, Пинны и Инны, учеников святого апостола Андрея Первозванного.

Неделя о Закхее

В Свято-Георгиевском храме сегодня была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Во время службы дважды читались отрывки из Евангелия от Луки. Один из них был посвящён воскресному дню, а другой – преподобному Евфимию Великому. Икона святого подвижника находится посреди храма, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова.

Многие прихожане с трепетом причастились Святых Христовых Тайн. После таинства Евхаристии прозвучали возвышенные и радостные благодарственные молитвы. Затем отец Владимир (Воскресенский) произнёс замечательную проповедь, посвященную Неделе о Закхее.

В сегодняшнем евангельском чтении святой апостол и евангелист Лука повествует о том, как Господь совершил чудо в городе Иерихоне, исцелив сребролюбивую душу Закхея, начальника мытарей – сборщиков налогов.

Известно, что эти люди собирали налоги, установленные римской оккупационной властью. При этом они бессовестно грабили и обирали своих соплеменников, обогащаясь за их счёт, за что и были ненавидимы и презираемы еврейским народом. Закон дозволял мытарям вносить свои средства за тех должников, у которых не оказывалось денег, а потом взимать с них вчетверо больше самого налога. И сборщики налогов злоупотребляли своим положением.

Закхей был человеком очень богатым и, судя по всему, уже немолодым. Конечно, он немало слышал о Христе, о Его удивительном учении, о совершаемых Спасителем чудесах, исцелениях, воскрешении мертвых. И потому начальник мытарей очень захотел увидеть Христа, но как же это сделать? Начальник мытарей был очень малого роста, а Иисуса всегда окружало большое количество людей, в том числе и высоких. И вот Закхей придумал, как он сможет увидеть Спасителя. Зная, какой дорогой пойдет Христос, он забежал вперед и залез на дерево, которое стояло на пути.

Евфимий Великий, иеромонах

И тут случилось удивительное! Иисус дошел до дерева, остановился, взглянул наверх и сказал: "Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме". Закхей очень удивился и, конечно обрадовался, ведь мытарей все ненавидели и презирали, а тут Иисус обратил на него внимание и не гнушается прийти в его дом.

Закхей слез с дерева, поспешил домой и позаботился об угощении, пригласив в гости и других мытарей. Он встретил Христа с огромной радостью, как самого дорогого гостя. В Евангелии не упоминается, о чём беседовал Спаситель в доме начальника мытарей, но, наверное, это был разговор о самом важном, о спасении души, о Царстве Небесном, и всё это так задело душу Закхея, что он поднялся и решительно заявил Христу: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо". И тогда Господь ответил: "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".

Нынешнее евангельское чтение напоминает нам о том, что Господь пришёл спасти погибающих – не праведников, а грешников, и он не гнушается грешными людьми. Поэтому не стоит никогда отчаиваться, и опускать руки, если что-то в нашей духовной жизни не получается. Нужно помнить о том, как всесильный Господь исцелил сребролюбивую душу Закхея, чтобы спасти его от вечной гибели.

Можно о многом задуматься, вчитываясь в эту историю. Например, о том, какие удивительные изменения произошли в душе человека, который был богачом, был начальником мытарей, а произошло в нём самое настоящее покаяние или изменение!

Причина каждого греха – это страсть, и надо приложить все усилия, чтобы с ней бороться. Покаяние наступает тогда, когда человек побеждает свою страсть. У Закхея произошло подлинное покаяние, потому что он изменился, победил страсть сребролюбия, и его пример очень важен для нас.

Нужно задуматься и о том, чего мы ждём от встречи с Христом-Спасителем. Такие встречи происходят и в молитвах, и в таинствах Церкви, и в чтении Священного Писания. Эти встречи должны нас менять, преображать к лучшему.

Чему должна нас научить история с Закхеем? Бог пришёл к нему в дом, и точно так же Он приходит к нам. Но что приобрёл Закхей, и что приобрели мы? Для человека встреча с Христом должна быть переломным моментом и привести его к исправлению, к преображению нашей души. Нужно стараться видеть Христа в окружающем мире, в окружающих нас людях, которые нуждаются в помощи, в каждом человеке. Нужно подражать Закхею, который кардинально изменил свою жизнь и преобразился, стараться, чтобы каждая встреча с Христом преображала нас.

Святые мученики Инна, Пинна и Римма

Многие из тех, кто шел за Христом, осуждали Господа, что он идет в дом грешного человека. Но сердцеведец Христос знал, что душа Закхея способна раскаяться и преобразиться. Христос пришел в мир, чтобы спасти и взыскать даже погибающие души. Он видит, что грешники способны покаяться и стремиться их исцелить, желает им спасения.

Мы многому можем поучиться у Закхея – прежде всего, его огромному желанию увидеть Христа, его смирению (он не постеснялся насмешек и осуждения, когда взобрался на дерево), его покаянию, решимости, готовности на жертву.

Скоро начнется Великий пост. И мы должны вспомнить пример Закхея и будучи людьми малого роста – в духовном смысле, совершить усилие и постараться подняться на духовную высоту, чтобы увидеть Христа. Господь любит нас, и случай с Закхеем должен ободрить нас. Ведь к каждому может прийти Христос, каждого призывает Господь: "Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя".

Материал подготовила Римма Кныш



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о Закхее. Память преподобного Евфимия Великого и первых славянских мучеников Риммы, Пинны и Инны