9 декабря Свято-Георгиевский храм Челябинска отметил еще один праздник, связанный с именем своего небесного покровителя: освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. Этот храм был первой церковью, построенной в честь святого Георгия. До настоящего времени он не сохранился, но Церковь ежегодно вспоминает это знаменательное событие, а Свято-Георгиевский храм особо почитает эту дату.
Святой Георгий Победоносец известен не только как небесный покровитель русского воинства, защитников Отечества, но и как покровитель нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Много способствовал почитанию святого князь Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий (+ 1054), сын святого равноапостольного Владимира. Князь Ярослав построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также воздвиг храм святого Георгия Победоносца в городе Киеве, к которому и имеет отношение сегодняшний праздник.
Вот что рассказывается об этом в исторических источниках.
«Блаженный и приснопамятный князь Российской земли Ярослав, сын равноапостольного князя Владимира, захотел создать храм в честь великомученика Георгия, т. е. во имя своего Ангела, так как Ярослав во Святом Крещении получил имя Георгия. Место для сего храма он выбрал неподалеку от Софийского собора, именно на запад от него, по направлению к золотым воротам.
Когда начали строить этот храм, то немного было делателей. Увидев это, Ярослав призвал тиуна и спросил его:
– Почему мало трудящихся у храма Божия?
Тиун отвечал:
– Так как – дело властительское (т. е. сооружается храм на собственный счет князя), то люди боятся, чтобы за труд они не были лишены платы.
Тогда князь повелел возить под своды золотых врат возами свои сокровища и объявить на торгу людям, что каждый может получить от князя по ногате в день за работу. И явилось множество делателей, работа пошла успешней, и храм вскоре был окончен.
Освящение Киевского Георгиевского храма совершил 26 ноября 1051 года Святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси. День освящения князь Ярослав Мудрый заповедал праздновать по всей Руси ежегодно – в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Этот день навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник. Русский народ его полюбил, дав свое название – Юрьев день или «осенний Георгий». Храм в честь великомученика Георгия находился перед вратами Святой Софии, на его строительство князь Ярослав затратил большие средства, в возведении храма принимало участие большое число строителей.
Напомним: Свято-Георгиевский храм Челябинска отмечает праздники, связанные со Святым Георгием, четыре раза в году: 6 мая – день памяти великомученика Георгия Победоносца, 16 ноября – обновление храма святого Георгия в городе Лидде, 23 ноября – Колесование святого великомученика Георгия и 9 декабря – освящение храма св. Георгия Победоносца в Киеве. В эти дни всегда служиться праздничная Божественная литургия с величанием и молебнами в честь великого святого.
Для всех верующих жизнь и подвиги великого подвижника Церкви – пример твердой и непреклонной веры, безграничной любви к Богу и бесстрашного исповедничества Христа. В этом примере черпают духовные силы многие поколения христиан. А на Руси святой Георгий всегда был одним из самых любимых и почитаемых небесных покровителей.
Вот что рассказывается в кратком описании жизни святого Георгия: «Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь – удав, крокодил или большая ящерица – неизвестно.
Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.
В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.
Святой Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом – «древним змием» (Откр.12:3,20:2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.
Тропарь великомученику Георгию Победоносцу
глас 4
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Тропарь великомученику Георгию, ради освящения храма его
глас 4
Днесь блажат тя мира концы,/ Божественных чудес исполншеся,/ и земля радуется, напившися крове твоей./ Христоименитии же людие града Киева/ освящением Божественнаго храма твоего радостию возвеселишася,/ страстотерпче Георгие,/ сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов./ Егоже моли/ с верою и мольбою приходящим во святый твой храм/ дати очищение грехов,// умирити мир и спасти души наша.
Материал подготовила Римма Галимханова
Статья подготовлена по открытым источникам в Интернете
<< Предыдущая «Крест – символ любви Божьей – будет освящать этот храм и жителей райо... |
Следующая >> В Челябинске открылись Вторые образовательные Рождественские чтения |
Еще статьи... |