В Челябинске начались Вторые Рождественские образовательные чтения, организованные Челябинской митрополией. Масштабный форум собрал участников из разных городов Урала, Свято-Георгиевский храм Челябинска также делегировал своих представителей.
Пленарное заседание в Южно-Уральском государственном университете открыл митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Владыка поблагодарил педагогов за труды на поприще образования и духовно-нравственного просвещения молодежи.
- Тема Рождественских чтений – «Традиция и новации: культура, общество, личность» – актуальна как никогда. Современный мир характеризуется быстрыми переменами во всех сферах общества, развиваются и сменяют друг друга технологии, меняющие жизнь людей, их быт, культуру, общение. Велика роль новаций в экономической сфере, колоссальными темпами растет объём информации, скорость ее передачи и обработки. В этом кроются не только большие возможности, но и большие угрозы – как очевидные, так и скрытые. Очевидные – это распространение экстремизма, вредной информации, особенно для детей и молодежи, деструктивных компьютерных игр, скрытые – это изменение самой структуры человеческого общения, которое становится поверхностным, утилитарным. Увеличиваются психические и эмоциональные перегрузки, размываются нравственные ориентиры, что ведет к изменению внутреннего мира человека и его духовному и душевному нездоровью. В преодолении подобных угроз большой ресурс как раз и имеет традиция, как базис, как стержень общества, культуры и каждой личности.
Митрополит Никодим подчеркнул: для человека важно понимать, кто он, каков он, кто его родители, важно иметь национальную и религиозную идентичность, уверенность в будущем. Традиция – это не что-то устаревшее, но живое и действенное, то, что делает человека человеком, не давая ему оторваться от основы своей жизни.
- Без традиции человек – как опавший лист дерева, носимый ветром в разные стороны. Печальные последствия пренебрежения традиционными ценностями мы наблюдаем в тревожных событиях, происходящих по всему миру. Если мы христиане, то позаботимся о том, чтобы и образ мыслей, и образ жизни нам иметь христианский, основанный на святом Евангелии.
В самом слове «традиция» заложен момент передачи от поколения к поколению, в этом смысле важнейшим институтом для сохранения передачи традиций является система образования. Именно поэтому мы выступаем за тесное сотрудничество с образовательными организациями. Сегодня многие боятся, что в системе образования будет присутствовать преподавание основ религиозной культуры или подготовка специалистов по теологии, но бояться надо не этого – бояться надо религиозного невежества, которое и есть источник религиозного экстремизма, возможных суеверий, предрассудков относительно религиозных предметов.
ЮУрГУ стал первым вузом на Южном Урале, где начали подготовку студентов по образовательному направлению «Теология». Далее работа форума продолжится и в других вузах, в секциях по направлениям, охватывающим взаимоотношения церкви с образованием, культурой, молодежью, воинской службой и т.д. Лучшие педагоги Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийска поделятся ценными наработками в ходе мастер-классов, на конференциях и семинарах.
- Уверен, что каждый доклад станет вкладом в сохранение и укрепление богатой культурной традиции нашего народа, – сказал владыка Никодим и благословил участников форума.
Министр образования и науки Александр Кузнецов напомнил, что Рождественские чтения впервые проведены четверть века назад – по инициативе именно православного педагогического сообщества. Сославшись на слова Патриарха, министр выразил надежду, что общими усилиями удастся сделать систему образования тем инструментом, которые не фальшивит, а поднимает дух народа, улучшая качество жизни в стране.
В приветствии полномочного представителя президента в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских, которое огласила федеральный инспектор по Челябинской области Ирина Бугаева, подчеркивается:
« Сегодня для обретения нравственных основ нашей жизни необходимо обращение к православным христианским идеалам и ценностям, без которых невозможно возрождение народа, возрождение России. Огромное значение при этом имеет формирование системы взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества с Русской Православной Церковью. Уверен, итоги Рождественских образовательных чтений позволят еще в большей степени осознать роль традиции в современной жизни, а также в укреплении нравственных начал общества. Также хочу выразить благодарность участникам межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», за благородный труд, терпение, любовь к детям и своему делу, постоянную заботу о том, каким будет подрастающее поколение, а значит, и будущее России. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в делах на благо Отечества».
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков отметил, что и университет, и Церковь работают над воспитанием людей. От того, какими выйдут они из вуза, зависит, какой будет наш город и страна в будущем.
- Христианская культура является важнейшим элементом культуры нашей страны, очень важно иметь прочные моральные устои, и христианская мораль должна стать для наших выпускников опорой всей жизни. Рождественские чтения в нашем университете проходят впервые, это очень важное мероприятие, и я хочу поблагодарить Владыку Никодима за тесное и конструктивное общение с университетом, ЮУРГУ и в дальнейшем будет опорой митрополии.
Важную роль традиции отметил в своем докладе протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска. Священник оттолкнулся от слов Патриарха: традиция – это способ сохранения и передачи ценностей из поколения в поколение. «Если мы любим свою Родину, свой народ, если думаем о будущем, то мы должны в первую очередь отстаивать те величайшие ценности, которые пришли к нам через традицию от наших предков и которые составляют сердцевину нашей народной жизни».
Священник обратил внимание, что Церковь – это живой организм, который использует традицию и предание как общее наследие, но ни в коем случае не полагает их инструментом для закрепощения человека. Многие духовные проблемы, которые обнажает сегодняшняя культура, могут найти решение в границах православной традиции. Печальную роль в истории русской Церкви сыграли западные веяния, неслучайно выдающиеся мыслители предостерегали о надвигающейся духовной катастрофе. Но неслучайно и то, что Церковь, обагренная кровью новомучеников и исповедников в ХХ веке, пройдя горнило страданий и испытаний, потеряла налет церковного « модернизма», он уже и не популярен. И сейчас даже западный человек приходит к пониманию интуиции, которую знало православие. Наблюдается удивительный процесс, когда православное предание, творения Святых отцов переживают свое второе рождение там, в западной церкви.
- Суть православной традиции - это претворение самолюбия в Боголюбие и человеколюбие. Православие не может быть опорой национализма и капитализма…Православная традиция имеет главный признак – любовь к человеку, в каком бы месте и какой бы стране он ни находился. Православная традиция – это великая и нерушимая традиция для тех, кто смотрит на православную церковь как на настоящий спасительный ковчег – сказал отец Игорь.
Руководитель Миссионерского отдела Челябинской епарахии Константин Путник заострил внимание на псевдотрадициях и таком опасном явлении, как неоязычество. Самое страшное – оно часто рядится в фольклорные одежды, в него вовлекаются дети, школьники, молодежь, и с этим надо бороться. Наталья Парфентьева, доктор искусствоведения, декан исторического факультета вуза рассказала о подготовке специалистов по направлению «Теология». Важную тему затронула гостья из Москвы Инга Королькова – представитель Российского института стратегических исследований, созданного президентом Владимиром Путиным. Участники форума услышали о новом курсе «Нравственные основы семейной жизни», который будет внедряться в российских школах, первый опыт уже имеется.
Завершилось пленарное заседание награждением победителей второго межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», в которой приняли участие митрополит Никодим и министр Александр Кузнецов. Победительницей стала Ольга Тавченкова, учитель начальных классов челябинской школы №5, за исследование «Становление у младших школьников установки поступать по совести в процессе изучения модуля «Основы православной культуры».
- Конечно, я не ожидала победы, – сказала Ольга Николаевна. – Значит, на то воля Божья, спасибо большое. Такого волнения, наверное, ни разу в жизни не испытывала. Не помню, как шла на эту сцену: и слезы, и улыбка, очень волнительно и приятно. Учителем работаю недавно, с 2012 года. Для меня главное – какую-то частичку души детям оставить, чтобы они ушли одухотворенные, с пользой для себя и даже для своих родителей. Рождественские чтения – это, конечно, значимое событие, и спасибо, что волей Божьей оно организуется. Это и обмен опытом, и подведение итогов, и поддержка, и толчок для тех, кто только начинает работать. Конечно, это необходимо обществу: без духовности наше образование будет пустым и бессмысленным. Особенно понравились выступления отца Игоря Шестакова, Константина Путника и Натальи Парфентьевой, очень интересно было, это определенная ступени в образовании высшей школы…
В Рождественских образовательных чтениях приняли участие священники и прихожане и Свято-Георгиевского храма Челябинска. Так настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской и Златоустовской епархии участвовал в работе по направлению «Церковь и социальное служение», клирик храма отец Дионисий Смирнов – в направлении «Церковь и культура», клирики отец Андрей Ковшевный, отец Александр Загаринский и дьякон Игрь Кононов – в Пленарном заседании. Педагоги от храма приняли участие в работе нескольких секций.
Своими впечатлениями поделились руководитель воскресной школы Свято-Георгиевского храма Людмила Петровна Санпитер и педагог Юлия Олеговна Санпитер:
- Сегодняшние выступления превзошли все ожидания, очень сильные, актуальные и интересные доклады. В выступлении отца Игоря Шестакова глубоко раскрыто само понятие православной традиции, ее значение в нашей жизни, а Константин Владимирович Путник просто поразил докладом о проблеме неоязычества. Насколько это близко к нам, проникло в нашу среду, а мы этого не видим, не замечаем, что надо что-то делать. Хорошо, что присутствовали министр образования, ректор, педагоги, ведь это очень важно, это касается и школьников, и студентов. Часто православных не пускают в школы, а другие каким-то образом проникают, те же неоязычники, и вовлекают детей. И мы знаем страшные примеры подобного воздействия…Идею противостояния опасным течениям надо внедрять в сознание наших учителей и директоров школ, это очень важно.
Очень интересно рассказала про теологическое направление вуза Наталья Парфентьева, и владыка Никодим обещал помогать, потому что нужны люди, которые будут учиться и дальше работать преподавателями, просвещать других. Как сказано в Священном писании: жатвы много, а делателей мало. Нам нужны делатели, и силы молодые, чтобы сохранялась та же традиция, чтобы передавался духовный и преподавательский опыт.
Порадовало и выступление Инги Корольковой о введении в школах курса по укреплению семьи: давно пора. Потому что все идет из семьи, это часть государства, а семья сейчас под угрозой. Опять же нужны подготовленные люди, которые пойдут в школы и будут вести такие занятия. Видимо, это должны быть педагоги-психологи.
Уже появились мысли, какие мы можем сделать проекты в нашем храме, мы уже готовы. Тот же фестиваль «Кисточка в Божьих руках» один из них. Через искусство, творчество происходит воспитание молодого поколения, и людей, далеких от православия. Любя и слушая песни, они проникаются смыслами этих песен и начинаются внутренние подвижки. Сейчас у нас будет заявлен фестиваль «Культурное наследие», где дети будут изучать историю своего храма. Он планируется в феврале и, возможно, выйдет за пределы области.
И уже возникла мысль, что надо на приходе проводить конференцию для родителей. Мы очень рады, что пришли на Рождественские чтения. Да, разговор созрел, образовалось ядро священнослужителей Епархии и представителей образования. Надеемся, руководители не останутся равнодушными, и это даст импульс, толчок, и наша задача теперь – воплощать все это в жизнь, – заключили педагоги…
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая Освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве |
Следующая >> Свято-Георгиевцы приглашают желающих на фестиваль «Кисточка в Божьих р... |
Еще статьи... |