«Прими же дар, ценнейший и больший всякого серебра, и злата»…

Ему было семь лет. Приснился чудный сон, о котором он поведал родителям: «Собрал стратиг всех девиц нашего города и обратился ко мне: “Выбери себе из них ту, которую хочешь иметь женой на помощь себе и супружество”. Я же, взглянув и рассмотрев всех, увидел одну прекраснее всех: сверкающую лицом и украшенную золотыми ожерельями и жемчугом и всеми украшениями. Имя же ее было София, то есть мудрость. Ее избрал»…

Кто был этот удивительный, не по годам разумный отрок? Человек, рожденный вдали от России, но посланный нашему отечеству Богом. Будущий создатель славянской азбуки Константин Философ, в монашестве – Кирилл, чьим именем и назван славянский алфавит, кириллица, на основе которого создана письменность более 100 естественных языков.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

День славянской письменности и культуры и память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия мы празднуем в один день: 24 мая. И это неслучайно, они неразрывно связаны. Что известно об учителях словенских? Родились и выросли они в греческом городе Солуни, в благочестивой семье. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Мефодий получил воинское звание, десять лет правил одной из славянских областей Византийской империи, затем принял монашество и жил в монастыре на горе Олимп.

Константин с детства отличался большими способностями, хорошей памятью. Он полюбил Священное Писание, учил наизусть творения святителя Григория Богослова, много времени проводил в молитве. По Божьему промыслу ему довелось учиться при дворе вместе с императором Михаилом. Константин получил блестящее образование у лучших учителей Константинополя, удивлял всех глубиной познаний в самых разных областях. Однако светская карьера не прельщала Константина, он удалился в монастырь к брату, где они вместе проводили время в безмолвии и молитве.

Но Богу было угодно, чтобы Константин послужил ему на ином поприще. Несколько раз император Михаил направлял его в разные страны, чтобы нести там Евангельское учение, побеждать в религиозных прениях сарацинов, хазар и иудеев. В житиях описываются удивительные случаи, когда Константин отстаивал истину с твёрдостью, бесстрашием и непоколебимой логикой, вдохновлённый силой Святого Духа. Это очень интересно почитать и современным полемистам, теологам, которые намерены защищать истину Христову. Кстати, вознаграждения у правителей Константин не брал, но после его речей многие люди крестились, и более 800 пленников были освобождены – по его просьбе.

Однажды князь Моравии Ростислав написал императору Михаилу письмо, где просил прислать учителей, чтобы перевести священные книги и богослужения на славянский язык. Император поручил это сложное дело солунским братьям, а те взяли на помощь нескольких учеников. Это была очень тяжёлая задача: у славян не было своей азбуки, своей письменности, а главное – абстрактных понятий. Но случилось чудо: сам Бог пришёл на помощь братьям в благом деле. 40 дней поста и молитвы – и в 862 году случилось судьбоносное для всей нашей цивилизации событие: Константин создаёт славянский алфавит из 38 букв! Для сравнения: греческий алфавит из 30 букв создавался тысячу лет.

Кирилл и Мефодий передают славянам азбуку

А следом – новый подвиг: Константин с помощью Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра переводит на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году. Просто чудеса самоотверженности и работоспособности!

Однако всякое великое дело встречает сопротивление врагов. Зависть, жажда власти, непонимание, ярость – вот что ими движет. Конечно, у солунских просветителей появилось много недругов, особенно – среди немецких епископов. Многие утверждали, что богослужения можно вести только на трёх языках: еврейском, латинском и греческом.

Но Константин Философ наголову разбил «триязычников», напомнив слова царя Давида, апостола Павла и самого Господа Иисуса Христа, что хвалить и славить Бога должны все живущие, что свет Евангельской веры нужно нести во все народы, научить все языки.

Благодаря святым Кириллу и Мефодию, их ученикам были переведены на славянский язык Библия, многие святоотеческие тексты. Это был переломный момент для многих славянских стран. От варварского язычества мы шагнули в свет христианства. С этого момента берут начало церковнославянский язык и православная литература, великая русская культура и история, которую стало возможно записывать. С этого момента полагается фундамент для распространения православной веры на Руси. Первые книги пишут монахи, предтечи великих русских писателей. Ещё немного – и забрезжит рассвет. Христианство примет святая княгиня Ольга, а затем и святой равноапостольный князь Владимир, и в 988 году состоится крещение Руси. К этому времени уже появится целая библиотека славянских книг.…

Дыхание захватывает, когда погружаешься в историю более чем тысячелетней давности. А ведь святой Кирилл прожил всего 42 года! Конечно, сказалось величайшее напряжение сил, но…Кто как не Бог помог ему сотворить такое великое дело? Незадолго до кончины (869 г.) Константин принял монашество, затем – схиму. Святой Мефодий почил в 885 году, в возрасте 60 лет, и тоже за недолгую жизнь вместе с братом совершил неоценимый подвиг.

Крест и Библия. Вот что держат в руках святые, чей образ отражён в великолепных памятниках, воздвигнутых благодарными народами в славянских странах. Интересно, что святые солунские братья побывали в Крыму, недалеко от древнего Херсонеса, современного Севастополя. Здесь в Корсуни они чудом нашли в море мощи святого Климента, первого римского папы, которые и привезли в Рим. Их встретили с большими почестями, папа Андриан разрешил совершать литургию на славянском языке. А ныне святой Кирилл покоится там же, где и святой Климент – в церкви святого Климента в Риме, а святой Мефодий – в соборной церкви Велиграда, в Моравии, где он закончил жизнь архиепископом.

Обретении из моря близ Херсонеса мощей свт. Климента

Чему учат нас жизнь и труды Учителей словенских? Думая о святых Кирилле и Мефодии, удивляешься их твёрдой вере, неутомимым подвигам, их бесстрашию и любви. Приходит чувство благодарности и восхищения – за всеобъемлющее, непостижимо прекрасное, вне времени и границ, чувство Божественной любви. Ведь они не знали нас, но они нас любили! Нас – тех, кто живут сегодня, жили вчера, будут жить завтра. Они трудились, чтобы умножался народ Божий, чтобы ширился свет Христовой любви, заглянув во все уголки Земли и прогнав тьму.

Кто мы им? В свете божественной Любви – братья и сёстры. И они горячо желали нам всем спасти свои души. Ради этого – далекие и рискованные путешествия, труд на износ, до изнеможения, бессонные ночи, долгие странствования, суровые лишения, преследование, клевета и поношение. Известно, что Константина однажды пытались отравить ядом – но безуспешно. А чтобы представить всю панораму тягот и лишений, опасностей и риска, лучше вновь перелистать житие…

Насколько широким, огромным сердцем, невероятно наполненным любви, обладали святые равноапостольные братья, Кирилл и Мефодий. Сладко слышать имена создателей славянской азбуки, славянской письменности, из которых выросло драгоценное духовное наследие, величие русской культуры, бесценной православной литературы.

Сколько имён! Сколько премудрых творений, жемчужин художественного слова. И здесь, словно яркий алмаз, безусловно, – богослужебные книги. Евангелие, Псалтырь. А как мы должны быть благодарны, что с детства и через всю жизнь рядом с нами наши любимые книги, которыми мы зачитываемся. Если бы не было русского языка, нашей письменности, не было бы Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Ахматовой, Блока, Высоцкого… и этот ряд можно называть долго. Ни одна наука, ни одно искусство, ни одно открытие и достижение невозможно без дара письменности.

Кирилл и Мефодий переводят книги

А скольких спасло, наставило и возродило божественное Слово, усвоенное нами в Священном Писании? Книга книг – Псалтырь, утешение и оружие, всегда была настольной на Руси, в народе, пока не приблизились времена великих потрясений…

Церковнослаянский язык… Язык богослужений, божественной литургии, первого на Руси Евангелия, проповеди, священных молитв и песнопений. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Бесчисленно количество разнообразных сокровищ, исполненных с помощью слова. Да, много мусора – но это тема для другого разговора.

Язык для бесконечного познания Божьего мира, бесконечного прославления Творца Вселенной, Бога, ибо «всякое дыхание да хвалит Господа».

Мы богатейшие наследники, а самое главное – мы можем стать в сотни, тысячи раз богаче, если научимся проникать в глубину божественного откровения, в тайну божественного Слова, научимся жить им…

Это было 12 веков назад. Император Византийской империи Михаил написал в своём письме моравскому князю Ростиславу удивительные слова: «Бог сотворил и ныне в наши годы — объявив буквы для языка вашего — то, чего не было дано никому после первых времен, чтобы и вы были причислены к великим народам, которые славят Бога на своем языке… Прими же дар, ценнейший и больший всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства».

Открытие памятника

Не все народы на земле имеют свою письменность. Именно святым Кириллу и Мефодию мы обязаны обретением «дара ценнейшего и большего всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства». Будем помнить, ценить и благодарить святых солунских братьев за этот великий дар, постараемся беречь и передавать его потомкам.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Прими же дар, ценнейший и больший всякого серебра, и злата»…