31 декабря – день памяти праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского)

31 декабря, в последний день года, отмечается память праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского). Это один из самых известных и самых почитаемых угодников Божиих на Урале и в Сибири, он считается особым покровителем в этих регионах. Праведный Симеон Верхотурский является покровителем и города Челябинска. В честь святого подвижника назван главный храм города – Свято-Симеоновский кафедральный собор, действующий с 60-х годов XIXстолетия. Этот храм никогда не закрывался для молитвы, даже в годы большевистских гонений на Церковь. В ХХ веке он долго оставался единственной действующей церковью, куда стекались верующие со всей округи.

Симеон Верхотурский

В день памяти святого праведного Симеона Верхотурского старейший храм города отметил свой престольный праздник. Божественную литургию совершил правящий архиерей, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Ему сослужили представители духовенства из разных храмов города, в том числе настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский. Служба была необыкновенно торжественной, с крестным ходом вокруг собора и молебным пением святому праведному Симеону.

Владыка Никодим поздравил священников и прихожан с престольным праздником и назвал праведного Симеона образцом покаяния и смирения. «Смирение и скромность отворяют врата рая, – напомнил правящий архиерей. – Общее почтение к этому дивному угоднику Божию здесь, на уральской земле и в Сибири, заставляло наших предков не только прославлять его, но и воздвигать в честь него святые храмы. Так и сей храм построен в память Симеона Праведного. Сегодня мы собираемся здесь – как и сто лет тому назад, когда прославляли в этих стенах дивного угодника Божия – святого праведного Симеона Верхотурского. Его же молитвами да помилует и спасет нас Господь. Аминь»…

Праведный Симеон Верхотурский – один из самых известных святых Урала. С его именем в церковном году связано целых три праздника: 12 мая, 12 сентября и 18 декабря (по старому стилю). Из жития святого Симеона известно, что ро­дил­ся он в на­ча­ле XVII ве­ка, в ев­ро­пей­ской ча­сти Рос­сии, в се­мье бла­го­че­сти­вых дво­рян. Однако он оста­вил почести, зем­ное бо­гат­ство и, по­ви­ну­ясь Бо­же­ствен­но­му во­ди­тель­ству, уда­лил­ся за Урал. В Сибири он жил про­стым стран­ником, скры­вая про­ис­хож­де­ние и добывая скромное пропитание швейным ремеслом или рыбной ловлей. Часто по­се­щал се­ло Мер­ку­шинское неда­ле­ко от го­ро­да Вер­хо­ту­рья, молил­ся в местной де­ре­вян­ной церк­ви.

Для жителей этого края пра­вед­ный Симеон стал ревностным христианским проповедником и просветителем, открывшим язычникам свет веры Христовой. Он хо­дил по окрест­ным се­ле­ни­ям с бла­го­ве­сти­ем о Три­еди­ном Бо­ге, о веч­ной жиз­ни в Цар­стве Небес­ном. Не чуж­дал­ся ино­вер­цев во­гу­лов, ко­рен­ных жи­те­лей это­го края, по­лю­бивших свя­то­го за его чи­стое жи­тие. С по­мо­щью бла­го­да­ти Бо­жи­ей пра­вед­ный Си­ме­он про­бу­дил в серд­цах во­гу­лов стрем­ле­ние к поистине христианской доб­ро­детель­ной жиз­ни. В дев­ствен­ной си­бир­ской тай­ге он пре­да­вал­ся Бо­го­мыс­лию и в каж­дом жи­вом су­ще­стве ви­дел неиз­ре­чен­ную пре­муд­рость «Со­тво­рив­ше­го вся».

По­движ­ник ни­ко­гда не был празд­ным, добывал хлеб насущный в поте лица своего. Умея хорошо шить шу­бы, он ходил по селам и ра­бо­тал в до­мах у кре­стьян. Не при­ни­мал за тру­ды ника­кой платы, кроме пищи и крова, а чтобы из­бе­жать по­хвал, часто оставлял работу неза­вер­шен­ной (по мелочи) и ухо­дил. За это праведник подвергался оскорб­ле­ниям и по­боям, но при­ни­мал их со сми­ре­ни­ем, мо­лясь за сво­их обид­чи­ков. Совершенное смирение и нестяжательство были среди главных добродетелей праведного Симеона.

Также святой подвижник мно­го мо­лил­ся об укреп­ле­нии в ве­ре но­вопро­све­щен­ных жи­те­лей Си­би­ри. Часто мо­лит­ву со­еди­нял с по­дви­гом в дре­му­чей тай­ге, молился коленопреклоненно на камне. А еще было у праведника уеди­нен­ное ме­сто в де­ся­ти вер­стах от Мер­ку­ши­на, на бе­ре­гу ре­ки Ту­ры. Здесь он молился и ло­вил ры­бу – ровно столь­ко, сколь­ко тре­бо­ва­лось для днев­но­го про­пи­та­ния. Таким образом, праведник опять же проявлял воздержание.

От старожилов известно, что умер праведный Симеон совсем молодым, лет тридцати. При жизни «болел животом», но, тем не менее, не оставлял аскетического образа жизни, постоянно предаваясь великому подвигу поста и молитвы. Бла­жен­ная кон­чи­на свя­то­го му­жа по­сле­до­ва­ла в 1642 го­ду, а по­гре­бен он был на Мер­ку­шин­ском по­го­сте, возле хра­ма Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла.

В 1692 го­ду, спу­стя 50 лет по­сле кон­чи­ны, Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка. Жи­те­ли се­ла Мер­ку­шин­ско­го чу­дес­ным об­ра­зом об­ре­ли от­крыв­ше­е­ся нетлен­ное те­ло пра­вед­ни­ка: его гроб неожиданно поднялся из земли, и на этом месте забил святой источник.

Сначала имя праведника оставалось неизвестным, а в том, что это угодник Божий, никто уже не сомневался: от мо­щей ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния. Например, был ис­це­лен па­ра­лизованный че­ло­век, а потом и многие дру­гие, тоже тяжело больные люди. Удивительна сама история прославления праведника, открытия его имени. Известно, что мит­ро­по­лит Си­бир­ский Иг­на­тий (Рим­ский-Кор­са­ков, 1692–1700) по­слал лю­дей для осви­де­тель­ство­ва­ния фак­тов. Один из них, иеро­ди­а­кон Ни­ки­фор Ам­вро­си­ев, в пу­ти мо­лил­ся Бо­гу и неза­мет­но по­гру­зил­ся в лег­кую дре­мо­ту. Вдруг он уви­дел пе­ред со­бой че­ло­ве­ка в бе­лой одеж­де, сред­не­го воз­рас­та, во­ло­сы его бы­ли ру­со­го цве­та. Доб­рым взгля­дом он смот­рел на Ни­ки­фо­ра и на во­прос по­след­не­го: «Кто ты?» – явив­ший­ся от­ве­тил: «Я Си­ме­он Мер­ку­шин­ский», – и стал неви­ди­мым.

В «Ико­но­пис­ном Под­лин­ни­ке» зна­чит­ся: «Свя­тый и пра­вед­ный Си­ме­он Мер­ку­шин­ский и Вер­хо­тур­ский, иже в Си­би­ри но­вый чу­до­тво­рец; по­до­би­ем рус, бра­да и вла­сы на гла­ве аки Козь­мы Без­среб­рен­ни­ка; ри­зы на нем про­сты, рус­ския».

Мит­ро­по­лит Иг­на­тий, убе­див­шись в нетле­нии мо­щей свя­то­го Си­мео­на, вос­клик­нул: «Сви­де­тель­ствую и я, что во­ис­ти­ну это мо­щи пра­вед­но­го и доб­ро­де­тель­но­го че­ло­ве­ка: во всем по­доб­ны они мо­щам древ­них свя­тых. Сей пра­вед­ник по­до­бен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сер­гию Ра­до­неж­ско­му, ибо он спо­до­бил­ся от Бо­га нетле­ния, по­доб­но сим све­тиль­ни­кам ве­ры Пра­во­слав­ной».

И ныне по мо­лит­вам свя­то­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го Гос­подь яв­ля­ет верующим бла­го­дат­ную по­мощь, уте­ше­ние, укреп­ле­ние, вра­зум­ле­ние, вра­че­ва­ние душ и те­лес и из­бав­ле­ние от лу­ка­вых и нечи­стых ду­хов. Бед­ству­ю­щие пут­ни­ки по мо­лит­вам свя­то­го по­лу­ча­ют из­бав­ле­ние от смер­ти. Осо­бен­но ча­сто си­би­ря­ки об­ра­ща­ют­ся с мо­лит­ва­ми к Вер­хо­тур­ско­му чу­до­твор­цу при глаз­ных бо­лез­нях и все­воз­мож­ных па­ра­ли­чах.

12 сен­тяб­ря 1704 го­да по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та То­боль­ско­го Фило­фея бы­ло со­вер­ше­но пе­ре­не­се­ние свя­тых мо­щей пра­вед­но­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го из хра­ма в честь Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла в Вер­хо­тур­ский мо­на­стырь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. В этот день Цер­ковь празд­ну­ет вто­рую па­мять свя­то­го пра­вед­но­го Си­меона Вер­хо­тур­ско­го (пер­вая – 18 де­каб­ря по старому или 31 декабря по новому стилю).

Мно­го чу­дес со­вер­ше­но по мо­лит­вам свя­то­го угод­ни­ка Бо­жия, всем при­зы­ва­ю­щим его с ве­рою по­да­ет­ся за­ступ­ле­ние. И до­ныне от мо­щей слав­но­го угод­ни­ка Бо­жия, по бла­го­да­ти Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, про­дол­жа­ют совершаться чу­де­са. На Верхотурье устремляются паломники со всей России. Имеется икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей и в челябинском храме Георгия Победоносца. Верующие всегда спешат ей поклониться и благоговейно возносят молитвы святому праведнику Симеону.

При подготовке материала использовалась статья с сайта azbyka.ru

Тропарь на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского
глас 4

Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!

Тропарь праведного Симеона Верхотурского
глас 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события 31 декабря – день памяти праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского)