6 декабря Русская Православная Церковь почтила память святого благоверного князя Александра Невского (в схиме – Алексия). Недавно в нашей стране отметили 800-летие со дня рождения великого военачальника и героя, вложившего молитвой неоценимый вклад в рождение и становление русского государства, будущей великой державы.
Как повествуют исторические источники, Александр Невский родился 30 мая 1220 года в старинном городе со сказочным названием Переславль-Залесский. Его отец Ярослав (в крещении Феодор) был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, а мама, Феодосия Игоревна, была рязанской княжной. В те неспокойные, трудные времена на русской земле нередко полыхали военные пожарища, разорялись города и сёла – под натиском внешних врагов и участников внутренних междоусобиц. Русского государства, каким мы знаем его последние столетия, ещё не было.
Нужно было быть сильным, чтобы постоять за себя, за свою землю. Тогда в княжеских семьях отпрысков обучали не только грамоте, но и воинскому искусству. С малых лет князя Александра воспитывали как воина – для будущих сражений, его учили ездить верхом, владеть оружием, стрелять. Одной из необходимых «наук» было воспитание ребёнка в христианской вере, когда каждое дело сопровождается молитвой и упованием на Бога.
В 1227 году князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Великом Новгороде. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра, которому в ту пору было всего семь лет. Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались рыцарские полчища, которые решили огнем и мечом не только поживиться богатой добычей, но и навязать русскому народу свою католическую веру.
Однако надеждам западных завоевателей не суждено было сбыться. По Божьему промыслу на спасение Руси поднялся сильный духом святой князь Александр, великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской. Ему было всего 20 лет, когда он одержал блистательную победу над мощным и страшным врагом. Это свершилось в 1240 году.
В тот грозный час полчища крестоносцев, воспользовавшись нашествием Батыя на Русь, вторглись в пределы нашего Отечества. Первыми были шведы, которые направили к Неве множество кораблей под командованием ярла Биргера.
Наверное, малодушный и слабый правитель сдал бы свои позиции и капитулировал перед превосходящими силами противника. Однако не таков был святой князь Александр, в сердце которого горели храбрость и отвага, вера и надежда, любовь к Богу и ближним, к русской земле. Перед боем он долго молился в храме Святой Софии, укрепляясь в мужестве и решимости дать отпор врагам. И Бог услышал молитву святого угодника, а архиепископ Спиридон благословил святого князя и воинство его на брань.
Выйдя из храма, Александр укрепил свою дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" Это слова из 19-го псалма, и сразу ясно, что князь любил читать Священное Писание.
С небольшой дружиной, совсем маленьким отрядом, святой князь, словно лев, поспешил на врагов. Примечательно, что перед битвой случилось чудное предзнаменование: один из воинов, стоявший в морском дозоре, увидел на рассвете 15 июля плывущую по морю ладью, на которой в багряных одеждах спешили на помощь своему сроднику святые мученики, князья-страстотерпцы Борис и Глеб.
Услышав об этом чудном видении, святой князь Александр ещё более ободрился и с молитвой повёл своё войско на шведов. Как повествует летописец, это была грандиозная битва. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем».
За блистательную победу на реке Неве народ назвал святого князя Александра Невским. Однако почивать на лаврах, расслабляться мужественному князю не пришлось. Среди самых опасных врагов были немецкие рыцари. Словно Божий карающий меч князь обрушился на давних недругов земли русской. В 1241 году святой Александр совершает молниеносный поход и возвращает Отечеству древнюю русскую крепость Копорье, изгоняет рыцарей. А в 1242 году зимой святой князь освобождает старинный город Псков.
Но даже после этих поражений иноземные захватчики не унимаются. И вот наступает весна, и 5 апреля Александр Невский даёт Тевтонскому ордену решительное сражение на Чудском озере. В истории эта битва известна под названием «Ледовое побоище». И опять же князь прежде всего уповал на помощь Божию, не только силу оружия и воинское искусство. Воины Александра были облачены в легкие доспехи, а крестоносцы были одеты в тяжёлые латы, к тому же на конях. В пылу сражений даже русская природа помогла нашим воинам: лёд Чудского озера стал раскалываться под врагами, они стали тонуть в ледяной воде. В этом сражении крестоносцы были полностью разгромлены, и после этого имя святого князя Александра Невского прославилось по всей Святой Руси. «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет» – эти слова великого князя-воина стали заветом для всех грядущих поколений, героев- защитников Отечества.
Так благодаря мужеству святого князя и его войск враги с Запада были разбиты, западные пределы Русской земли надежно ограждены. Однако настало время обезопасить Русь с востока. В последующие годы святой князь Александр Невский положил немало сил, времени и здоровья на укрепление союза с Золотой Ордой, как завещал ему отец, князь Ярослав. Потребовались годы трудов и жертв, компромиссов и уступок, чтобы обезопасить Русь от многочисленных войск хана Батыя. Не раз возникала угроза самому существованию нашего Отечества. Четырежды Князь Александр Невский ездил в Орду, чтобы не было нашествий, чтобы Русь могла вырасти и окрепнуть. Союз с Ордой также был нужен, чтобы не воевать на два фронта. Татары брали дань, но не принуждали весь народ менять веру, а западные враги всегда хотели уничтожить на Руси православие, утвердить своё католичество. Западники предлагали и самому князю поменять веру, но он твердо отказался. За это народ любил и уважал его ещё больше.
Благодаря умелой дипломатии святой Александр Невский стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил в поход в финскую землю. Князя можно смело назвать просветителем языческих народов, святой Александр нес во тьму язычества свет Евангельской проповеди и православной культуры, при нём всё Поморье было просвещено и освоено русскими.
В 1261 году стараниями святого князя Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, учреждена епархия Русской Православной Церкви. Начинается великая христианизация языческого Востока. А годом позже Золотая Орда провозглашается ханом Берке самостоятельным государством и становится заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингиз-Хана до берегов Тихого океана.
Дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути князь-подвижник предал свой дух Господу. Это случилось 14 ноября 1263 года, в Городце, в монастыре. Перед кончиной святой князь Александр принял иноческую схиму с именем Алексий. Тело его везли девять дней, и оно оставалось нетленным. 23 ноября при погребении в Рождественском монастыре во Владимире было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".
Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось в 1547 году на Московском соборе, при митрополите Макарии. А позже, 30 августа 1724 года святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры (г.Санкт-Петербург), где почивают и ныне.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. В Челябинске также имеется красивейший Александро-Невский храм, который в настоящее время находится в стадии реконструкции.
Житие св. благоверного князя Александра
Проповеди
- Святитель Иоанн (Максимович). Щит Руси на реке Неве
- Священномученик Фаддей (Успенский). Слово в день святого благоверного князя Александра Невского
Статьи
- Александр Ужанков. Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского
- Диакон Владимир Василик. «И прииде в Неву, шатаяся безумием». Немцы и шведы в «Житии Александра Невского»
- «Прозревший будущую Россию» . Беседа с историком Артемием Ермаковым
- Иеромонах Иов (Гумеров). Почему Александра Невского и Дмитрия Донского сравнивают с Александром Македонским?
- Священник Алексий Веретельников. К истории почитания святого благоверного князя Александра Невского
- Юлия Кулакова. Небесный Покровитель. Записки матушки
Храмы в честь св. Александра Невского
- Елена Лебедева. «Не в силе Бог, а в правде» . Московские храмы в честь св. блгв. князя Александра Невского
- Наталья Лактионова. Воинский храм в Пскове . К 100-летию храма благоверного князя Александра Невского в Пскове
О войне и воинском служении
- Протоиерей Александр Григорьев. Святые отцы Церкви о войне и воинском служении. Часть 1
- Протоиерей Александр Григорьев. Святые отцы Церкви о войне и воинском служении. Часть 2
- Протоиерей Александр Григорьев. Священное Писание о войне и воинском служении
<< Предыдущая Освящение церкви святого великомученика Георгия Победоносца в городе К... |
Следующая >> Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Самое главное – привести наших... |
Еще статьи... |