9 декабря в Свято-Георгиевском храме Челябинска праздновали престольный праздник, связанный с небесным покровителем церкви – святым великомучеником Георгием Победоносцем. В этот день вспоминается далекое событие, свершившееся в 1051 году – Освящение церкви святого великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. Это был первый храм на Руси, воздвигнутый по повелению благоверного князя Ярослава Мудрого, сына святого равноапостольного князя Владимира. В крещении Ярослав получил имя Георгий или Юрий, поэтому церковь была в честь небесного покровителя князя. Воздвигалась она справа от знаменитого Софийского собора.
История повествует, что сначала строительство шло медленно, и тогда князь повелел вывозить сундуки со своими сокровищами и ставить возле Золотых врат. Народу была обещана княжеская плата за каждый день работы. Люди приободрились, каждый получал в день ногату (12,5 копеек), стройка значительно ускорилась. И вот 26 ноября (9 декабря – по новому стилю) первый храм, воздвигнутый на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца, был освящен митрополитом Илларионом. В честь этого события Ярослав Мудрый установил общерусский праздник, который празднуется ежегодно по всей Руси.
В 1240 году, во время набега хана Батыя, город Киев был разорён, и старинная Георгиевская церковь разрушена. В 1674 году киевский воевода Ю. Трубецкой на месте развалин соорудил небольшую деревянную церковь. В 1744 году на месте древней Георгиевской церкви построен второй храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который впоследствии достраивался и украшался. В 1934 году церковь была разрушена по распоряжению советской власти. Но хотя от древнего храма ничего не осталось, праздник в честь освящения первой Георгиевской церкви сохранился. Православные Руси почитают это событие.
9 декабря, в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Верующие с упованием помолились небесному покровителю, и не раз звучал тропарь праздника: «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немоществующих врач, православных поборниче, победоносче, великомучениче Георгие, моли Христа Бога спастися душам нашим»…
Напомним: для Свято-Георгиевского храма конец года очень богат на праздничные события, связанные с небесным покровителем. Это Освящение храма в честь святого Георгия Победоносца в городе Лидде (16 ноября), Колесование святого великомученика Георгия Победоносца (23 ноября) и Освящение храма святого Георгия Победоносца в городе Киеве. Лидда, Киев, Челябинск – такие разные и далекие города, но они связаны между собой духовной связью, благодаря памяти о святом Георгии Победоносце. А еще есть престольный праздник 6 мая, когда мы вспоминаем преставление святого георгия.
Святой Георгий Победоносец родился в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Он был сыном богатых и благочестивых родителей. Отец святого Георгия стал мучеником за Христа, мальчика воспитывала одна мама, родиной которой был палестинский город Лидда.
Когда святой Георгий стал юношей, он поступил на военную службу. Среди многих воинов он отличался умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Вскоре юноша проявил в сражениях незаурядные воинские таланты и стал молодым военачальником, его приблизил к себе император Диоклетиан. Святой Георгий стал любимцем правителя, ему предстояла блестящая карьера, но настал час для главного сражения его жизни. Когда язычник Диоклетиан решил истребить всех христиан, святой Георгий отверг все земные блага, славу, богатства и почести, раздал имение нищим, пришел к императору и беспощадно обличил его. Все были изумлены и шокированы, но воин был тверд и непреклонен. Святой Георгий исповедовал себя христианином, и никакие посулы, угрозы, страшные пытки не сломили его.
Как только не изощрялись ослепленные злобой мучители! Заключив святого Георгия в темницу, его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь навалили тяжелый камень, который не давал дышать. Но страдалец мужественно переносил пытку, он молился и прославлял Господа.
Потом мучители били святого воловьими жилами, бросали на три дня в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри и, наконец, обрекли на самую страшную пытку – колесовали. Святой мученик все терпеливо переносил, непрестанно молясь Богу…
Нам в это трудно поверить, трудно представить – мы бы и единой пытки, наверное, не перенесли. А бесстрашный воин Христов стойко претерпел самые чудовищные истязания, всё время прославляя Бога! А Бог прославил его! Сам Господь укреплял великомученика, исцелял раны и восстанавливал невредимым – тогда, когда святой Георгий мог многократно погибнуть. Мы знаем, что когда страдальца колесовали (а эту пытку никто не мог вынести!), он горячо молился Богу, а потом затих. Раздался гром, вспыхнула молния, засиял яркий свет, и сам Ангел явился и освободил мученика от уз, и святой Георгий восстал с колеса невредимым.
Отважный воин был готов претерпеть за Христа многие муки, и на нём явилось обилие Божьей благодати. И, видя такую веру, любовь, молитву и непостижимые, явные чудеса, тысячи язычников, включая императрицу Александру, обратились в христианство. Многие из них также приняли мученическую кончину за Христа. Так кровь, пролитая святым великомучеником Георгием Победоносцем, дала мощные всходы новых христиан, новых учеников и исповедников Христа – и так будет многие века!
Мучители-язычники потерпели полное поражение, им не оставалось ничего, как казнить святого страдальца. 6 мая 303 года святого великомученика Георгия Победоносца казнили в Никомидии, усекновением главы. Его честные останки позже были привезены в город Лидду, на родину святого, и там они ныне пребывают в храме святого Георгия Победоносца. А честная глава находится в Риме, также в храме в честь святого Георгия.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска также есть святыни – частица мощей святого Георгия в специальном ковчеге, иконы святого Георгия. Каждое воскресенье после литургии совершается молебен с чтением Акафиста святому великомученику Георгию Победоносцу. Прихожане очень любят и почитают небесного покровителя храма.
Мы часто прибегаем к святому с неотступной молитвой: «Святой великомучениче и победоносче Георгие, моли Христа Бога о нас, помоги нам, грешным и немощным, укрепи нас в вере и даруй твою помощь и защиту». Святой воин Христов молится за нас пред престолом Божьим и всегда придет на помощь в трудный час, чтобы поразить копьем распоясавшееся зло…
Остаётся добавить, что святого Георгия считают покровителем русского воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием», и этот образ мы видим на древнем гербе города Москвы – стольного града нашей Родины. Георгий Победоносец – один из самых «русских» святых, очень близкий и родной нам по духу. В честь святого Георгия на Руси учреждены высокие воинские награды, которыми отмечают самых отважных и мужественных героев. А на них русская земля, благодаря Божьему промыслу, Божьей помощи, благодаря покровительству Божьей Матери, всегда была богата…
Тропарь великомученика Георгия, глас 4
Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Тропарь великомученика Георгия, ради освящения храма его, глас 4
Днесь блажат тя мира концы,/ Божественных чудес исполншеся,/ и земля радуется, напившися крове твоей./ Христоименитии же людие града Киева/ освящением Божественнаго храма твоего радостию возвеселишася,/ страстотерпче Георгие,/ сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов./ Егоже моли/ с верою и мольбою приходящим во святый твой храм/ дати очищение грехов,/ умирити мир и спасти души наша
Кондак великомученика Георгия, глас 8
К возбранному и скорому заступлению Твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед, и озлоблений, да зовем:// радуйся, мучениче Георгие.
Кондак великомученика Георгия, ради освящения храма его, глас 2
Божественнаго и венценоснаго великомученика Христова Георгия,/ на враги победу вземшаго одоления,/ сошедшеся верою во освященный храм, восхвалим,/ егоже благоволи Бог создати во имя его,/ Един во святых почиваяй.
<< Предыдущая День памяти святого всехвального Апостола Андрея Первозванного. Он ост... |
Следующая >> Святой благоверный князь Александр Невский – защитник Земли русской… |
Еще статьи... |