4 ноября православные христиане празднуют память Казанской иконы Божией Матери. В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых русских святынь, которая была чудесным образом обретена в 1579 году в городе Казани. История повествует, что прежде сама Божья Матерь трижды являлась во сне стрелецкой дочери Матронушке и повелела извлечь свой образ из земли. Не сразу взрослые поверили в силу чудесного явления, пока Божья Матерь не высказала грозного предостережения для противящихся воле Божьей. И вот Матронушка с матерью пришли на указанное место, на пепелище сгоревшего дома, и начали копать, и извлекли сокрытый под землёй образ иконы Божьей Матери, впоследствии наречённой Казанской. Обретенная святыня оказалась чудотворной, являя многочисленные чудеса исцелений и иной помощи. В честь Казанской иконы Божьей Матери были построена женская обитель и собор, а затем на Руси выстроено огромное множество церквей и монастырей.
С этой иконой связаны многие важнейшие события в истории Российского государства, списки иконы получили широкое распространение, и многие из них прославились как чудотворные.
Установление празднования памяти Казанской иконы Божией Матери началось в городе Казани, и совершалось оно 8 (21) июля – в день ее обретения. Однако позже появился ещё один праздник, который отмечается 4 ноября (или 22 октября, по старому стилю) и связан с освобождением Москвы от польских интервентов.
В конце XVI – начале XVII века Русь переживала страшное Смутное время. Царская династия Рюриковичей прервалась, и в стране воцарилось безвластие, когда русскую землю раздирали всевозможные смуты и междоусобицы. Ситуацию усугубили страшный голод, беззакония вельмож и бояр, разгул разбойников и всевозможных лихих людей. Человеческая жизнь ничего не стоила. Положением воспользовались польские интервенты, которые при поддержке отечественных предателей заняли Москву и бесчинствовали в столице и её окрестностях. Они вознамерились овладеть русским престолом, навязать народу свою католическую веру и истребить всех несогласных. Тогда запертый в темнице Патриарх Ермоген обратился к русскому народу с воззванием, в котором призвал защитить православную веру и изгнать иноплеменников с родной земли. Это воззвание разошлось в народе, воодушевило многих людей, и под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было собрано народное ополчение, которое с иконой Казанской Божьей Матери двинулось на Москву. Казалось бы, враг был намного сильней и организованней, но с верой, с молитвой, воодушевленные заступничеством Божьей Матери, ополченцы одержали полную победу в боях с польскими захватчиками и освободили Русь от интервентов. Это было в 1612 году.
В память об этом событии царь Михаил Федорович установил празднование в Москве, а в 1649 году царь Алексей Михайлович в память о рождении наследника в день празднования Казанской иконы Богородицы повелел праздновать 22 октября (4 ноября) по всей России.
Наверное, нет в истории России ни одного столетия, когда бы на неё не нападали враги – извне или изнутри. И многократно люди молились Божьей Матери о помощи и заступничестве. На Руси Казанской иконой всегда благословляли на брак молодых, её помещали возле детских кроваток. С этой иконой шли в бой и одерживали победу русские войска и в 1812 году, при нашествии Наполеона. И во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) этой иконой обносили многие города нашей страны, молясь о помощи и защите Божьей Матери.
Каждому церковному празднику посвящаются богослужебные тексты и особые праздничные песнопения – тропари. В День памяти Казанской иконы Божьей Матери поётся такой тропарь:
«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим»[3].
Этот тропарь написал спустя 15 лет явления чудотворной иконы, в 1594 году, митрополит Казанский Ермоген – будущий Патриарх Московский и всея Руси. Будучи очевидцем и участником обретения образа, он написал и «Повесть о явлении Казанской иконы». Как мы знаем, патриарх Ермоген был замучен поляками в темнице, принял мученическую кончину от голода. Но именно благодаря ему русский народ взял в руки знамя победы, взял икону Казанскую Божьей Матери и победил всех врагов, а ныне Церковь славит и благодарит Пресвятую Богородицу боговдохновенными словами святого старца. И Божья Матерь всегда слышит всех, кто в покаянии, с сокрушением сердечным и смирением, со слезами возносит Ей горячие молитвы.
Неслучайно в память об освобождении Руси от врагов установлен новый государственный праздник – День народного единства. Он напоминает нам: только с Божьей помощью, только объединяясь под Покровом Божьей Матери, мы становимся мощной силой, способной противостоять всем внешним врагам. Однако надо помнить, что часто эти нападения и все прочие скорби являются наказанием за наши грехи – большие и малые. Важно объединить наши старания и все духовные силы, чтобы принести покаяние, исправить жизнь свою и с Божьей помощью победить самого главного нашего противника – врага рода человеческого.
Казанская икона Божией Матери
- Протоиерей Андрей Ткачев. На Казанскую
- Надежда Дмитриева. Икона Божией Матери Казанская
- Олег Стародубцев. Икона Пресвятой Богородицы «Казанская». Очерк из истории церковного искусства
- Ирина Блинова. Икона, сохранившая жизнь
Казанские храмы
- Елена Лебедева. Казанский собор в Москве
- Иван Краснобаев. Казанские храмы мира. ГАЛЕРЕЯ акварелей
Проповеди в день празднования Казанской иконы Божией Матери
- Священномученик Иоанн Восторгов. Мировое призвание России. Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери
- Патриарх Пимен (Извеков). Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери
- Митрополит Трифон (Туркестанов). Слово на день празднования Казанской иконы Божией Матери
- Архиепископ Серафим (Соболев). Смирение есть основа и сущность христианства. Божия Матерь весьма любит смиренных. Слово в день празднования Казанской иконе Божией Матери
- Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово в день празднования Казанской иконе Божией Матери
- Архимандрит Кирилл (Павлов). Слово в день празднования Казанской иконе Божией Матери
- Архимандрит Тихон (Шевкунов). Проповедь в день празднования Казанской иконы Божией Матери
День народного единства и преодоление Смутного времени
- День народного единства. Что празднуем? Кто празднует?
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Идеи солидарности и заботы об общем могут и призваны стать скрепой нашего общества»
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О духовном смысле преодоления Смуты
- Игумен Нектарий (Морозов). Мысли о народном единстве и его Дне
- Протоиерей Андрей Ткачев. История и преемственность
- Иеромонах Игнатий (Шестаков). Народное единство
- Священник Димитрий Шишкин. Единству быть!
- Юрий Крестников. Благословение преподобного Иринарха. Об одном малоизвестном, но очень важном эпизоде Смутного времени
- Ольга Глаголева. День спасения Отечества
- Сергей Чесноков. Земной победы небесное основание
- Николай Головкин. Помнить о спасителях Отечества
- Елена Лебедева. «Безгосударево время»
<< Предыдущая Свято-Георгиевцы встретили престольный праздник. Обновление храма свят... |
Следующая >> Покров Пресвятой Богородицы – праздник радости, любви и надежды |
Еще статьи... |