8 июля православные христиане празднуют день памяти святого благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и святой благоверной княгини Февронии, в иночестве Ефросиньи, Муромских чудотворцев. В этот же день в России празднуется государственный праздник – День семьи, любви и верности, неразрывно связанный с днём памяти святой благочестивой четы.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. Участники богослужения с благоговением помолились святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, приложились к их иконе с частицей мощей святого Петра. А в ближайшее воскресенье при храме пройдет приходской праздник в честь этих святых, Дня семьи, любви и верности.
В день праздника за литургией читался отрывок из Послания к галатам святого апостола Павла, где есть такие слова: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Всё это вполне можно отнести к святым Петру и Февронии. Всей душой они старались исполнить заповеди блаженства Нагорной проповеди Христа, которые звучат на каждой литургии: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас»...
Отрывки из Священного Писания очень точно отображают состояние души, сущность духовных подвигов святых Петра и Фефронии, которые прожили непростую жизнь, но показали всему миру пример благочестивой христианской семьи, пример подлинной любви и верности, пример действенной веры в Бога и милосердия.
Эти святые жили давно – в 12-13 веках, но очень близки нам. Как повествует церковная история, святой благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича и вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, и никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить только благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии, дочь пчеловода. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Феврония действительно вылечила князя Петра от страшного и неизлечимого недуга, но взяла обет, что после исцеления он женится на ней. И князь Петр исполнил обещание, полюбив Февронию за её благочестие, мудрость и доброту. Однако при дворе возникли мятежные настроения, гордые бояре не хотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Однако святой Петр был верен клятве, он отказался расставаться с Феронией, и супругов изгнали. Они сели в лодку и отплыли по Оке из родного города, святая Феврония неустанно поддерживала и утешала святого Петра. Вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся назад, вместе с благоверной супругой.
Святые Петр и Феврония вернулись. Свою любовь и верность они пронесли через все тяготы, лишения и испытания. Супруги жили по-евангельски, выполняя заповеди Божьи, они прославились благочестием и милосердием. Скончались же Петр и Феврония в один день и час, 25 июня 1228 года (по новому стилю – 8 июля), приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Нужно чаще обращаться к ним за помощью, молиться святым Петру и Февронии, чтобы они помогли нам исправить нашу жизнь, помогли устроить счастливо брак и сохранить наши семьи.
ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ
Вот уже несколько лет, как в нашем Отечестве утверждён государственный праздник семьи, любви и верности, приуроченный к церковному дню памяти святых супругов Петра и Февронии. Отрадно, что в век крайнего легкомыслия и развращённости нравов мы слышим по крайней мере слова, призывающие нас к семейному идеалу!
Вспоминая добродетельных мужей и жён русского средневековья, их отдалённые потомки сегодня испытывают самые различные чувства. Живущие по совести укрепляются в благом намерении донести свечу супружеской взаимной любви до победного конца. Колеблющиеся и слабые, падкие на всевозможные соблазны, внутренне ободряются и обретают в себе силы преодолевать препятствия, вырастающие на пути к семейному счастью. Циничные и развращённые с иронией усмехаются и мрачнеют, угнетаемые сознанием собственных преступлений против истинной и высокой любви. Равнодушными остаются только невежды, закрывшиеся от света Божия в душном мирке омрачённых суетой сердец, которые чужды и «Божества, и вдохновенья, и слёз, и жизни, и любви»…
И всё-таки не может не дрогнуть человеческая душа, когда слышит о супружестве гармоничном, о счастье нерушимом, о любви, чуждой предательства и измен! Почему? Потому что «подвиг есть и в сраженьи», среди стрел и пуль, но есть подвиг сокровенный и незримый, под внешним покровом обыденной, спокойной жизни.
Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство! Эти качества красной нитью проходят через все лучшие произведения русской литературы — от древнего «Плача Ярославны» до вдохновенных страниц «Войны и мира», семейной хроники, выросшей в роман-эпопею вселенского масштаба.
Противостоит семейному идеалу лукавая похоть, которую мы даже затрудняемся назвать животной… Ведь в мире безсловесных так много удивительных примеров верности до самопожертвования! Не так просто русских женщин именовали в старину «лебёдушками», столь грациозными в их величественной скромности! «Гуси-лебеди», эти чудо-птицы, найдя себе пару, никогда ей не изменяют; а длинноногие, белокрылые аисты, говорят, падают с высоты наземь в случае непредвиденной смерти своей половины.
Вспомним, друзья, к нашему разговору один замечательный эпизод из жития святых Петра и Февронии. Однажды, во время путешествия по реке, добродетельная княгиня поймала на себе страстный и жадный взгляд вельможи, входившего в круг ближайших соратников муромского князя. Обратившись к боярину, праведная Феврония попросила его наклониться и, зачерпнув пригоршней воды с левого борта, выпить её. Тот безмолвно повиновался. Затем мудрая женщина повелела своему тайному воздыхателю испить речной влаги, взятой справа от ладьи. «Какова вода на вкус?» — спросила угодница Божия. «Совершенно одинакова». — «Как же ты безстыдно взираешь на чужую жену, хотя доподлинно знаешь, что женское естество всегда одно и то же?» — строго спросила святая Феврония, усрамив и тотчас остудив пыл похотливца.
Горе же «очам завидущим и рукам загребущим»! Сколько же их ныне на Руси, заживо уловленных диаволом в сеть погибели, охотников до чужой плоти! Молнией с небес разит несчастных слово Божие, вещающее через святого апостола Павла: Брак (…) честен и ложе [супругов] непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13, 4).
Видели ли вы среди последних хотя бы одного спокойного, мирного, счастливого? Иные и хотели бы представить себя таковыми на людях, однако шила в мешке утаить не могут. Это шило — преступная блудная страсть, адским огнём выжигающая совесть без остатка и постоянно влекущая свою жертву на поиски новых срамных приключений, завершающихся по обыкновению неизлечимыми болезнями либо злой и безотрадной кончиной. Но довольно об этом.
Любовь супружеская, освящённая верой в Небесного Отца и скреплённая благодатью венчания, прекрасна… Спору нет: она требует целожизненного подвига и взаимных жертвенных трудов для своего охранения и возрастания. Однако и награда велика! Мы имеем в виду не только «мзду на небесах», но и земное воздаяние. В чём оно? Во-первых, в самой любви, которая подобна чудному соцветию. Далеко вокруг себя оно распространяет тонкие ароматы радости, нежности, верности, деликатности и внутренней стыдливости; взаимопонимания, единодушия, проницательности, чуждой подозрительности и недоверия. Во-вторых, в детях, если их даёт Бог. Блудники озабочены только собой и своими нечистыми удовольствиями, чуждыми призвания отцовства и материнства. Любящие супруги с христианским самосознанием благоговеют пред даром жизни и видят в продолжении рода чудо Божьего благословения. Любовь есть неоспоримое свидетельство истины. Как бы ни было ныне сложно взрослым воспитывать своих детей, последние, ещё не обладая ни опытом, ни мудростью, всегда почувствуют сердцем внутреннюю правоту родителей и в конце концов придут к осмысленной признательности им за дар жизни. Нелицемерная привязанность и почтительность со стороны детей — это ли не награда, это ли не венец счастья на украшенных сединами главах родителей?
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» Блажен, кто ещё верует в любовь в наши «окаянные дни»! Эта вера основана не на грёзах и мечтах, но на незыблемом основании Любви распятой и воскресшей — Господе нашем Иисусе Христе, Который вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).
«Чем ночь темней, тем ярче звёзды…» Отмечая в эти июльские дни празднество семьи, я бы назвал верных и любящих друг друга христианских супругов «исповедниками». Вопреки всем враждебным вихрям, реющим над Русской землёй, они крепко держат свечу «негасимой любви» и устремляются по стопам своих благочестивых предков в тихую пристань спасения, не обращая внимания на вой и улюлюканье продажных средств массовой информации и на отсутствие вдохновляющих жизненных примеров.
Пусть же, друзья, ярко и жарко разгорается огонёк радостного служения семье и друг другу в наших сердцах, разгоняя мрак холодности, развращённости и вероломства! Претерпевший (…) [в любви] до конца спасётся, — обетует православным супругам Сам Бог (Мф. 10, 22)…
Протоиерей Артемий Владимиров
Источник: Русский дом
8 июля 2011 г.
Тропарь благоверных князей, глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверных князей, глас 8
Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.
Молитва святым благоверным Петру и Февронии
О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь
Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских празднуется Церковью дважды в году: 8 июля (25 июня ст. ст.), в день их праведной кончины (1228), и 19 сентября (6 сент. ст. ст.), в день перенесения мощей (1992).
Повесть о Петре и Февронии
- Повесть о Петре и Февронии в иконных клеймах
- Александр Ужанков. Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 1 . (Герменевтический опыт медленного чтения)
- Александр Ужанков. Повесть о Петре и Февронии Муромских. Часть 2 . (Герменевтический опыт медленного чтения)
Уроки святых Петра и Февронии
- Иеромонах Симеон (Томачинский). ПРОчтение . Выпуск 9. День семьи
- Александр Ужанков. Благочестивые муромские жены
- Даниил Ильченко. Победа между строк . В честь дня памяти святых Петра и Февронии
- Ольга Курова. Правда об идеальном супружестве
- Юрий Клиценко. Загадки святой Февронии Муромской
Проповеди
- Протоиерей Артемий Владимиров. Любовь и верность
- Иеромонах Игнатий (Шестаков). Семья, любовь и верность . Слово в день памяти благоверных князей Петра и Февронии
О празднике
- Елена Коровина. Букет ромашек
- Василий Писаревский. Верность и любовь – залог благополучия
Избранные статьи о семье и браке
- Архиепископ Нафанаил (Львов). О русских женщинах
- Священник Павел Гумеров. Семейная жизнь. Как избежать ссор?
- Священник Миладин Митрович. Cоюз двоих – брак или пародия?
- Иерей Глеб Грозовский. Что такое семейное счастье?
<< Предыдущая В приходе Свято-Георгиевского храма отметили День семьи, любви и верно... |
Следующая >> Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Ио... |
Еще статьи... |