7 июля Русская Православная Церковь празднует Рождество святого и славного пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В Свято-Георгиевском храме Челябинска была совершена праздничная Божественная литургия. За богослужением читался отрывок из первой главы Евангелия от Луки, где повествуется о чудесных событиях, связанных с рождением величайшего пророка на земле, о котором сам Спаситель сказал так: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя»…
Как повествует Евангелие от Луки, родителями святого Иоанна были благочестивые, праведные люди – престарелый священник Захария и его жена Елисавета. Они жили в древнем городе Хевроне и достигли старости, не имея детей, так как Елисавета была неплодна. Казалось бы, в преклонном возрасте невозможно надеяться на рождение чада, но в жизни благочестивых старцев происходит великое чудо, ибо невозможное людям всегда возможно Богу.
Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и внезапно увидел Архангела Гавриила, стоящего по правую сторону кадильного жертвенника. Небесный посланник предсказал, что у Захарии родится сын, который будет провозвестником Спасителя – Мессии, которого человечество ожидало с ветхозаветных времён. Захария смутился от услышанных слов, и на него напал страх. Священник усомнился, что в старости сможет иметь сына, и попросил знамения у Арахангела, и оно было ему дано, став также и наказанием за неверие. Захария онемел и не говорил, пока пророчество Архангела Гавриила полностью не исполнилось.
И вот святая Елисавета зачала на старости лет и пять месяцев таилась, молчала, боясь насмешек людей. И только Преблагословенная Дева Мария узнала об этом первой – опять же от Архангела Гавриила, в день Благовещения. Пресвятая Дева Мария пришла в Нагорную страну, к своей родственнице, чтобы разделить Свою и ее радость. И здесь происходит еще одно удивительное чудо! Праведная Елисавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствует Деву Марию как Матерь Божию. И вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствует, взыграв, и святой Иоанн, находившийся в утробе матери. В этот момент звучат удивительные, возвышенные, пророческие слова Божьей Матери: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».
Но на этом чудеса не закончились! Когда святая Елисавета родила сына, все родственники и друзья радовались вместе с ней. На восьмой день по закону Моисея совершилось обрезание, и мать называет младенца Иоанном. Удивились все: никто в их роде не носил этого имени. Спросили и святого Захарию, он попросил дощечку и написал на ней: "Иоанн имя ему". И тотчас узы немоты у старца разрешились, и святой Захария, исполнившись Духа Святого, прославил Бога и произнес пророческие слова о Мессии и своем сыне Иоанне – Предтече Господа.
А дальше наступают страшные времена. После Рождества Господа нашего Иисуса Христа и поклонения пастырей и волхвов нечестивый царь Ирод повелел избить всех младенцев Вифлееме и окрестностях. Услышав об этом, святая Елисавета убежала со своим сыном в пустыню и скрылась в пещере. Святой Захария находился в Иерусалиме и исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что это ему неизвестно, и был убит прямо в храме. Именно об этом потом спустя годы скажет сам Спаситель в своей обличительной речи фарисеям и книжникам.
Несмотря на то, что представители власти направили на избиение Вифлеемских младенцев всю свою мощь и жестокость, Божий промысел сохранил и Богомладенца Иисуса Христа – Святое семейство спаслось бегством в Египет, и будущего Крестителя Господня. Праведная Елисавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок же Иоанн, охраняемый Ангелом, находился в пустыне много лет. «Младенец возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» - пишет евангелист Лука. Как такое было возможно? Это для нас остаётся загадкой. Выжить в жесточайшей пустыне даже взрослым очень тяжело, но Бог хранил своего пророка для великого дела.
И вот настал момент, когда Иоанн Креститель возмужал и вышел на проповедь о покаянии, говоря людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Бескомпромиссно, резко и жестко он говорил тем, кто был неискренними, лицемерными, почитали себя праведниками, что лучше других: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
Иоанн сподобился крестить пришедшего в мир Господа. Он сразу узнал Христа и даже удерживал Его, говоря: «Мне надобно
креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», на что Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Крещение Иоанна Крестителя тоже состоится, но несколько позже, и не водой, а кровью, когда он примет мученическую кончину от царя Ирода, когда его обезглавят по наущению нечестивой Иродиады...
Именно Иоанн Креститель был свидетелем Богоявления, когда в момент крещения Господа Бог-Троица был явлен в трёх Своих ипостасях. Когда Иисус вышел из воды, Дух Святой спустился на Него в виде голубя и послышался голос Бога-Отца с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»... Именно Иоанн об этом засвидетельствовал всему миру.
Именно Иоанн Креститель сказал своим ученикам, увидев Христа: «Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира», предсказывая Его Искупительную жертву ради спасения человечества. Услышав эти удивительные слова, ученики Иоанна Крестителя, Андрей и Иоанн, отправились вслед за Господом и стали Его учениками, первыми апостолами. Также Иоанн отличался великим смирением, понимая неземное величие Господа, и говорил, что он недостоин развязать ремень обуви у Христа, что «приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть». Он не завидовал, не соперничал, не возвышался, а радовался прославлению Господа, как радуется истинный друг Жениха.
Святой пророк Иоанн Креститель назван Ангелом, который пришёл, чтобы приготовить путь Господу. Он называет себя «гласом вопиющего в пустыне», и вместе с тем он сумел разбудить и привести к покаянию огромное множество людей. Он не совершил никаких чудес, но именно его прозорливая душа увидела Бога, услышала Его и молниеносно откликнулась на Его призыв. И именно его десница коснулась главы Господа Иисуса Христа в момент крещения, именно он первым исповедовал, что Господь – Сын Божий, который выше всех, и Агнец, который будет жертвой за всех, за грехи всего мира.
Ныне же в Царстве Божием Иоанн Креститель – покровитель всех кающихся. И, конечно, в каждой православной церкви образ святого Иоанна Предтечи находится на самом видном месте, в иконостасе, и ему неустанно возносятся молитвы: «Святой Иоанне Предтеча, моли Бога о нас!». И каждому христианину образ Иоанна Крестителя напоминает о его великой верности, любви, мужестве, твердости, о спасительной силе покаяния, которое необходимо каждому из нас – для того, чтобы достичь Царства Небесного и быть с Богом: и в нашей земной жизни, и после ухода в вечность.
Память Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна празднуется несколько раз в году:
- 7/20 января ( Собор Иоанна Предтечи ),
- 24 февраля / 8 марта (1-е и 2-е обретение главы ),
- 25 мая / 7 июня (3-е обретение главы), 24 июня / 7 июля ( Рождество ),
- 29 августа / 11 сентября ( Усекновение главы ),
- 23 сентября / 6 октября ( Зачатие ),
- 12/25 октября ( Перенесение десной руки ).
Иоанн Креститель, его жизнь и служение
- Иоанн Предтеча . Библия, изложенная для семейного чтения
- Проповедь Иоанна Предтечи . Фрагмент из древнесаксонской поэмы «Гелианд»
- Перенесение десницы святого Иоанна Предтечи
- Преподобный Роман Сладкопевец. Кондак в честь святого Иоанна Предтечи
- Роман Савчук. Почему Бог молчит? Размышления на праздник зачатия Иоанна Предтечи
- Роман Савчук. Убедить жизнью (в день обретения честной главы святого Иоанна Предтечи)
- Иеромонах Симеон (Томачинский). Вечный призыв . Слово в день Собора Иоанна Предтечи
Вопросы священнику
- Иеромонах Иов (Гумеров). Был ли крещен сам Иоанн Креститель?
- Иеромонах Иов (Гумеров). Как понимать слова Христа об Иоанне Крестителе: «Он есть Илия, которому должно придти» (Мф. 11:14)?
- Иеромонах Иов (Гумеров). Какова история десницы св. Иоанна Крестителя?
- Иеромонах Иов (Гумеров). Почему Иоанну Крестителю не было предоставлено право выбора, если он уже от чрева матери исполнился Духа Святого?
- Иеромонах Иов (Гумеров). Как понимать вопрос св. Иоанна Предтечи ко Господу: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»
24 июня / 7 июля
Рождество Иоанна Предтечи
О празднике
- Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
- Библия, изложенная для семейного чтения. Благовещение. Рождество Иоанна Предтечи
Проповеди
- Митрополит Симон (Новиков), Рязанский и Касимовский. Слово на Рождество Иоанна Предтечи
- Иеромонах Иоанн (Лудищев). Слово в день Рождества Иоанна Предтечи
Вопросы священнику
- Иеромонах Иов (Гумеров). Как связан праздник Купалы с Рождеством Иоанна Предтечи?
Храмы
- Людмила Старилова. Церковь в честь Рождества Крестителя и Предтечи Иоанна (Чесменская)
Записи богослужений
- Всенощное бдение накануне Рождества Предтечи Господня Иоанна в Сретенском монастыре
- Божественная литургия в Сретенском монастыре в день празднования Рождества Иоанна Предтечи
- Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне дня празднования Рождества Иоанна Предтечи
<< Предыдущая День памяти святых благоверных Петра и Февронии. «Плод же духа: любов... |
Следующая >> Неделя 2-я по Пятидесятнице. Память Всех святых, в земле Российской пр... |
Еще статьи... |