7 апреля православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы – один из самых главных и радостных праздников церковного года. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.
В Богородичные праздники Церковь всегда облачается в ярко-голубые одежды – цвета небесной чистоты, напоминая нам о прекрасном горнем мире, о Царстве Небесном, в которое мы всегда должны стремиться, чтобы быть с Богом.
Праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы называют началом спасения человечества: «Днесь спасения нашего главизна.» – так поется в сегодняшнем праздничном песнопении. За Божественной литургией читается отрывок из первой главы Евангелия от Луки – о том, как же произошло Благовещение, начало нашего спасения.
Это случилось более двух тысяч лет назад, в маленьком безвестном галилейском городке Назарете. Именно там жила Пресвятая Дева Мария после того, как покинула храм и обручилась с 80-летним старцем Иосифом, своим дальним родственником, который должен был заботиться о Ней, оберегать Её девство. Преблагословенная жила тихой и благочестивой жизнью, много трудилась и молилась, читала в уединении Священное Писание. И вот в один из таких моментов явился Архангел Гавриил, посланный Богом, и возвестил Деве Марии благую весть. Вот как рассказывает о чудесном событии евангелист Лука:
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел»...
Эти слова полны удивительной радости и великой надежды. С тех пор, как первые люди – Адам и Ева – после грехопадения покинули рай, люди ждали Спасителя мира много веков, долгие тысячелетия. Из-за непослушания первой Евы, своеволия и грехопадения, человечество разлучилось с Богом, погрузилось во многие страдания, в гибельные сети многих грехов и страстей. И не было бы нам надежды, если бы не Божья любовь, Божье милосердие и мудрость, если бы не чудо!
Пресвятую Деву Марию называют «новой Евой», ибо Она Своим смирением и кротостью, своей любовью и верой в Бога, своим бесконечным доверием к Господу и необыкновенной чистотой начала дело нашего спасения. Как удивительно смиренно ответила Она Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему». Как говорят святые отцы, именно с этого момента – свободного согласия Девы – и пришёл Господь на землю, вочеловечился, воплотился в девической утробе Пресвятой Богородицы. Именно поэтому Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова.
Невозможно представить себе, чтобы такие слова, как сказала Дева Мария, произнёс кто-то другой. И Бог много веков ожидал рождения именно Той, которая будет достойна стать Матерью Господа, Сына Божия Иисуса Христа. Ни до, ни после не происходило ничего подобного на земле! И никогда не было и не будет подобной Девы на земле.
Именно благодаря удивительной вере, смирению и любви Божьей Матери Ей был дарован самый лучший Сын, а нам – самый лучший Спаситель, самый добрый Пастырь и Учитель. Господь наш Иисус Христос – это Богочеловек, пришедший спасти мир и соединить нас с Богом, чтобы мы путём покаяния исправляли свою жизнь и наследовали жизнь вечную.
Праздник Благовещения имеет огромное значение для всего человечества. В этом году он пришёлся на Крестопоклонную Неделю, когда мы готовимся к Страстной седмице и к Светлому празднику Пасхи, стремимся исправить себя и жить по заповедям Божьим. Пресвятая Дева Мария явила нам великий пример для подражания. Господь призывает нас отвергнуться себя, взять свой крест и идти за ним. А Божья Матерь лучше всего показала нам, как можно отвергнуться себя, своей воли, и принять волю Божью, и всю жизнь посвятить служению Богу. Нужно и нам стараться следовать этому примеру, жить по-евангельски, и тогда Господь всегда будет с нами.
Святые отцы о Благовещении
Святитель Илия Минятий. Слово на Благовещение Богоматери:
«Как различны между собой Бог и человек! Но Бог, став человеком, в восприятии плоти не оставил природы Божества. И как различны Дева и Матерь! Но Дева, став Матерью, в материнском чревоношении не потеряла славы девства. Какое странное общение двух природ – Божеской и человеческой, неслитно соединившихся в одну ипостась! Божественная природа усвоила особенности человеческой, и Бог стал совершенным человеком; человеческая стала причастна свойствам Божественной, и тот же человек сделался совершенным Богом.
Точно так же, какое необычайное соединение девической чистоты и материнского чревоношения, которые странным образом совместились в одной Жене! Девство дало Матери чистоту, которую должна была иметь Матерь Бога, вся чистая, вся непорочная, прекрасная как солнце, избранная как луна, как называет Ее Святой Дух (см.: Песн. 6, 9). Чревоношение дало девству благословение, которое должна была иметь Дева сообразно тому, как приветствовал Ее архангел: Благословенна Ты в женах (Лк. 1, 28).
Там родилось это чудесное соединение – Богочеловек; здесь происходит другое соединение, такое же чудесное, Дева Матерь. «Странное и чудесное и во многом отступающее от обычной природы: одна и та же Дева и Матерь, пребывающая в освящении девства и наследующая благословение деторождения», – возглашает небоявленный Василий. У такого Сына, повторяю, такая должна быть и Мать; у Сына, Который родился человеком и не перестал быть Богом, – Мать, Которая родила Сына и не перестала быть Девой».
Святитель Николай (Велимирович):
«Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты. («О чистота, радость сердцу сотворяющая и душу в небо претворяющая! О чистота, благое стяжание, зверьми не оскверненное! О чистота, в душах кротких и смиренных пребывающая и человеками Божиими сих творящая! О чистота, посреди души и тела как цвет процветающая и всю храмину благовония исполняющая!» Прп. Ефрем Сирин. О чистоте.)
И утренняя заря, рождающая солнце, устыдилась бы пред чистотою Девы Марии, рождшей Бессмертное Солнце, Христа Спаса нашего. Кое колено пред Нею не преклонится, кои уста не возопият: «Радуйся, Благодатная! Радуйся, Заря спасения человеческого! Радуйся, Честнейшая херувим и Славнейшая серафим! Слава Сыну Твоему, Господу нашему Иисусу Христу, со Отцем и Святым Духом — Троице Единосущной и Нераздельной, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь«.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Начало спасения» (Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы):
«Таинство, свершившееся в нынешний день, приводит в изумление не только человеческие, но и все ангельские, высокие умы. Недоумевают и они, как Бог безначальный, необъятный, неприступный нисшел до образа раба и стал человеком, не перестав быть Богом и нимало не умалив славы Божественной? Как Дева могла вместить в пречистой утробе нестерпимый огонь Божества, и остаться неповрежденною, и пребыть на веки Матерью Бога воплощенного? Так велико, чудно, такой Божественной премудрости исполнено это таинство благовещения Архангелом Пресвятой Деве воплощения Сына Божия от Нее! Радуйтесь, земнородные, радуйтесь, особенно верные души христианские, но радуйтесь с трепетом перед величием таинства, как обложенные скверной греха; радуйтесь, но немедленно искренним и живым, глубоким покаянием очищайте себя благодатью Божьей от скверны греха.
Возвеличьте чистыми сердцами и устами Матерь Божью, возвеличенную и превознесенную над всеми тварями, Ангелами и человеками, возвеличенную Самим Богом, Творцом всякой твари, и помните, что таинство воплощения и вочеловечения Сына Божия совершилось для нашего спасения от греха, проклятья, праведно на нас изреченного в начале от Бога за грехи, и от смерти временной и вечной. Со страхом и радостью примите Господа, грядущего к нам водворить на земле, в сердцах и душах наших Царство Небесное, царство правды, мира и радости в Духе Святом, и возненавидьте богоненавистный грех, злобу, нечистоту, невоздержание, гордость, жестокосердие, немилосердие, себялюбие, плотоугодие, всякую неправду. Христос для того на землю сошел, чтобы нас на небеса возвести».
Митрополит Сурожский Антоний:
«Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.
А благая весть была поистине страшная: явление Ангела, это приветствие: Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, не могли не вызвать не только изумления, не только трепета, но и страха в душе девы, не знавшей мужа, – как это могло быть?..
И тут мы улавливаем разницу между колеблющейся – хотя и глубокой – верой Захарии, отца Предтечи, и верой Божией Матери. Захарии тоже возвещено, что у его жены родится сын – естественным образом, несмотря на ее преклонный возраст; и его ответ на эту весть Божию: Как же это может быть? Этого не может случиться! Чем Ты можешь это доказать? Какое заверение Ты мне можешь дать?.. Божия Матерь ставит вопрос только так: Как это может случиться со мной – я же дева?.. И на ответ Ангела, что это будет, Она отвечает только словами полной отдачи Себя в руки Божии; Ее слова: Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему…
Слово «раба» в теперешнем нашем словоупотреблении говорит о порабощенности; в славянском языке рабом называл себя человек, который свою жизнь, свою волю отдал другому. И Она действительно отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия. О Ней праведная Елизавета говорит: Блаженна веровавшая, ибо будет Ей реченное Ей от Господа…
В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу. Подвигом, ибо отцы говорят: Пролей кровь, и примешь Дух… Один из западных писателей говорит, что Воплощение стало возможным, когда нашлась Дева израильская, Которая всей мыслью, всем сердцем, всей жизнью Своей смогла произнести Имя Божие так, что Оно стало плотью в Ней.
Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь».
Тропарь Благовещения, глас 4
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак Благовещения, глас 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Величание праздника Благовещения
Архангельский глас/ вопием Ти, Чистая:/ радуйся,/ Благодатная,// Господь с Тобою.
<< Предыдущая Память преподобного Иоанна Лествичника. «Соорудил я лествицу восхожден... |
Следующая >> Третье воскресенье Великого поста – Неделя Крестопоклонная. Каждому че... |
Еще статьи... |