Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа, в первый день Успенского поста, святая Православная Церковь чтит праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник первоначально возник в византийском городе Константинополе, не позднее IX века.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В августе в южных краях нередко возникали эпидемии, распространялись различные заразные заболевания, и для прекращения их распространения, для исцеления людей, использовались усиленная молитва Церкви и благодатные святыни. По традиции в этот день в цервях освящали воду, а из императорского дворца выносили Честной и Животворящий Крест Господень, величайшую святыню христиан. Торжественная процессия шла крестным ходом по всему городу, и несла Крест впереди, по пути, в разных местах, служили молебны, возносили молитвы об исцелении, и так продолжалось несколько дней. Во время шествия Крест Господень выставлялся для поклонения верующим в разных церквях. Крестный ход заканчивался 14 августа по старому стилю (по новому – 27 августа). После Крест возвращали в императорский дворец.

Позже праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Честого и Животворящего Креста Господня пришел и на Русь, где на водосвятный молебен стали приносить для освящения ещё и мед нового урожая, что впоследствии стало традицией. Именно поэтому и появилось народное название праздника — Медовый Спас.

Служба Происхождения (Изнесения) Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня соединяется со службой святых семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Как отмечает архиепископ Сергий (Спасский), святые Маккавеи были внесены в святцы раньше всех ветхозаветных святых.

Икона происхождение Честнаго и животворящего Креста Господня. Русский Север, начало XVII в.

Русский духовный писатель Евгений Поселянин пишет в своих трудах, что следует различать праздник Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Марии. У каждого из тих празднований своя история и свои особенности, хотя оба они отмечаются в один день – 1 августа (или 14 августа – по новому стилю).

Празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, было установлено в 1158 году в России при митрополите Киевском Константине, а в Греции — при Царьградском патриархе Луке. Поводом к установлению этого празднования в России послужила победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами 1 августа, а в Греции — победа в один и тот же день греческого императора Мануила над магометанами-арабами или сарацинами. Примечательно, что оба православных правителя брали с собой в военные походы икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень, оба горячо молились перед битвами Господу и Пресвятой Богородицы, оба увидели огненные лучи, исходящие от иконы Богородицы и Креста Господня, и оба победили врагов. Великий князь Андрей Боголюбский вместе со своим войском перед сражением горячо, со слезами, молились Богоматери пред святынями с такой молитвой:

«О, Владычице, родившая Христа Бога нашего! Всякий уповающий на Тебя не погибнет; и я, раб Твой, имею Тебя по Бозе стену и покров, и Крест Сына Твоего — оружие на врагов обоюду острое. Умоли держимого Тобою на руках Спасителя мира, да будет сила крестная как огнь, попаляющий лица сопротивных, и Твое всесильное предстательство да поможет нам победить врагов наших».

Икона происхождение Честнаго и животворящего Креста Господня

После этой молитвы сам князь Андрей, а за ним и все его воины лобызали святую икону Богоматери и Честный Крест Господень. Потом только с твердой надеждой на помощь Божию и заступничество Пречистой Богоматери они дружно устремлялись на врагов.

Так было и первого августа 1158 года. Войска князя Андрея Боголюбского, одушевленные молитвой своего любимого предводителя и поддерживаемые небесной помощью, отважно бросились на волжских болгap и скоро одержали над ними полную победу…



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня