14 августа начался Успенский пост

Успенский пост

14 августа у православных христиан начался Успенский пост, один из многодневных постов церковного года, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост является строгим, соблюдается в течение двух недель и завершается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

В первый день поста празднуется Происхождение или изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, освящённого страданиями Спасителя. Этот праздник был установлен в Константинополе в IX веке, в XII—XIII веках утвердился во всех православных церквях, а на Руси появился в конце XIV века.

В греческом часослове 1897 года сообщается следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

В день празднования Происхождения или изнесения честных древ Животворящего Креста Господня в православных храмах по традиции служатся праздничные богослужения и совершается освящение меда нового сбора. С этого дня благословляется его употребление в пищу.

Успенский пост считается строгим. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. В праздник Преображения Господня 19 августа можно употреблять рыбу. После праздничного богослужения в храмах освящаются плоды нового урожая, поэтому в России праздник называют также Яблочным Спасом. В праздник Успения Божией Матери 28 августа, если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на другой день.

Но пост это не только телесное воздержание, но и духовное, о чём нам всегда напоминают священники. Поэтому нужно в эти дни избегать развлечений, чаще посещать богослужения и проводить время в молитве, не ссориться с окружающими.

Каждый многодневный пост – это подготовка к большому и важному духовному празднику, поэтому верующие придают постам очень большое значение. Вот и Успенский пост – это время приготовления души к празднованию Успения Божьей Матери. Глубоко верующие люди к нему трепетно готовятся и всегда с радостью встречают этот светлый праздник.

Успение Божией Матери Православная Церковь почитает с древних времён, это один из самых удивительных и светлых праздников. Это день Её разрешения от земной жизни и перехода в Царство небесное. Кончину Пресвятой Богородицы называют Успением, потому что Она словно на малое время уснула, чтобы потом воспрянуть от сна к вечной жизни.

Вся Жизнь Пресвятой Богородицы была необычной, Она ещё в младенчестве была избрана Богом для рождения Спасителя. Трёхлетней девочкой она была введена первосвященником в Святая Святых Иерусалимского храма – по откровению Божию. Сюда только раз в году мог входить сам первосвященник после особого обряда очищения. Но Господь предвидел, что эта девочка не нуждается в очищении, что никакая скверна не коснётся Её души, что она достойна избрания, достойна стать Матерью Господа.

С детства Дева Мария проводила время в молитве и трудах, желая посвятить свою жизнь Богу, училась бескорыстной любви и милости к людям. Её всегда отличали удивительные терпение, смирение и кротость. Её чистая душа никогда не знала тщеславия, никогда не роптала. Даже когда разделяла с Сыном Его страдания, стоя возле Креста и слыша глумления и ругательства злорадствующей толпы.

Она стал спутницей Христа во время Его проповеди. Она взошла вместе с Ним на Голгофу, а потом, после Его Воскрешения, отправилась вместе с апостолами на проповедь Евангелия, разделив с ними все тяготы опасных путешествий и став для учеников Христа Матерью. По свидетельству учеников Она всегда излучала любовь и красоту.

Последние дни своей земной жизни Дева Мария, по преданию, провела в доме апостола Иоанна Богослова на Сионской горе. Она часто посещала места, освящённые посещением Иисуса Христа, бывала на Голгофе и Элеонской горе и много молилась. О кончине Ей возвестил за три дня архангел Гавриил, которые принёс с собой райскую ветвь.

Богоматерь с радостью встретила это известие, она была готова перейти в Царство Небесная и была спокойна за Церковь и учеников Христа. И последние Её слова тоже были полны радости. Это были слова, которые она сказала в юности, когда услышала Благую весть: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Боге Спасителе Моём».

Подойти к празднику Успения с чистым сердцем – вот в чём помогает нам начавшийся пост. Именно поэтому митрополит Антоний Сурожский сказал о нём так: «Успенский пост — время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост — это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, — жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».

Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми»…

Праздник Успения – один из самых неожиданных для многих светских людей. «Разве можно праздновать смерть?» - думают они. Но славянское слово «успение» означает «сон», и смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого из нас до Воскресения Христова. Нет такой скорби о смерти, нет такого перед ней страха.

Апостол Павел воспел эту победу словами древнего пророка: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?». В своих проповедях апостол говорил: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».

После отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира, и об этом нам напоминает церковное песнопение:

«В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице»…

 

Статья подготовлена с использованием материалов из открытых источников.

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события 14 августа начался Успенский пост