18 февраля православная Церковь почитает память иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». В Свято-Георгиевском храме имеется удивительная, очень красивая икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Взыскание погибших». Когда на образ падают солнечные лучи, она вся сияет, сверкает яркими красками. А в этот день она находится как раз напротив алтаря, в самом центре храма, рядом с иконами Воскресенья Христова и Сретения Господня, и все спешат ей поклониться.
На иконе Божья Матерь с великой нежностью и любовью обнимает Своего Божественного Сына, Богомладенца Христа, который уже крепко встал на ножки и тянется к Своей Пречистой Матери. Этот образ вызывает огромное умиление и дарует каждому христианину надежду и утешение, напоминая, что Пресвятая Богородица, усыновившая род человеческий у Креста Господня, всей душой любит нас, болеет за нас, день и ночь молится за нас пред Престолом Божьим. Она протягивает руку помощи всем, кого в этом мире ещё можно взыскать и спасти, даже почти погибшим для вечной жизни. Она взыскивает, отыскивает погибших и избавляет их от власти греха, направляет их на путь духовного пробуждения, покаяния, обновления, преображения души.
Она поступает так по великой к нам любви и по примеру Сына Своего, Господа Иисуса Христа, который пришел спасти уже погибающее во множестве грехов человечество. Мы помним, как Господь называл Себя добрым Пастырем, который готов отправиться в трудное и опасное путешествие, чтобы найти и спасти от погибели даже одну заблудившуюся овцу. Он ищет и отыскивает таких заблудших или заблудившихся овец, чтобы привести в безопасное место, избавить от смертельной опасности, вырвать их из пасти волков.
В юридическом языке есть такое понятие – взыскание, что означает меру наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-то обязательств. Но по-церковнославянски слово «взыскание» имеет совсем иные значения, в числе которых «разыскание», «отыскание», «рассуждение» и т.д. Разыскать или отыскать можно что-то в результате поиска, а с особым усердием и старанием ищется только самое важное, ценное и дорогое, самое дорогое. И такое сокровище – драгоценная человеческая душа, ради спасения которой Господь пришёл в наш мир, дав нам в усердную Заступницу Свою Пречистую Матерь.
С незапамятных времен на Руси народ свято верит во всесильную помощь и покровительство Пресвятой Богородицы, именуя Её часто "Взыскание погибших", ибо к Божьей Матери обращаются чаще всего как к последнему прибежищу, последней надежде погибающих людей.
Вообще, самые первые иконы Пресвятой Богородицы написал святой евангелист Лука, апостол из 70-ти, сподвижник апостола Павла, нередко сопровождавший его в апостольских путешествиях, а также врач и художник.
Однако о происхождении образа "Взыскание погибших", о том, кто написал впервые эту икону, достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия многократно являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.
Есть такое удивительное предание. В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Мело так, что лошади совсем выбились из сил и остановились отдохнуть у непроходимого заснеженного оврага. Федот уже отчаялся и устал бороться со стихией. Обессиленный, не видя больше средств спастись, он лег в сани немножко отдохнуть и стал засыпать, уже не осознавая, что скоро совсем замерзнет.
Но в эти страшные минуты он вдруг из последних сил, мысленно и в сердце своем, встрепенулся и всем своим существом воззвал к Царице Небесной. Так воззвал, как учила, наверное, в далеком детстве его мама. Федот просил Божью Матерь помочь ему, спасти его, и дал обет, что если останется жив, сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших".
И Царица Небесная услышала сердечную молитву замерзающего Федота, и в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то дивный голос: "Возьмите". Он отворил дверь, вышел из дома и увидел в санях полузамерзшего Обухова. И, конечно, помощь поспела очень вовремя, и было сделано всё, чтобы поставить на ноги крестьянина, попавшего в беду.
Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет. Федот заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Болхова Орловской губернии. С того времени Борская икона "Взыскание погибших" прославилась многими благодатными знамениями и чудесами, и с семнадцатого века распространяется почитание этой иконы на Руси.
Известны чудотворные образы "Взыскание погибших" из разных мест: икона из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, она троекратно избавила жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы "Взыскание погибших".
Сохранились интересные предания об иконе Божией Матери "Взыскание погибших", находящейся в храме в честь "Воскресения Словущего" в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Благодарный христианин счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм.
В 1812 году, во время Наполеоновского нашествия, Палашевский храм разграбили французы. Святыню нашли расколотой на три части, среди хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней и матери – о своих погибающих детях.
И сейчас перед иконой молятся сердечно православные христиане: об исцелении от недугов, о помощи в безнадежных ситуациях, о спасении во время бедствий, о защите от власти греха, от врагов видимых и невидимых. И всех Царица Небесная слышит, и всем ниспосылает необходимую помощь и поддержку:
"Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас" – так гласит тропарь праздника, глас 4-й.
Будем же молиться Божьей Матери как можно чаще, и особенно перед Великим постом, чтобы Она спасла нас от власти грехов и направила на путь спасения, даруя Свою чудесную помощь и защиту, чтобы мы могли исправить нашу жизнь и наследовать Царство Небесное.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 7
Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ во объя́тиях Свои́х Предве́чнаго Младе́нца и Бо́га носи́вшая./ Проси́ Его́ да́ти ми́ру умире́ние/ и душа́м на́шим спасе́ние./ Сын бо Тебе́, Богома́ти, веща́ет,/ я́ко вся проше́ния Твоя́ во благо́е испо́лнит./ Сего́ ра́ди и мы припа́дающе, мо́лимся/ и наде́ющиися на Тя, да не поги́бнем,/ и́мя Твое́ имену́ем:/ Ты бо еси́ Влады́чице, // Взыска́ние поги́бших.
Перевод: Радуйся, Благодатная Богородица Дева, в объятиях Своих Предвечного Младенца и Бога носившая. Проси Его дать миру умиротворение и душам нашим спасение. Ибо Сын Тебе, Богоматерь, говорит, что все испрошенное Тобой исполнит во благо. Потому и мы коленопреклоненно молимся, надеющиеся на Тебя да не погибнем, имя Твое призывая, ибо Ты Владычица, Взыскание погибших.
Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 4
Взыщи́ нас, погиба́ющих, Пресвята́я Де́во,/ не по грехо́м бо на́шим наказу́еши нас,/ но по человеколю́бию ми́луеши,/ изба́ви нас от а́да, боле́зни и ну́жды// и спаси́ нас.
Перевод: Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дева, ибо по грехам нашим не наказываешь нас, но по человеколюбию милуешь, избавь нас от ада, болезни и скорби и спаси нас.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 6
Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.
Перевод: Защита христиан надежная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верою взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»
Ин кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших», глас 6
Не и́мамы ины́я по́мощи,/ не и́мамы ины́я наде́жды,/ ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во,/ Ты нам помози́,/ на Тебе́ наде́емся/ и Тобо́ю хва́лимся,/ Твои́ бо есмы́ раби́,// да не постыди́мся.
Перевод: Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица, Ты нам помоги, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
О, Пресвята́я и Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице Богоро́дице! При́зри ми́лостивным Твои́м о́ком на нас, предстоя́щих пред свято́ю ико́ною Твое́ю и со умиле́нием моля́щихся Тебе́; воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя, просвети́ ум наш, омраче́нный страстьми́, и уврачу́й я́звы душ и теле́с на́ших. Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице. Ты ве́си вся не́мощи и согреше́ния на́ша, к Тебе́ прибега́ем и вопие́м: не оста́ви нас Твое́ю Небе́сною по́мощию, но предста́ни нам при́сно и Твои́м неизрече́нным милосе́рдием и щедро́тами спаси́ и поми́луй нас, погиба́ющих. Да́руй нам исправле́ние грехо́вныя жи́зни на́шея и изба́ви нас от скорбе́й, бед и боле́зней, от внеза́пныя сме́рти, а́да и ве́чныя му́ки. Ты бо, Цари́це и Влады́чице, ско́рая Помо́щница и Засту́пница еси́ всем притека́ющим к Тебе́ и кре́пкое прибе́жище гре́шников ка́ющихся. Пода́ждь у́бо нам, Преблага́я и Всенепоро́чная Де́во, христиа́нский коне́ц жития́ на́шего ми́рен и непосты́ден и сподо́би нас Твои́м хода́тайством всели́тися в Оби́телях Небе́сных, иде́же непреста́нный глас пра́зднующих ра́достию сла́вит Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
Засту́пнице Усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю аз, окая́нный и па́че всех челове́к грешне́йший; вонми́ гла́су моле́ния моего́, вопль мой и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и аз, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты, Всеблага́я и Милосе́рдная Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго; поми́луй мя, ка́ющагося в злых де́лех мои́х, и обрати́ на путь пра́вый заблу́дшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́, Богоро́дице, возлага́ю все упова́ние мое́. Ты, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя под кро́вом Твои́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва 3-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Взыскание погибших»
О, Пресвята́я Влады́чице и Богоро́дице, Вы́сшая Херуви́м и Честне́йшая Серафи́м, Богоизбра́нная Отрокови́це, поги́бших Взыска́ние и всех скорбя́щих Ра́досте! Пода́ждь утеше́ние и нам, в поги́бели и ско́рби су́щим; ра́зве бо Тебе́ ино́го прибе́жища и по́мощи не и́мамы. Ты еди́на еси́ ра́дости на́шея Хода́таица, и я́ко Ма́терь Бо́жия и Ма́ти милосе́рдия, предстоя́щи у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, мо́жеши нам помощи́, никто́же бо притека́яй к Тебе́ посра́млен отхо́дит. Услы́ши у́бо и нас ны́не в день поги́бели и печа́ли пред Твое́ю ико́ною припа́дающих и со слеза́ми Тебе́ моля́щихся: отжени́ от нас належа́щия на нас ско́рби и бе́ды в сей вре́менней жи́зни, не лише́ны же сотвори́ Твои́м всеси́льным хода́тайством и ве́чныя несконча́емыя ра́дости в Ца́рствии Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь.
Материал подготовила Римма Кныш
<< Предыдущая Неделя о Закхее - начало подготовки к Великому посту. Память иконы Бож... |
Следующая >> Сретение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Всех Жизнь и Воскресен... |
Еще статьи... |