«Батюшка Серафим» – так с любовью называют на Руси одного из самых близких, родных и почитаемых святых – преподобного Серафима Саровского. Пламенного Серафима, который с самых юных лет всей душой полюбил Христа и стяжал любовь Христову в такой полноте, что она щедро выплескивалась и выплёскивается через край на всех, притекающих к нему с горячими молитвами и надеждой.
Память великого подвижника Русской Церкви православные христиане почитают 2 января – в день преставления и 19 июля – в день рождения (15 января и 1 августа, если по новому стилю). Мы молимся святому и в праздники всех святых, и при каждом удобном случае. Это один из наших самых любимых святых, прославленный многими подвигами и бесчисленными случаями чудодейственной помощи.
Преподобный Серафим по праву может быть назван учеником Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, многократно являлась ему, наставляла и укрепляла. Еще в начале своего иноческого пути он услышал, как Божия Матерь, указывая на него, лежавшего на одре тяжелейшей болезни, сказала святому апостолу Иоанну Богослову: "Сей от рода нашего".
15 января вспоминаются сразу два события, связанные с батюшкой Серафимом: преставление и второе обретение мощей. Житие повествует, что родился преподобный Серафим 19 июля 1754 года в городе Курске, в купеческой семье. Родителей его звали Исидор и Агафия Мошнины, а младшего сына они нарекли Прохором. В конце жизни Исидор начал постройку православного собора в Курске, но скончался до завершения работ. Строительство продолжила Агафья, сумевшая воспитать у своего младшего сына глубочайшую веру.
Однажды мать взяла с собой на стройку маленького Прохора. И тут произошло чудо: мальчик оступился и упал с колокольни, но остался жив! Можно ли представить, как была счастлива испуганная мать, которая спустилась вниз и нашла сына невредимым. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви!
Пример воспитания матерью юного Прохора мог бы быть полезным многим родителям. Обладая прекрасной памятью, мальчик быстро выучился грамоте. Но самое главное – ещё ребёнком он приобщился к драгоценным сокровищам православной веры, он загорелся всей душой любовью к Богу – как чистая пламенеющая ярким светом свеча. С самого детства Прохор любил посещать церковные службы, читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых. Но больше всего благочестивый отрок полюбил молиться или читать в уединении Святое Евангелие – источник неистощимой духовной радости и вечной премудрости.
Однажды отрок так тяжело заболел, что жизнь его висела на волоске. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Так и случилось! Вскоре через двор Мошниных прошел крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». Мать вынесла Прохора на руках, он приложился к святой иконе и стал быстро поправляться.
В юности Прохор решил всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не останавливала, не препятствовала – именно она благословила Прохора на иноческий путь распятием, которое преподобный всю свою жизнь носил потом на груди.
Но сначала юноша с паломниками отправился пешком в Киев, на поклонение Печерским угодникам, а там уже схимонах старец Досифей благословил Прохора идти в Саровскую пустынь и спасаться там….
Множество подвигов совершил преподобный Серафим, восходя от силы в силу, в своем возрастающем, неугасимом стремлении к духовному совершенству. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности – например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей, строжайшие изнурительные посты и терпеливое перенесение тяжелых болезней, гармонично и просто вошли в жизнь святого. Известно, что он простил людей, которые однажды жестоко избили и покалечили его, хотя он мог бы им сопротивляться – но не стал. Он подкармливал своей скудной пищей диких зверей, даже медведя – как преподобный Сергий Радонежский, ещё один яркий светоч Русской Православной Церкви.
За великие подвиги святой Серафим удостоился явлений Господа Иисуса Христа с бесплотными силами, явления Божьей Матери, которая не раз исцеляла своего «любимца».
Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. Он оставил Церкви бесценное богатство – краткие, но прекрасные наставления, записанные отчасти им самим, а отчасти слышавшими их. Незадолго до прославления святого была найдена и в 1903 году напечатана "Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни". Это самый драгоценный вклад подвижника в сокровищницу русского святоотеческого учения. Кроме учения о сущности христианской жизни, в ней содержится новое изъяснение многих важнейших мест Священного Писания.
"Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, - учил преподобный Серафим, - сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия".
За свои подвиги преподобный Серафим удостоился даров Святого Духа. К нему спешили за помощью люди со всех уголков бескрайней Руси. Все знали и чтили преподобного Серафима – как великого подвижника, молитвенника и чудотворца.
За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему Дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: "Скоро, любимиче Мой, будешь с нами". При этом явлении, при дивном посещении Богоматери, присутствовала одна дивеевская старица, по молитве за нее преподобного.
В последний год жизни преподобный Серафим стал заметно слабеть и говорил многим о близкой кончине. В это время его часто видели у гроба, стоявшего в сенях его келлии и приготовленного им для себя. Преподобный сам указал место, где следовало похоронить его, - близ алтаря Успенского собора.
1 января 1833 года преподобный Серафим в последний раз пришел в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: "Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся".
2 января келейник преподобного, отец Павел, в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного. В келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: "Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром". Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Его чистая душа во время молитвы была взята Ангелами и взлетела к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим был всю жизнь.
Будем же чаще молиться великому подвижнику Божию, чтобы он помог нам достичь истинной цели христианской жизни – стяжания Духа Святого, чтобы нам хоть немного стать пламенеющими в вере и христианской любви, чтобы после нашего перехода в вечность и нам быть вместе с Богом, Божьей Матерью, всеми святыми и Ангелами в Царствии Небесном. Преподобный отче Серафиме Саровский, моли Бога о нас!
Тропарь преподобного Серафима Саровского, глас 4
От юности Христа возлюбил еси, преподобне,/ и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси,/ в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси,/ умиленным сердцем любовь Христову стяжав,/ Небесным Серафимом в песнословии споборниче,/ в любви притекающим к тебе Христу подражателю,/ темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси,/ сего ради вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими, радосте наша,/ теплый пред Богом заступниче,/ Серафиме блаженне.
Молитва преподобному Серафиму Саровскому
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любы твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, умножившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Тем же и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй! Вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже беспреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков. Аминь.
Ина молитва преподобному Серафиму Саровскому
О великий угодниче Божий, преподобне и богоносне отче наш Серафиме! Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохранити, веру православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвенного к Богу предстательства. Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладают нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския. На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистину ко спасению путевождь и предвари нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поем со всеми святыми достопоклоняемое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Тропарь преподобного Серафима, глас 4
От юности Христа возлюбил еси, блаженне,/ и, Тому Единому работати пламенне вожделев,/ непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,/ умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,/ избранник возлюблен Божия Матере явился еси./ Сего ради вопием ти:// спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.
Кондак преподобного Серафима, глас 2
Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне,/ в Саровскую обитель вселился еси/ и, тамо ангельски пожив,/ многим путь был еси ко спасению,/ сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави/ и даром исцелений и чудес обогати./ Темже вопием ти:// радуйся, Серафиме, преподобне отче наш
Житие и наследие преподобного Серафима
- Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца
- Поучения преподобного Серафима Саровского
- Наставления преподобного Серафима Саровского
- Беседа преподобного Серафима с Николаем Мотовиловым о стяжании Святого Духа
- Деяние Святейшаго Синода 29 января 1903 г. о канонизации преподобного Серафима Саровского
- Благоухающие кости. Хронология канонизации преподобного Серафима Саровского
- Диакон Георгий Малков. «Я предал себя и свою волю Господу Богу…» . Преподобный Серафим Саровский, всея России чудотворец
О батюшке
- Святитель Иоанн (Максимович). Преподобный Серафим Саровский
- Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим: «Без Господа мы ничего не сможем»
- Александр Парменов. Радость наша
- Рождественские подарки. Книги о прп. Серафиме Саровском
Чудеса преподобного
- Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни . Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
- Иеромонах Кирилл (Зинковский), Иеромонах Мефодий (Зинковский). Греческие чудеса Серафима Саровского
- Лик Преподобного Серафима проявился на старой иконе
- Нина Павлова. «Проси у Господа драгоценного». Рассказы о помощи святых
Медиа
- Чудотворец Серафим Саровский . ФИЛЬМ Игоря Калядина
- Торжества в Сарове и Дивеево: 1903 и 2003 годы . ДВЕ ФОТОГАЛЕРЕИ
Проповеди
- Святитель Иоанн (Максимович). Проповедь в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского
- Священномученик Иоанн Восторгов. Уроки прославления святых. Слово в день прославления преподобного Серафима Саровского, 19 июля 1903 года в Тифлисском Сионском соборе
- Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца
- Митрополит Сурожский Антоний. Проповеди о преподобном Серафиме
- Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким). Слово к 90-летию прославления преподобного Серафима Саровского
- Иеромонах Арсений (Писарев). Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
- Иеродиакон Сергий (Никитин). Радость наша . Слово в день памяти прп. Серафима Саровского
Храмы и монастыри
- Татьяна Веселкина. Обитель преподобного Серафима
<< Предыдущая Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа... |
Следующая >> Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого. |
Еще статьи... |