Свято-Георгиевскому храму Челябинска очень повезло: он чествует своего небесного покровителя, святого великомученика Георгия Победоносца, четыре раза в году: 6 мая, 16 ноября, 23 ноября и 9 декабря.
23 ноября Православная Церковь вспоминает событие, которое произошло в начале IV века: Колесование святого великомученика Георгия Победоносца. Некоторые люди не понимают: как можно праздновать, вспоминая жесточайшие мучения? Но если вдуматься, вполне понятно: в этот день святой Георгий победил смерть – произошло явное чудо! Он прославил своими подвигами Бога, явил силу Божию, а Бог прославил его, и благодаря этому тысячи людей увидели свет Христов, стали христианами. Это блистательная и бесспорная Победа, которую мы вспоминаем и празднуем каждый год.
Неслучайно в этот праздничный день священнослужители облачаются в алые пасхальные ризы, и все церковные покровы пламенеют огнём. Победа святого Георгия напоминает нам и о другой, ещё более высокой Победе – о Пасхе, о чуде Воскресенья Христова. О том, что надо пролить кровь, чтобы принять дух. О том, ради чего страдают святые мученики и подвижники Церкви Христовой: кто идёт на смерть и муки ради Христа, тот и воскреснет для Царства Небесного, чтобы быть с Богом. «Вы куплены дорогой ценой», сказал Апостол Павел, – кровью Христа, а потому должны прославлять Бога. И потому мученики идут за Господом, на свою Голгофу, взяв свой крест. Для нас они сияют, как путеводные звёзды на небосклоне…
Как повествует нам житие, святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии – области Малой Азии. Он вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. После этого мать переселилась с сыном на родину, в Палестину, воспитала его в строгом благочестии.
Повзрослев, святой Георгий поступил на службу в римское войско, Красивый, храбрый и мужественный воин отличился в сражениях и был замечен императором Диоклетианом, который принял его в стражу, назначив одним из старших военачальников.
Казалось, святого Георгия ждёт блестящая карьера, почести, богатство, но Божьим Промыслом ему была уготована совсем иная слава, совсем иные сокровища. Однажды святой узнал, что император-язычник Диоклетиан решил уничтожить всех христиан в своей империи. Узнав о таком решении императора, святой Георгий раздал нищим всё свое наследство, отпустил рабов на волю и явился в сенат. Мужественный воин Христов бесстрашно обличил злодея-императора и исповедал себя христианином. Святой призвал всех признать истинную веру во Христа, сказав при этом: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?» – повторил вопрос Пилата один сановник, а святой ответил: «Истина есть Сам Христос, гонимый вами»…
Сначала изумлённый император попытался уговорить святого Георгия не губить себя, но принести жертву языческим богам. Но святой решительно ответил: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу».
Разгневанный император отправил святого Георгия в темницу, затем его стали пытать самым изощрённым образом. И одна из самых страшных пыток, которую никто не пережил, это колесование. Святого великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело, вырывая куски. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих. Диоклетиан решил, что его противник уже умер и отправился в капище вознести благодарственную жертву.
И вдруг вокруг потемнело, грянул гром, и раздался глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Воссиял дивный свет, и у колеса появился ангел Господень! Он возложил руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!» – и святой Георгий восстал исцеленным!
И вот исповедника снова привели к Диоклетиану. Император не мог поверить, что воин остался жив, думая, что видит призрака или другого человека. И многие тогда, вглядываясь в святого Георгия, поняли: произошло чудо! И многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан, который один властен над жизнью и смертью. Многие, уверовав, приняли смерть за Христа.
Были и другие пытки, которым подвергали святого Георгия, но он не был сломлен. Спустя полгода святого великомученика повели на казнь. Возблагодарив Бога, он помолился и за своих мучителей, чтобы Бог привел их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч…Это было 23 апреля 303 года по старому стилю (или 6 мая по новому стилю). Ныне нетленные мученики святого покоятся в городе Лидде, в храме, воздвигнутом в его честь.
Жестоко зверствовал Диоклетиан, многих христиан замучил насмерть. Но кровавому язычеству уже был вынесен смертный приговор. Пройдёт всего десять лет, и святой равноапостольный Константин воссядет на римском престоле. Он прикажет начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью великомученика Георгия Победоносца и тысяч неведомых мучеников: «Сим победиши».
А ещё спустя несколько лет святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, установит праздник Колесования святого великомученика Георгия Победоносца. В Грузии особо почитают святого Георгия – как своего покровителя, и одно из наименований этой страны – «Georgia», в честь святого Георгия – и сейчас сохраняется во многих языках мира. Интересно, что в средние века на территории Грузии было 365 храмов в честь святого Георгия Победоносца. Очень много храмов в честь святого и у нас в России, и по всему миру. И звучат молитвы на самых разных языках: «Святой великомученик Георгий Победоносец, моли Бога о нас!»…
Тропарь, глас 4
Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врачь, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашым.
Ин тропарь, глас тойже
Подвигом добрым подвизался еси страстотерпче Христов верою, и мучителей обличил еси нечестие, жертва же благоприятна Богу принеслся еси: темже и венец приял еси победы, и молитвами святе твоими, всем подаеши прегрешений прощение.
Кондак, глас 4
Возделан от Бога показался еси благочестия делатель честнейший, добродетелей рукояти собрав себе: сеяв бо в слезах, веселием жнеши. Страдальчествовав же кровию, Христа приял еси, и молитвами святе твоими всем подаеши прегрешений прощение.
Молитва великомученику Георгию Победоносцу
О, всехва́льный, святы́й великому́чениче и чудотво́рче Гео́ргие! При́зри на ны ско́рою твое́ю по́мощию, и умоли́ Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас, гре́шных, по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по вели́цей Свое́й ми́лости. Не пре́зри моле́ния на́шего, но испроси́ нам у Христа́ Бо́га на́шего ти́хое и богоуго́дное житие́, здра́вие же душе́вное и теле́сное, земли́ плодоро́дие, и во всем изоби́лие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам тобо́ю от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго твоего́ заступле́ния, да пода́ст Он стране́ на́шей и всему боголюби́вому во́инству на супоста́ты одоле́ние и да укрепи́т непременя́емым ми́ром и благослове́нием. Изря́днее же да огради́т нас святы́х А́нгел Свои́х ополче́нием, во е́же изба́витися нам, по исхо́де на́шем из жития́ сего́, от ко́зней лука́ваго и тя́жких возду́шных мыта́рств его́, и неосужде́нным предста́ти Престо́лу Го́спода сла́вы. Услы́ши ны, страстоте́рпче Христо́в Гео́ргие, и моли́ за ны непреста́нно Триипоста́снаго Влады́ку всех Бо́га, да благода́тию Его́ и человеколю́бием, твое́ю же по́мощию и заступле́нием обря́щем ми́лость, со А́нгелы и Арха́нгелы и все́ми святы́ми одесну́ю Правосу́дного Судии́ ста́ти, и Того́ вы́ну сла́вити со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
<< Предыдущая Рождественский пост – время подготовки к светлому празднику Рождества ... |
Следующая >> «Скоропослушница» помогает скоро во всех наших нуждах и скорбях… |
Еще статьи... |