Память преподобного Серафима Саровского

Серафим Саровский

15 января православная церковь чествует одного из самых величайших святых подвижников Руси: преподобного Серафима Саровского. Это был удивительный, необыкновенный святой, в нем было столько любви к Богу и людям! Преподобный Серафим всех и каждого приходящего встречал словами «Радость моя!», совершенно искренне, каждого согревал своей любовью. И всегда приветствовал людей Пасхальным приветствием «Христос воскресе», напоминая о радости победы Христа над смертью, Его Воскресении.

Много поразительных фактов известно из жития прп. отца Серафима. 1000 дней и ночей он стоял на камне в молитве, его посещала неоднократно Сама Пресвятая Богродица, Он видел Господа, идущего в алтарь. Во время молитвы видели, как он приподнялся над землей, а его ученик Мотовилов однажды узрел старца, озаренного светом Духа Святого: лицо его так засияло, что на него невозможно было глядеть.

Интересно, что в годы жизни преподобного отца Серафима в нашем Отечестве происходили известные исторические события: отечественная война с Наполеоном (1812 г.), восстание декабристов (1825 г.). Но ни геройством на войне, ни политическими деяниями или громкими заявлениями прославился на всю Россию пламенный Серафим. Многих имена стерты в памяти людской, а имя преподобного Серафима Саровского не изгладится вовек: люди бережно хранят его в сердце, любят своего святого ходатая и обращаются к нему.

И при жизни земной, и сейчас к нему спешат отовсюду тысячи паломников. Но чтобы получить помощь святого, даже не обязательно ехать далеко, в Саровскую обитель или Дивеевский монастырь. Как призналась мне одна женщина, она вымолила себе исцеление, не выезжая из Челябинска: стоя пред иконой святого. Стоит обратиться к нему с верой и надеждой, он всегда поможет и услышит, где бы ты ни находился. Для помощи святого нет преград и расстояний. Почему же его молитва так сильна пред Господом?

Вот что пишет в своей книге «Преподобный Серафим Саровский»проф. В. И. Ильин:

«Саровский подвижник Серафим родился в 1769 году 19 июля в г. Курске, в семействе благочестивого Курского купца-подрядчика Исидора и Агафии Мошниных. При рождении пр.Серафиму нарекли имя Прохор. Рано он лишился своего отца и остался на попечении своей благочестивой матери.

Промысл Божий с самого младенческого возраста не оставил Прохора. Он чудесным образом был спасен при падении его с большой высоты при постройке Сергиевского храма в г.Курске. Другой раз, будучи опасно болен, он в сонном видении увидел Пресвятую Богородицу, Которая его и исцелила.

С юных лет Прохор устремил себя к духовной жизни, он неустанно посещал церковные богослужения и занимался чтением Слова Божия. Любимой темой разговора Прохора были монастыри и подвижническая жизнь древних иноков.

Семнадцати лет, с благословения и разрешения своей матери, Прохор ушел на богомолье в Киев, там напитался духовно от святых Угодников Киевских и по благословению старца-затворника Досифея отправился в Саровскую пустынь, Тамбовской губернии, где он и проходил свое подвижническое послушание в течение всей своей жизни.

Живя в монастыре, он посвятил всю свою жизнь труду, молитве и богомыслию. Он был монах-пустынник, строгий затворник, столпник, постник и любвеобильный старец-советник.

Божественные тайны неба и земли открылись отцу Серафиму еще при его жизни: он видел Господа, Матерь Божию, Силы Небесные и сонмы святых. Одаренный особым даром любви, преподобный Серафим в каждом человеке усматривал образ Божий. Радостное настроение его, его крепкая убежденность, что «нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил», невольно передавались людям, взыскующим у старца утешения.

Беседа старца была проникновенной; его смиренные речи грели сердце, озаряли ум духовным разумением, приводили к раскаянию и возбуждали надежду на исправление. В сердцах людей загоралась новая вера, новая надежда на Господа. С миром в душе возвращались обычно паломники из Саровской пустыни к себе домой.

«Подвигом добрым подвизаяся», о.Серафим достиг святости и обладал даром прозорливости и даром исцелений. Случаи чудесной помощи по молитвам его, при жизни и по кончине его, знает вся верующая Россия и даже многие иностранцы.

Преподобный Серафим скончался 2-го января 1833 года семидесяти двух лет. 19 июля 1903 года в Сарове состоялось торжественное открытие мощей преподобного и он был причислен к лику святых Православной Церкви».

Такое жизнеописание преподобного Серафима Саровского приведено в книге проф. В.И. Ильина. Но у православных христиан есть еще один праздник – в честь второго обретения святых мощей преподобного отца Серафима.12 января 1991 года они были возвращены Церкви из музея истории религии, а затем, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, перенесены из Москвы в Дивеево. Этот памятный день и празднует православный мир 15 января.

Примечательно, что летом 1991 года был издан «Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу» (средства направлены на восстановление Дивеевской женской обители Нижегородской области). В издании «Акафиста» приняли участие обители и приходы Русской Православной Церкви и даже зарубежья. Интересны слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, предваряющие сам акафист:

«Дорогие отцы, братья и сестры, молитвенно прибегающие к предстательству и помощи преподобного отца нашего Серафима Саровского! Господь сулил нам жить в годы, которые определяют судьбу нашей страны, ее будущее. В это неспокойное время многим из нас не хватает мирного, созидающего духа – духа Кротости и Любви.

Как современно звучат сегодня слова пламенного старца Серафима: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен и тогда тысяча душ спасется около тебя». Господь, по молитвам преподобного Серафима, да ниспошлет в наши сердца этот мирный дух и поможет преодолеть все нестроения.

Радость о воскресшем Господе, Спасителе нашем, носителем которой был преподобный Серафим Саровский, да живет в сердцах ваших!» – заключил тогдашний архипастырь Русской Церкви.

Дивен Бог во святых своих, и каждый для нас словно свет звезды, показывающий дорогу. Сегодня в православных храмах величают преподобного отца Серафима, чье имя переводится, как «пламенный». Великий угодник Божий поистине пламенел верой и любовью к Богу. Вот как сказано в акафисте, это замечательные слова:

«Радуйся, молчальниче и затворниче предивный: радуйся, молитвенниче о нас усердный. Радуйся, пламенную любовь ко Господу показавый: радуйся, огнем молитвы стрелы вражия попаливый. Радуйся, свеще неугасимая; молитвою в пустыне пламенеющая: радуйся, светильниче горяй и светяй дарованиями духовнми. Радуйся, преподобне Серафиме, Саровский чудотворче».

Если бы не было таких святых, мир бы погрузился во мглу, а благодаря им милость Божия хранит нас, ими укрепляется вера, возрождаясь в нашей Отчизне и в нашем сердце. Об этом говорят и такие слова, обращенные к преподобному Серафиму Саровскому: «Светоподательный светильник быв в жизни, Богоблаженне отче, и по смерти твоей, возсиял еси яко светозарное светило российския земли»…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память преподобного Серафима Саровского