О любви, вере и подвиге

Виктор Николаев

В Челябинске побывал писатель Виктор Николаев, который при поддержке Челябинской Епархии провел ряд встреч с жителями города. Это часть творческой поездки по городам России, совершаемой по Патриаршему благословению. Ранее писатель побывал в Екатеринбурге, а далее путь лежал в Нижний Новгород.

Кавалер ордена Красной Звезды

Виктор Николаевич – человек необыкновенной судьбы, его книги написаны сердцем и душой. На встречу в ДШИ №5 пришли жители Металлургического района, прихожане храма св.вмч. Георгия Победоносца. Некоторые знакомы с творчеством писателя-воина, прошедшего через афганский ад. Его книгу «Живый в помощи» высоко оценили многие другие читатели, в том числе и настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский.

Тем более интересно услышать автора «вживую». Член Союза писателей России, майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, Виктор Николаев награжден и за писательский труд – Большой литературной премией России, Патриаршей литературной премией, Премией Союза писателей России «Честь имею», Премией «Прохоровское поле».

Что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство? Это понимание пришло на огненных военных тропах, смертельно опасных жизненных поворотах. Судьба вела воина к тому, чтобы получить уникальный духовный опыт и поделиться им с другими. Вдоволь хлебнул почем фунт лиха, сколько раз стоял на краю, чудом спасен многократно…

После армии Виктор окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, затем служил в Закавказском военном округе, потом – в Афганистане, в должности начальника поисково-десантной группы. В 1988-1989 годах выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси.

На своих встречах писатель рассказывает о своем обретении Бога, истории создания книг и людях, ставших героями (не только на войне, но и в обычной жизни), о семье и главных жизненных ценностях, о воспитании молодежи и милосердии к падшим. Одна из центральных тем – тема покаяния и прощения. Особенно большое впечатления производят его размышления о силе слова «прости».

Время подумать о главном

Клирик Свято-Георгиевского храма отец Виктор Финагин отметил, что разговор был очень интересным и глубоким. Немаловажно, что книги Виктора Николаева автобиографичны, а это значит, что человек все пропустил через свое сердце и опыт.

- Мне понравилось, что он сделал особый упор на семью, традиционные ценности, – подчеркнул отец Виктор. – Потому что все идет из семьи, но многие об этом подзабыли в нашем обществе. И писатель очень хорошо сказал, как должно быть, на каких примерах нужно воспитывать молодежь. Золотая молодежь – не та, которая ходит по клубам и развлекается. Это такие герои, как Евгений Родионов – солдат, который героически погиб, но не отрекся от веры. Это воины 6-й роты Псковской дивизии: 89 человек удерживали силы 2500 боевиков! Это герои Афганистана. Молодежь должна ровняться именно на таких…

Перу Виктора Николаева принадлежат четыре книги «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном» (Шамординские истории). Сейчас готовится к изданию пятая книга, основанная на детском юморе. По мнению писателя, детский юмор бывает очень содержательным, глубоким и тонким, он дает хорошую пищу для размышлений. Поэтому писатель их собирает, записывает интересные мысли за своими внуками и другими детьми.

Важный акцент прозвучал о необходимости милосердия к тем, кто находится в тюрьме: об этом говорится в книге «Из рода в род». Если разобраться, то все к этому причастны, вся страна. У всех сидят или сидели за решеткой родные, знакомые или друзья. Нельзя отворачиваться от них, осуждая и презирая, мы часто от них не отличаемся, совершаем гораздо больше грехов. А в книге «Безотцовщина» говорится о том, что мы часто живем без Отца Небесного: и бедные, и богатые, даже если наши семьи внешне благополучны, с материальным достатком.

О слове «прости» и силе молитвы

Заместитель директора ДШИ №5 Людмила Петровна Санпитер рассказывает:

- Когда я слушала писателя, в глаза особенно бросились его очень серьезный, глубокий взгляд, прямо проникающий внутрь, сдержанность, сосредоточенность и какая-то особенная неулыбчивость. А потом, когда вслушаешься в его рассказ, начинаешь понимать, почему это так. Каждое событие подытоживается смыслом. Вот мы не придаем значения слову «прости», а в экстремальной ситуации оно приобретает особую силу. Когда силы противника превосходят, бойцы ложатся «ромашкой»: ноги внутрь, а наружу головы и руки с автоматами. Когда вокруг шквал огня и трассирующие пули, оставляется последняя пуля – себе и одна граната – на троих. Потому что в плен – нельзя, зверствуют страшно. И тогда бойцы говорят друг другу «Прости». «Вы даже не представляете силу этого слова, связанного, может, с последней минутой!» – сказал писатель. Однажды, попав в самое пекло, бойцы просили друг у друга прощения, а душманы прошли мимо: едва не наступили – и не заметили.

Вся книга «Живый в помощи» пронизана псалмом 90, который читается в особой опасности. Пояс с этой молитвой – древний монашеский и воинский оберег, да и многие из верующих к нему прибегают. Когда-то в семье был приобретен поясок с молитвой, да забыт до времени. Но наступает момент – и о нем вспоминают. И к вере писатель пришел на войне, потому что именно здесь в сознании происходят кардинальные перемены, приоритет ценностей – совсем другой. Здесь иное отношение к жизни и боевым товарищам. 15 ушли на задание, 15 должны вернуться – живыми и мертвыми. Если ранили, убили – все равно надо всех донести обратно, к своим. Был случай, когда вертолет, на котором находился Виктор Николаев, подбили. Машина рухнула на заминированное поле, и боец с травмами должен был пробираться к своим, через мины. Именно в этот момент жену вдруг «стукнуло», и она начала молится, хотя толком молитв тогда не знала…И он выбрался живым.

А был на войне и такой случай. Однажды перед боем солдаты пожелали креститься, а командир не захотел. Тогда солдаты сказали: «А мы с тобой в бой не пойдем». И вот крестили всех, а командира в бою ранило: пуля попала в голову, совершила два прохода и упала в рот. Он выплюнул ее и с тех пор носил рядом с крестом.

Мы воюем, а наши жены ждут

Уже на гражданке, после Военной академии, писатель тяжело заболел. Врачи диагностировали рак мозга. Сказали: необходимо делать операцию, но жить будет не больше трех месяцев. Можно было не делать, но жена настояла. Операцию начали делать на день раньше обычного. Вот что воспоминает об этом писатель:

«В течение восьми часов операции жена непрестанно читала молитву «Живый в помощи». Нашей дочери тогда было шесть лет. Что может понимать ребенок в таком возрасте? Но, видимо, ёкнуло и ее маленькое сердце, такова была боль за отца. Она достала Владимирскую иконку, прижала к груди и просидела всю операцию, не попросив ни пить, ни есть.

Шла операция, жена читала молитву и когда на четвертом часе операции мою голову вскрыли, оказалось, что гноя в мозге нет. Он собрался в капсулу, величиной с куриное яйцо, а когда доктор Фомин осторожно достал ее, то она лопнула и растеклась в руках врача, в сантиметре от головы. После окончания операции жене позвонили и сказали, что на этот момент все благополучно. На этот момент. Но нужно ждать десять суток.

Я уже был в реанимации, врачи пошли отдыхать, но внезапно их вызвали наверх, говоря, что с Николаевым происходит что-то невероятное. Когда они прибежали, то увидели (я, как ни удивительно, тоже помню этот момент, хотя находился в состоянии сильнейшего наркоза), как я, стоя на реанимационном столе кричу: «Да здравствуют советские врачи! Слава моей жене!» Фомин распорядился, чтобы мне дали снотворное, иначе я всю ночь буду так кричать.

Когда закончился процесс восстановления, во время которого я заново учился говорить и ходить, пришло желание написать книгу о той войне, которую видел я, где не только кровь и убийство, но, прежде всего – подвиг. И подвиг не только на самой войне, а подвиг – когда тебя ждут. Воевать гораздо легче, чем ждать, потому, что ты знаешь о себе все, а от тебя нет никаких вестей неделю, две, месяц, три месяца, а из соседнего дома в очередной раз вывозят «цинк»- это надо вытерпеть: сохранить разум, самообладание; воспитать детей, дать им образование, а при этом создавать уют и тепло в доме. Мы воюем, а наши жены ждут».

И не таким зубы обламывали…

Или еще удивительный случай, тоже рассказанный писателем. Однажды, гуляя по саду, уже после операции, он размышлял, как напечатать книгу. И вдруг услышал голос за спиной: «Убери крест из книги – напечатаем». Оглянулся – нет никого! Звонит в редакцию: говорят то же самое, что он слышал: «Уберите крест – и напечатаем». Дело в том, что вся книга пронизана верой. Не зная, как найти средства, автор нередко молился перед иконой Иоанна Богослова и просил помощи, чтобы напечатать книгу. А чуть позже раздался звонок из Барнаула: «Я настоятель храма Иоанна Богослова, я прочитал рукопись и помогу вам напечатать книгу, найду спонсора». И книга была издана. А на издание второй части он просил благословения у святителя Николая, и что удивительно, свою помощь предложил настоятель храма святителя Николая в Подкопаях.

Те, кто читал «Живый в помощи», говорят, что она очень интересна и по-настоящему захватывает, оторваться невозможно. Особенно полезно почитать ее молодежи. Писатель говорит о героическом подвиге, который можно проявить не только на войне – во многом: в том же супружестве, в воспитании детей. А еще у подвига нет национальности – его совершает человек, и неважно, какой национальности.

В связи с событиями на Украине многие тревожатся: ходят слухи, что «майдан пройдет по всей России», что внешний враг уже у ворот. Спросили об этом, и писатель-воин ответил так: нападали на Россию Чингизхан и Батый, нападали Наполеон и Гитлер, и много кто еще нападал, а чем это закончилось, все знают. Американцы же – не прежним завоевателям чета. «Все знают, как наши солдаты умеют воевать, умеют бороться, проявлять стойкость, мужество, братство, и не таким зубы обламывали»…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события О любви, вере и подвиге