Антипасха и память апостола Фомы

Уверение Фомы

27 апреля, в день воскресенья Христова, православный мир отметил Антипасху и память апостола Фомы. Фома был одним из 12 апостолов, которого знают даже неверующие. Издавна на Руси известно выражение «Фома неверующий», а как оно появилось, мы узнаем из Евангелия от Иоанна Богослова. Этот отрывок читался сегодня во время Божественной литургии во всех православных храмах.

В Свято-Георгиевском храме в этот день было очень многолюдно. Все напоминает о недавней Пасхе – и светлые пасхальные песнопения, и возгласы священников «Христос воскресе!» – с ликующим ответом прихожан: «Воистину воскресе!». Очень много причастников, что всегда радостно видеть. Люди с трепетом приобщаются Святых Христовых Тайн, чтобы получить Божью благодать, так необходимую нам в духовной и повседневной жизни.

Настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником и произнес очень интересную проповедь. У сегодняшнего праздника, как и у всех церковных событий, есть своя история. После того, как Господа взяли стражники и увели сначала на суд, а потом – на распятье, начались преследования всех последователей учения Христа. Переживая эти события, ученики были очень напуганы, они прятались от преследования в одном из домов Иерусалима, за закрытыми дверями. Хотя в те далекие времена не принято было запирать двери.

Когда воскресший Господь прошел сквозь стены дома и оказался среди учеников, Он сказал: «Мир вам», показал апостолам руки и ноги, дал установления, касающиеся исповеди: «На ком оставите грехи – на том останутся, кому простите – тому простится». В тот момент Фомы среди учеников не было, и когда позже ему сказали, что видели воскресшего Господа, он не поверил. «Пока не увижу Его и не вложу руку в Его раны, не поверю», – сказал апостол. И это – несмотря на то, что Господь не раз предупреждал учеников о Своем Воскресении, Сам не раз воскрешал мертвых, исцелял недужных и совершал многие чудеса.

На восьмой день, когда собрались все ученики, Господь снова явился среди них и, обратившись к Фоме, сказал: «Подойди сюда и вложи руки в раны мои, и не будь неверующим, но будь верующим». И тогда Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», а Спаситель ответил: «Ты увидел и уверовал, но блаженны те, кто не видели, но уверовали».

Далее отец Владимир подчеркнул, что апостол Фома – очень важный для нас пример. Хотя сначала он проявил неверие – именно он ревностно проповедовал Евангелие в Индии, стал основателем христианства в этой стране, претерпел здесь мучения за веру и был казнен.

Прошло немало веков, но и сейчас среди людей немало тех, кто не верит в Воскресенье Христа. Они требуют: «Дайте нам доказательства!», хотя доказательств существует очень и очень много. Одно из главных – само Священное Писание: о Воскресении Христа писали все четыре евангелиста, хоть и немножко по-разному. Когда апостолы Петр и Иоанн прибежали ко Гробу Господню, Петр вошел внутрь и увидел лежащие пелены и плат, свитый отдельно. Это говорит о том, что когда Господь воскрес, Он прошел сквозь Плащаницу, а плат снял с головы, аккуратно свернул и положил отдельно. Никто бы не смог этого сделать! Так же все евангелисты рассказывают, что воскресший Господь являлся многим ученикам. Об этом свидетельствовали и жены-мироносицы, которым ангелы сказали: «Что ищите живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес».

Все признали факт, что гробница – пуста, хотя вход завалили огромным камнем весом две тонны (это установили ученые) и опечатали. А в одном из греческих переводов Евангелия говорится, что камень был приподнят и отодвинут. Какая сила могла его поднять? Конечно, это был ангел, которого многие видели и страшно испугались. Также известно, что гроб охраняла стража римских воинов, и никто не мог украсть тело Христа. В этом не были заинтересованы ни первосвященники, ни кто-либо другой. Это не пришло в голову и ученикам Христа, которые в страхе прятались в одном из домов.

Есть много исторических свидетельств о воскрешении Христа. Об этом писали историк Иосиф Флавий, греческий биограф Гермидий, видевший сияющее облако над гробом во время Воскрешения Христа, сириец Эйшу – врач Понтия Пилата, многие другие очевидцы. В одном из итальянских музеев сохранилась переписка жены Понтия Пилата с одной из своих подруг. Пилат хотел отпустить Христа, тем более, жена просила его не делать ничего плохого «этому праведнику». Позже она сказала: «А если Человек, которого ты приговорил – Бог и Он воскреснет?» – тогда Пилат ответил: «Если Он воскреснет, я перестану печатать монету со своим изображением». И действительно, после Воскресения Христа Пилат сдержал слово и перестал печатать монету со своим изображением. Об этом свидетельствуют нумизматы.

О воскрешении Христа свидетельствует и святая Плащаница, которую называют «Пятым Евангелием». Когда Господь воскрес, Он прошел через нее, и Плащаница чудесным образом хранит все следы ран и страданий Христа. А еще о воскрешении Христа свидетельствуют многочисленные святые мученики, которые отдали свои жизни и претерпели нечеловеческие муки во имя веры. Если бы не было воскресения Христа, они бы, конечно, не нашли в себе сил столько претерпеть! Такое невозможно сделать ради каких-то призрачных идей.

- Все это – свидетельства того, что Господь воскрес, – продолжает отец Владимир. – И сегодня, вспоминая апостола Фому и его неверие, мы вспоминаем и его ревность, проявленную в распространении веры Христовой. Давайте задумаемся, какова наша вера, как глубоко мы сами верим в воскресение Христа. Важно помнить, что вера без дел мертва, она должна подтверждаться реальными делами и стремлением жить по заповедям Божьим. Давайте будем стремиться к тому, чтобы наша вера реально проявлялась в делах и делала нас способными всегда быть с Господом, помоги нам в этом, Господи, по молитвам святого апостола Фомы, – заключил отец Владимир.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Антипасха и память апостола Фомы