Праздники иконы «Всех Скорбящих радосте», Дмитрия Солунского и Дмитрия Ростовского

Всех скорбящих Радость

На этой неделе православные христиане отмечают сразу три важных церковных праздника: иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих радосте», память святого великомученика Дмитрия Солунского и святителя Дмитрия Ростовского. Накануне каждой памятной даты в Свято-Георгиевском храме проходят вечерние полиелейные богослужения.

6 ноября прихожане храма приняли участие в праздничном богослужении, посвящённым иконе Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Этой удивительной иконе посвящён храм, построенный в Ленинском районе Челябинска, и желающие смогли принять участие в престольном празднике этого храма. До революции на месте этого храма находилась монастырская заимка Одигидриевского женского монастыря.

Существует множество списков с иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих радость», все они хранятся в разных городах, некоторые имеют свои, особые дни празднования. К первому образу относят икону из московской Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, празднование которой совершается 24 октября (по старому стилю), в день совершения первого чуда. Этот образ прославился в 1688 году после чудесного исцеления сестры патриарха Иоакима Евфимии Петровой Папиной, долгое время страдавшей от незаживающей раны в боку. Ей было указано во сне, что она сможет исцелиться от иконы Божьей Матери, находящейся в церкви на Ордынке.

Из истории известно, что в 1711 году при переезде царского двора в Санкт-Петербург, царевна Наталия Алексеевна увезла с собой икону "Всех скорбящих радость". Она была помещена в домовой церкви Воскресения Христова при дворце царевны за Литейным двором. При Наталии Алексеевне на иконе закрепили частицы реликвий и мощей святых, а также выполнили серебряный оклад, украшенный фамильными драгоценностями царевен. В 1713 году при дворце была устроена богадельня. Во время эпидемии оспы в 1768 году императрица Екатерина II ходила к иконе на богомолье, перед тем как сделать прививку от болезни себе и наследнику Павлу Петровичу.

Тропарь, читаемый перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих радость», выражает горячую надежду верующих на всесильную помощь Царицы Небесной. Звучит он так: «Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим». А ещё православные очень любят петь Кондак, глас 6-й: «Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся».

Димитрий Солунский

Вслед за праздником иконы «Всех скорбящих радость», 8 ноября, Церковь чествует память святого великомученика Дмитрия Солунского. Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Его родители, бывшие тайными христианами, крестили и наставили сына в вере. После смерти отца, римского проконсула, император Максимиан Галерий назначил Димитрия властителем и воеводой Фессалонийской области. От него требовалось не только защищать область от внешних врагов, но и истреблять христиан. Но Димитрий не подчинился императору и стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Вскоре Димитрия арестовали. Он знал, что его предадут смерти, поэтому раздал свое имущество бедным, а сам предался посту и молитве. Император долго развлекался гладиаторскими сражениями в цирке, где казнили и мучили христиан. По его приказу темничная стража пронзила Димитрия копьями. Тело великомученика выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных, его тоже казнили.

В правление императора Константина Великого над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. Известно, что святой не раз спасал родной город от врагов и голода, освобождал пленных и помогал им достигнуть Солуни. С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, поэтому великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

В день памяти Димитрий Солнуского богослужение совершал настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский. Комментируя это событие, отец Владимир сказал:

- В любой день, из любого праздника или жития святых можно извлечь что-то полезное для себя, если человек размышляет над этим. Дмитрий Салунский пострадал почти в то же самое время, как и наш святой – Георгий Победоносец, и он также пострадал за веру. Мощи его находятся в Греции в городе Солоники. Дмитрий Солунский очень почитаем не только в Греции, но и вообще всеми христианами, он является образцом веры, мужества и стойкости. Конечно, для каждого христианина он важен, его подвиг укрепляет многих.

Димитрий Ростовский

И ещё одна важная дата отмечается на этой неделе, о чём тоже хочется сказать. 10 ноября – память святителя Дмитрия Ростовского, известного составителя житий святых. В Свято-Георгиевском храме Челябинска есть икона с частицей его святых мощей, которой поделился с нами отец Дмитрий Палий, настоятель челябинского храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Икона святителя большая, она находится на видном месте, и к ней спешат приложиться верующие, прихожане нашего храма.

Обратившись к историческим документам, мы узнаём, что митрополит Димитрий стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период, а также единственным, прославленным в XVIII веке. Святитель прославился как плодотворный церковный автор, составитель сборников житий святых (наиболее известный, в четырёх книгах — «Четьи-Минеи»), проповедей, драм, стихов.

Работа над житиями святых была начата 6 мая 1684 года и продолжалась в течение двадцати лет. Четьи-Минеи Димитрия Ростовского выдержали множество изданий и стали самым любимым житийным сборником в России, который после Евангелия, имел огромное влияние на верующее русское общество. Известный русский писатель Ф.М. Достоевский писал: «По всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы… Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное».

Примечательно, что Четьи-Минеи стали источником вдохновения для А.С. Пушкина: на основе житий святых Николая Салоса Псковского и Иоанна Большого Колпака поэт создал образ юродивого в трагедии «Борис Годунов», а неоконченная поэма «Монах» была основана на житии Иоанна Новгородского.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Праздники иконы «Всех Скорбящих радосте», Дмитрия Солунского и Дмитрия Ростовского