11 февраля, в 36-ю неделю по святой Пятидесятнице, православная Церковь чтит память святого Игнатия Богоносца, принявшего мученическую кончину за Христа в 107 году в городе Риме.
В Свято-Георгиевском храме Челябинска в этот день совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.
Во время службы читались два евангельских отрывка, один был посвящен воскресному дню, а другой – священномученику Игнатию Богоносцу. В воскресной проповеди отец Владимир сделал особый акцент на первый отрывок, в котором рассказывалось, как Господь исцелил бесноватую дочь хананеянки. Эта женщина неотступно молила Иисуса Христа о помощи, она проявила огромное терпение и глубокое смирение. Именно поэтому нам надлежит брать с неё пример, учась главным христианским добродетелям – вере, надежде, любви, неотступной молитве, смирению и терпению.
Все эти важнейшие христианские качества были у почитаемого сегодня священномученика Игнатия Богоносца, который родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. По преданию, он был тем самым ребёнком, которого Господь обнял и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).
Сегодня священномученику посвящены особые молитвы, а также строки из евангельского чтения: «И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня (Евангелие от Марка).
Насколько счастлив был человек, который воочию видел Спасителя, как говорится, глаза в глаза! Который смотрел в Его бесконечно добрые, чистые, любящие очи, видел его неповторимую улыбку, слышал дивную речь. Эта встреча навсегда осталась в душе святого Игнатия, отразилась на его духовном состоянии: больше всего на свете он любил Бога, желал быть с Ним и горел желанием за Него пострадать, как многие тысячи славных христианских мучеников.
Святой Игнатий близко общался с апостолами, слышал непосредственно от них христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. Он был учеником любимого ученика Христа, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. А из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и даже сопровождал его в некоторых апостольских путешествиях.
Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре, в столице Сирии, стал Игнатий.
Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 годы.) В особом видении он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются, это пение быстро распространилось в ранней Церкви.
И вот настал час, когда желание святого Игнатия пострадать за Христа исполнилось. Это случилось в 107 году, когда во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе, но старец наотрез отказался. Как мог он – человек, носивший Христа в своем сердце, послушать слепого язычника?
И вот священномученика Игнатия заключают в оковы и посылают в Рим, чтобы там отдать на растерзание зверям в Колизее, на потеху жестоких язычников.
По пути в Рим Святой Игнатий пишет семь посланий, которые сохранились до наших дней, и в которых отражается апостольская эпоха. Он просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я — пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».
В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера – начало, а любовь – конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто исповедующий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».
Римские христиане встретили святого Игнатия с великой радостью и глубокой скорбью. Некоторые надеялись уговорить народ отказаться от кровавого зрелища, но святитель Игнатий умолил не делать этого. Преклонив колена, он молился вместе со всеми верующими о Церкви, о любви между братиями и о прекращении гонений на христиан.
И вот наступает день языческого праздника. Святого Игнатия выводят на арену цирка, и он обращается к народу со словами: "Римские мужи, вы знаете, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь. Я Его пшеница и буду смолот зубами зверей, чтобы быть Ему чистым хлебом".
Сразу же после этого были выпущены львы. Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Его спросили, почему он это делает, и святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своем сердце. "А Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую" – добавил священномученик.
Когда святого растерзали звери, сердце его осталось нетронутым. Разрезав его, язычники увидели золотые буквы, надпись: "Иисус Христос".
В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся.
Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нем и прекратил гонение на христиан. А христиане собрали кости святого мученика Игнатия Богоносца и хранили в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение – в самый город Антиохию – было совершено в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году). Это событие и вспоминает Церковь сегодня, 11 февраля.
Бесценную жертву принес святой Богу, дав великий пример веры, любви и мужества для всех поколений христиан. Священномученик Игнатий Богоносец, как уже упоминалось, ввел в церковное Богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял христиан в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, "смотря на епископа как на Самого Христа".
"Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера – как шлем; любовь – как копье; терпение – как полное вооружение", – наставляет святой Игнатий христиан.
Святой Игнатий Богоносец оставил нам великий пример и драгоценное духовное наследие, которое помогает христианам идти по пути спасения, претерпевая все невзгоды на своем пути. Он один из тех, кто пострадал по примеру Самого Христа, и, конечно, укрепил в вере многих, кто принял мученическую кончину ради Господа в разные годы. Думается, и для новомучеников и исповедников Церкви Русской, память которых недавно почиталась нами, он был также ярким примером и светочем, который помог им выстоять и не сломаться в годы гонений, победить безбожников и удостоиться небесного венца.
Тропарь священномученика Игнатия Богоносца, глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Игнатие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
Молитва священномученику Игнатию Богоносцу
О великий святителю Богоносный Игнатие! К тебе припадаем и молим тя: призри на ны, грешныя, прибегающий к твоему заступлению! Умоли Господа, да простит нам вся согрешения наша. Ты мученически душу твою за веру положил еси, даруй и нам мужество во всем подражати тебе. Ничто в жизни не возмогло отлучити тя от любве ко Господу: ни лестныя обещания, ни прещения, ни угрозы, ниже самыя муки, ты с радостию предстал пред зверьми на смерть лютую и, яко Ангел, возлетел еси во обители Отца нашего Небеснаго, и молитва твоя много может пред Господем. Буди же, святый угодниче, предстателем у Господа, испроси нам благоденственное и мирное житие, здравие, и спасение, и во всем благопоспешение, на враги же победу и одоление, да осенит Он, Милосердый, Своею благодатию и да охранит нас на всех путях святыми Своими Ангелами. Помогай нам святыми своими молитвами ко Всемогущему Богу, да избавит ны от глада, труса, града, бездождия и смертоносных болезней. Буди нам помощник скорый во всякой скорби, наипаче в час кончины нашея явися нам светлым защитником и ходатаем и умоли Господа сподобитися всем нам, тебе ныне тепле молящимся, получити по христианской кончине Небесное Царствие, идеже вси святии вкупе с тобою вечно славят Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Материал подготовила Римма Кныш
<< Предыдущая Собор святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григор... |
Следующая >> Память учителя покаяния – преподобного Ефрема Сирина. "Если Сын Божий ... |
Еще статьи... |