Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. «Умереть за Христа не значит погибнуть, но – войти в жизнь вечную»...

4 января православные христиане чествуют память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Это удивительная святая, пострадавшая за Христа в 304 году, во время жестоких гонений на христиан императора Диоклетиана.

Святую Анастасию Узорешительницу ни с кем не перепутаешь, ее икона узнаваема: она держит в руке сосуд с лечебным составом, с которым посещала тюрьмы, где страдали изученные пытками христиане. Прекрасная внешне и душой девушка бесстрашно посещала темницы и помогала страдальцам. Она не брезговала, не страшилась тяжелой работы, омывала и перебинтовывала раны, кормила и одевала тяжело больных, ухаживала за неподвижными, давала лекарства, и все необходимое приобретала на свои средства.

Много ли мы знаем в современном мире подобных примеров? Таких прекрасных ликом и душой знатных девушек, способных на такое сострадание, самопожертвование, служение людям с полной отдачей, такую великую любовь к Богу и ближним? Ответ очевиден. Пример святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, облегчающей страдания христианских мучеников, сияет нам сквозь века ярче самых ярких звезд.

Хрупкая, прекрасная, мудрая дева отвергла все земные богатства, роскошь, почести, удовольствия, и предпочла орудия пыток и мучения, чтобы быть рядом с Небесным Женихом, со Христом, в Царстве Небесном. И, наверное, неслучайно так сложилось по Божьему промыслу, что память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы мы празднуем незадолго до Рождества Христова.

Святая великомученица Анастасия Узорешительница. Современная икона.

Прекрасное житие написал святитель Димитрий Ростовский, оно содержит много интересных фактов, ярких деталей и производит неизгладимое впечатление. Автор повествует, что святая Анастасия родилась в городе Риме, в знатной семье. Ее отец, Претекстат, был сенатором, язычником, а мать, по имени Фавста, веровала во Христа.

Именно мама поручила дочь для обучения достойному мужу Хрисогону, известному своею ученостью и благочестием. Он был христианином, хорошо знал Божественное учение Христа и впоследствии стал мучеником. Хрисогон научил Анастасию не только грамоте – она научилась познавать Того, Кто есть начало всему видимому и невидимому, Единый истинный Бог, Создатель и Совершитель всего.

Прилежно читая христианские книги, Анастасия поучалась в законе Господнем день и ночь, все более утверждая свое сердце в любви к Богу. Когда Анастасия закончила обучение, ее стали прославлять, как мудрую и прекрасную деву. Она отличалась благородством, душевною и телесною красотою, благим нравом и кротостью.

Однако со смертью матери для девы началась тяжелая жизнь. Против воли отец-язычник выдал дочь за язычника Помплия, происходившего из сенаторского рода. Анастасия с плачем молилась Богу день и ночь. Она притворилась, что у нее неисцелимая болезнь, и говорила, что не может быть женою своему мужу. Сам ангел-хранитель защитил её, помог остаться непорочною девою.

Часто Анастасия, сняв роскошные одежды и драгоценности, тайно выходила из дому в нищенском рубище. Никто об этом не знал, кроме рабыни, неотлучно сопровождавшей ее. Анастасия обходила все темницы, золотом платила страже и посещала страждущих ради Христа, служила им с благоговением и усердием, сколько могла. Она умывала руки и ноги заключенных, очищала их спутанные волосы, полные сора, отирала кровь, обвязывала раны чистым полотном, подавала каждому пищу и питье. Потом возвращалась домой.

Когда муж узнал, что Анастасия посещает узников, он страшно разгневался. Жестоко избив её, он запер деву в отдельною комнату, приставив стражу. Святая очень скорбела, что не может посещать узников-христиан, и особенно переживала за своего учителя Хрисогона, который уже два года претерпевал различные муки в темнице.

На беду вскоре умер отец Анастасии, и ей перешло огромное наследство. Жестокий Помплий решил уморить жену, чтобы унаследовать богатство, он ежедневно истязал и мучил ее. Это известно из письма, тайно написанного Хрисогону и посланного через старицу. Из мрака темницы Хрисогон прислал Анастасии утешительные письма, где предсказал скорое освобождение от жестокого супруга и наследование Царства Небесного.

Письмо завершалось словами: «Крепко и бодро охраняй себя от всех грехов и ищи утешения от Единого Бога, соблюдая святые заповеди Его. Скоро вернется к тебе мирное время. Как после ночной тьмы воссияет светозарный день и как после жестокой зимы наступает теплая весна, так придут к тебе золотые и ясные дни, и тогда ты подашь всем страждущим ради имени Христова временное утешение, а сама несомненно сподобишься вечного блаженства... Спасайся о Господе и молись обо мне".

Вскоре Помплий был отправлен послом в Персию, но погиб: в пути разыгралась буря, и корабль утонул. Святая Анастасия освободилась от власти злого тирана, получила наследство и уже свободно могла обходить заключенных в темницах, служить им не только имением своим, но и утешать благоразумными речами, побуждая к мужественному терпению и к безбоязненной смерти за Христа.

В то время царь Диоклетиан усилил жестокие гонения на христиан. Мученическую кончину за Христа принял Хрисогон, любимый учитель Анастасии. Он бесстрашно сказал императору перед казнью такие слова:

«Я познал Единого Бога, и Он для меня дороже всякого света и вожделеннее всякой свободы. Он мне дороже всей жизни, полезнее всех сокровищ. В Него одного верую я сердцем, исповедую Его устами, чту Его душою и перед очами всех преклоняю Ему мои колена. Чтить же многих твоих богов, в которых живут бесы, я не буду; я мыслю о них так же, как и Сократ, который говорит о них: "Нужно всячески удаляться от них, потому что они соблазняют людей и суть известные душегубцы". Дары же и честь, которые ты мне предлагаешь, я ценю не больше, чем сон и мрак»…

Но и перейдя в небесные обители, святой Хрисогон не оставил свою ученицу. Он явился пресвитеру Зоилу и самой Анастасии, повелев, чтобы она укрепила сестер Агапию, Хионию и Ирину, которых ожидала мученическая кончина за Христа. И Анастасия выполнила повеление учителя, а когда дев казнили, обвила их тела белыми плащаницами с ароматами и благоговейно положила на избранном месте, ублажая их страдания.

После Анастасия стала переходить из города в город и из страны в страну, везде служа христианам, содержимым в узах. На свои средства она доставляла узникам пищу и питье, одежду и лекарства, все необходимое и оказывала больным врачебную помощь. Она стала отрадою для всех измученных людей, золотом покупала им облегчение от долговременных тяжких уз. Поэтому Анастасию и назвали Узорешительницей – ведь своим попечением она многим разрешила узы. Одним она принесла облегчение, других собственными руками вылечила от неисцелимых ран, иных, бывших полумертвыми, оживила своим уходом, дав им здоровье и силы на ожидавшие их новые мучения.

Желая помогать больным и несчастным, она выучилась врачебному искусству. Не гнушалась на руках носить тех, которые не могли владеть ни руками, ни ногами, перебитыми или изъязвленными за Христа. Она сама влагала им в уста пищу, поила их, обчищала гной, обвязывала струпья.

Ее веселье и радость заключались только в одном – чтобы послужить Самому Христу в лице тех, кто страждет за исповедание сладчайшего имени Христова. Об этом заботилась она всеми силами, к этому стремилась всею душой, побеждая природную немощь свою, отличаясь великодушием и мужественностью, любовью к Богу и ближним.

Однажды в Македонии, святая Анастасия познакомилась с одной очень молодою вдовою Феодотиею, которая была родом из города Никеи. Та осталась с тремя младенцами-сыновьями и проводила дни в усердном исповедании христианства и благочестивых подвигах. Блаженная Анастасия часто жила у Феодотии и любила ее, как верную рабу Христову. Они много беседовали о любви к Богу, из-за которой столько святых положили свои души, много вместе служили узникам-христианам.

Когда настало время принять мученическую кончину за Христа, Феодотия проявила несокрушимую твердость духа и бесстрашие. Ее подвергали мучительным пыткам, ее соблазняли богатством, но она выбрала Небесный венец, как и ее малые дети. Даже после кончины блаженная Феодотия не оставила свою подругу, продолжая помогать. Когда Анастасию и еще множество узников погрузили на корабль, вывели в море и просверлили бреши, чтобы он затонул, блаженная Феодотия сама встала за рулем и вывела судно на берег. После этого спасенные люди приняли крещение и стали мучениками за Христа.

Однажды Диоклетиану донесли, что все темницы по городам наполнены христианами, и что негде помещать других узников. Тогда нечестивый мучитель велел умертвить всех, чтобы темницы освободились. Всего за одну ночь было убито великое множество мучеников, разными казнями. Когда утром Анастасия пришла в одну из темниц и не нашла никого, она стала плакать и кричать. Воины отвели её к начальнику Иллирийской области Флору, который устроил святой допрос.

– Ты христианка?

– Воистину я христианка. Что тебе кажется мерзостным, то мне дорого. А имя христианки, которое у вас считается позором, для меня честно и славно.

Тогда игемон стал расспрашивать Анастасию об ее происхождении и, узнав, что она из известного римского рода, с удивлением спросил:

– Что побудило тебя к тому, что ты, оставив Рим, славное отечество твое, пришла сюда?

Святая отвечала ему:

– Не что иное, как только глас Господа моего, призывавшего меня к Себе. Внимая этому гласу, я оставила отечество и друзей, взяла Крест Христа моего и бодро и радостно пошла вслед за Христом.

Игемон сказал на это:

– Где тот Христос, Которого ты исповедуешь? Анастасия отвечала:

– Нет места, в котором бы не было Христа. Он – на небе, в море, и на земле, Он пребывает во всех призывающих и боящихся Его, просвещая их разум и всегда находясь с ними.

Игемон спросил:

– Где же находятся люди, боящиеся твоего Христа, о которых ты говоришь? Скажи нам, чтобы мы узнали их.

Святая отвечала:

– Доселе они были с нами на земле, живя в теле, теперь же, оставив дольний мир, они на небе и с высоты смотрят на нас. Это блаженство доставила им смерть, принятая за Христа. И я желаю быть в их числе и пойти тем же путем, что и они.

Игемон ничего не мог сделать со знатною римлянкою и отправил донесение Диоклетиану. Однако и жестокий император после допроса ничего не добился и передал Анастасию областеначальнику. Тот сначала говорил ласково, но потом впал в ярость, увидев непоколебимую веру святой Анастасии. Святая отвечала бесстрашно, заявив, что умереть за Христа не значит погибнуть, но – войти в жизнь вечную.

Пытался отвратить от веры Христовой святую Анастасию также Ульпиан, верховный жрец. После долгих ласковых уговоров он предложил ей на выбор противоположные предметы: орудия пыток и предметы роскоши. Она, посмотрев на разложенные перед нею предметы роскоши и драгоценности, сказала: «Все это, диавол, твое и работающих на тебя, с которыми ты и будешь при этом в вечной погибели». Посмотрев же на вериги и орудия мук, святая Анастасия произнесла: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному жениху мою – Христу. Это я выбираю, а то отвергаю, это люблю ради возлюбленного Господа моего, а то ненавижу».

Никакие ухищрения и угрозы не смогли сломить святую Анастасию, она непрестанно в сердце своем взывала к Жениху Небесному, Христу. Святая сказала нечестивому жрецу: «Не принесу жертвы твоим богам, не исполню воли твоей и твоего царя; а принесу жертву хвалы Царю веков, Единому бессмертному Богу моему, за Которого я полагаю мою душу. Мучения же, которыми ты грозишь, презираю, так как ничего не желаю приобрести, как только одного Христа, в Котором – жизнь вечная».

Много мук довелось испытать святой великомученице Анастасии. Ее два месяца держали в темнице, моря голодом, ее многократно пытали, даже пытались утопить на корабле, но святая осталась тверда и непреклонна. Когда же сто двадцать человек с обреченного на потопление корабля спаслись и приняли крещение, игемон узнал об этом, разгневался и издал приказ казнить всех, мученицу же Анастасию растянуть между четырьмя столбами и сжечь.

Так блаженная Анастасия Узорешительница завершила страдальческий свой подвиг, разрешилась от уз плоти и отошла к небесной желанной свободе. Честное же тело ее, неповрежденное огнем, было выпрошено у жены игемона одною благочестивою женою Аполлинариею, которая похоронила его с честью в своем винограднике. Со временем, когда гонение на церковь прекратилось, она воздвигла над могилою мученицы церковь. Прошло еще много лет, и честные мощи святой Анастасии прославились, тогда с великою почестью они были перенесены в город Константинополь…

Материал подготовила Римма Кныш

Кондак, глас 2:

Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающии, приемлют честная дарования от живущия в тебе божественныя благодати, Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления.

Молитва великомученице Анастасии Узорешительнице

О, многострада́льная и прему́драя великому́ченице Христо́ва Анастаси́е! Ты́ душе́ю на Небеси́ у Престо́ла Госпо́дня предстои́ши, на земли́ же да́нною тебе́ благода́тию разли́чная соверша́еши исцеле́ния; при́зри у́бо ми́лостивно на предстоя́щия лю́ди и моля́щияся пред ико́ною твое́ю, прося́щия твоея́ по́мощи, простри́ ко Го́споду святы́я моли́твы о на́с и испроси́ на́м оставле́ние согреше́ний на́ших, по́мощи в труда́х милосе́рдых, укрепле́ния ду́ха в служе́нии, кро́тости, смире́ния и послуша́ния, неду́жным исцеле́ние, скорбя́щим и во у́зах су́щим ско́рую по́мощь и заступле́ние, умоли́ Го́спода, да пода́ст все́м на́м христиа́нскую кончи́ну и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Свое́м, да сподо́бимся и мы́ ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

 



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. «Умереть за Христа не значит погибнуть, но – войти в жизнь вечную»...