Воскресной школе Свято-Георгиевского храма Челябинска исполнилось 25 лет. За четверть века через неё прошло множество юных челябинцев, главным образом – жителей Металлургического района. Первые ученики уже выросли, сами стали родителями, детей приобщают к православной вере. Многие служат церкви, по мере сил и талантов.
Каждый год в Воскресную школу приходят новые ученики. И каждое воскресенье дети собираются в просторном и светлом классе, чтобы учиться добру. Руководит школой многие годы Людмила Петровна Санпитер, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог с огромным стажем, работающая в Детской школе искусств №5. В честь юбилея Людмила Петровна поделилась воспоминаниями об истории воскресной школы.
- Первые годы были очень активными. Тогда как раз началось строительство нового храма, и наша школа строилась и развивалась вместе с ним. Мы выступали на телевидении, радио, ездили в паломнические поездки, где усиленно молились о возобновлении строительства храма (потому что когда заложили фундамент на строительной площадке, стройка была на какое-то время приостановлена). Богослужения проводились в старом здании, находящемся на улице Жукова, и здесь же начались занятия нашей воскресной школы.
Время было непростое, конец 90-х, зато в людях жила огромная жажда духовных знаний, желание больше узнать о православии. Часто было так, что сначала дети и родители спешили в церковь, на службу, затем шли в воскресную школу. Помолились – пошли учиться…
Помню, как весной 1998 года прошла Пасха, и мы ее радостно встретили, а осенью начались занятия в только что открывшейся Воскресной школе. Настоятелем храма тогда был отец Владислав Василевский, он и благословил меня работать преподавателем (директором я стала позже). Сама я тогда только прикасалась к вере, много читала духовной литературы, старалась все познавать, ездила на семинары в Москву и в течение 5 лет была участницей Международных Рождественских чтений в Москве.
Помню, первые годы многие родители приходили на занятия вместе с детьми, садились с ними в классах за парты, такая у всех была жажда знаний. Особенно к изучению церковно-славянского языка, который преподавал В.А. Будейко.
Службы идут, Воскресная школа работает, а на стройке затормозили строительство храма. И был такой очень запоминающийся случай. Однажды мы приехали в Чудиново, к Дунюшке (местно чтимой святой – прим. Р.К.), и вдруг по дороге в церковь услышали из радиорупора сообщение о том, что в Металлургическом районе Челябинска затормозилось строительство храма. Как это было удивительно и промыслительно, что мы услышали это именно сейчас и в Чудиново! Зашли в храм и пожаловались настоятелю, отцу Иоанну, на нашу печаль, а он и говорит: «Так не надо спать, надо молиться, и надо, чтобы отец Владислав сам помолился Дунюшке». И вот мы вместе с детьми зажгли свечки, помолились Дунюшке на её могилке, оставили записочки и уехали. И обо всём рассказали отцу Владиславу, передали слова отца Иоанна, что не надо спать, а надо поехать к Дунюшке и помолиться. И батюшка так и сделал.
После этого, в 2000 году, у нас в храме меняется настоятель, отец Владислав уходит настоятелем в Храм святого равноапостольного князя Владимира, что был построен на озере Смолино, а у нас становится настоятелем отец Владимир Воскресенский. И я помню момент, когда в старом храме встретили отца Владислава и отца Владимира, который пришел знакомиться с нами. Потом отец Владислав уехал, а отец Владимир приступил к работе. И при нем возобновилось строительство нашего Свято-Георгиевского храма, и Воскресная школа продолжила свою жизнь. Контингент воспитанников держался на уровне, поэтому мы разделили детей на две составные группы: дошкольников и младших школьников объединили в группу «Родничок», а средних и старших школьников – в группу «Родник».
Детей было много – так, что порой не хватало мест, по три-четыре человека сидели за одной партой. Регулярно в воскресной школе проводились церковные детские праздники – Рождество, Пасха и другие. Мы ставили спектакли, выступали с концертами, родители готовили костюмы, помогали в организации и проведении праздников. Готовили праздничное открытие каждого нового учебного года. Помимо этого, в течение года проводились следующие праздники: «Осенние дары», «День матери», «День открытых дверей»», «День православной книги», «1000-летие православия на Афоне», участвовали в епархиальном празднике воскресных школ «День жен-мироносиц». И самое активное участие, в течение нескольких лет, приняли воспитанники Воскресной школы в подготовке и проведении епархиального праздника «Белый цветок», это изготовление цветков и участие в концертной программе.
В проведении праздников нам часто помогали учащиеся ДШИ №5, некоторые посещали наши занятия. В стенах Воскресной школы звучали классические, духовные, народные произведения, лучшие детские песни. Дети пели и играли на музыкальных инструментах – на балалайке, аккордеоне, фортепиано, скрипке, баяне, домбре, на синтезаторе.
Неоднократно дети выезжали и в паломнические поездки, даже дальние. Мы ездили в Екатеринбург, в Алапаевск, побывали на Ганиной яме, на Верхотурье, в Невьянске, съездили в Псково-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Санкт-Петербург, Валаам, Табынь. Интересно, что наши учащиеся не раз участвовали в крестных ходах – например, в городе Невьянске, в Свято-Троицком храме, на Троицу, им дали небольшие детские хоругви, и они шли с ними. Погода была очень жаркой, но дети выдержали.
Запомнилось, как ездили на Крещение в гости к воскресной школе г. Чебаркуль, где дети играли в народные игры, катались на салазках, посетили также Кыштым и Травники. Кто хотели, окунались в купель. И везде, где бы мы ни были, мы проезжали с экскурсией по городу, знакомились с историей местных монастырей, храмов, посещали музеи. В Тобольске побывали, заезжали в Абалак, в мужской монастырь, в женский Введенский монастырь, очень хорошая была поездка. Участвовали ребятишки в крестном ходе и на Верхотурье, в Покровском монастыре, по-моему, тогда был юбилей иконы Божьей Матери «Умиление». Кроме того, побывали мы в Оптиной пустыни, где трудились на огородах, а в Шамординском женском монастыре работали в саду, на осенних заготовках, и очищали от травы монастырские могилки.
Помню, как мы ездили на Смолино, в храм святого равноапостольного князя Владимира, где отец Владислав стал настоятелем. Отстояли молебен, примерили шапочку святого Иоанна Кронштадского, а потом был крестный ход, и силами нашего творческого коллектива дан концерт для учащихся школы.
Еще была традиция конец каждого учебного года завершать поездкой по храмам нашего города Челябинска. Так, мы посетили великолепные церкви – Свято-Симеоновский кафедральный собор, Свято-Троицкий храм, церкви икон Божьей Матери «Утоли моя печали», «Всех скорбящих радосте» и другие.
С малых лет было и трудовое воспитание. Когда храм начали строить, воспитанники помогали в уборке территории, затем были приобщены и к делам милосердия. Мы посещали дом престарелых и дом-интернат для детей-инвалидов, где не раз выступали с концертами, театрализованными представлениями. Ездили на Рождество и Пасху в детский дом-интернат в Тюбук, который был основан ещё в военные годы, у нас было очень хорошее содружество. Мы показывали концерт, и нас встречали, как дорогих гостей, кормили очень вкусно. А общественная организация «Соцгород», с которой мы взяли шефство над этим детским учреждением, привозила для ребят подарки. А когда иерей храма, отец Виктор Финагин ездил служить молебен в Каштак, где были дети-инвалиды, наши старшие ребята пели на молебне, когда батюшка служил.
Сегодня праздник, конечно, замечательный. Во-первых, это Богородичный праздник, а во-вторых, традиция праздновать его родилась очень-очень давно. Все мы помним, что Богород... Читать далее...
07 Апреля 2013 Елена
Сегодня настроение радостное, хорошее, потому что праздник радостный, потому что Пресвятая Богородица Своим смирением показала нам путь, как нужно себя вести. Самые главные... Читать далее...
07 Апреля 2013 Валентина
Сегодня праздник Благовещения, завершающий Крестопоклонную неделю. Главное, что запало в душу: не зря нам всё даётся свыше, и всё это надо со смирением нести, как бы тяжело... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)