26 октября дети из воскресной школы Свято-Георгиевского храма побывали на выставке «Собиратель Святой Руси – преподобный Сергий Радонежский». Экспозиция, посвященная 700-летию великого подвижника земли русской, проходит в Выставочном зале Союза Художников с 10 октября по 10 ноября. Ребят сопровождает руководитель школы Людмила Петровна Санпитер.
- Важно, что инициаторы выставки не министерство культуры, а именно общественность города Челябинска, – говорит педагог. – На открытии выставки было очень много народа, хор храма Сергия Радонежского подготовил целую программу духовных песнопений. Это событие всколыхнуло православных, все встретили его с большой радостью. Этот еще и место сбора друзей, которые давно не встречались: их тоже собрал Сергий Радонежский. Мы в приходе также проведем мероприятие в честь 700-летия великого святого.
Морозно на улице, и в выставочном зале холодно (проблемы с отоплением), но ребята не унывают. Детей встречает Мария Соболь, одна из организаторов выставки. «Слава Богу, люди идут», – говорит она с улыбкой. Поясняет, что благое дело организовали общественные организации «Женская сеть на Урале», Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие», «Кирилло-Мефодиевский просветительский центр», «Русский культурный центр», Челябинская епархия и Челябинское отделение Союза художников России.
Обращаясь к ребятам, Мария Яковлевна сказала:
- Говоря о Сергии Радонежском, мы вспоминаем, что благодаря ему мы сохранили Русь. Мы прошли сквозь самые тяжелые войны и испытания, дошли с победами до наших дней, нам помогала вера и молитва святых, в том числе и Сергия Радонежского. Это очень важно: мы можем через слово побеждать! «Любовью и единением спасемся» – это слова Сергия Радонежского! Много тех, кто хотел бы, чтобы не было нашей страны и не было веры, которая делает нашу страну сильной…
Дети не спеша осматривают экспонаты: фотографии, картины, детские рисунки. Есть духовные книги, потрепанные молитвословы из семейных архивов, молитвы, написанные от руки. Было время, когда все это было запрещено, шли жесточайшие гонения за веру. Но люди не сдавались и не сгибались, даже погибая за убеждения. И то, что мы видим – подвиг тех, кто жил, верил, творил и донес до нас веру…
Удивительные картины представили художники Виктор Скобелев, Василий Соловьев, Анатолий Гилев, Ольга Гладышева, Лариса Сурина, Дмитрий Сурин, Юрий Егаков, Анатолий Пастухов. Среди авторов есть профессиональные художники, есть даже священнослужители. Мы видим величественные храмы, иконы святителя Николая и апостола Павла, сюжеты из жития святого преподобного Сергия Радонежского, портреты монахини и священника, и даже Ильи Муромца – тоже святого. Здесь и яркие фотографии великолепных храмов России, их представили «Издательство Марины Волковой и Клуб путешественников 74», и удивительно добрые рисунки детей из Челябинской православной гимназии.
После просмотра фрагментов фильма про Троице-Сергиеву обитель Людмила Санпитер провела беседу с ребятами. Они уже знают, кто такие святые: они были добрые, соблюдали закон Божий, боролись со страстями и достигали духовных высот. Известны и многие имена: Григорий Богослов, Георгий Победоносец, Сергий Радонежский, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Спиридон Тримифунтский, Ксения Петербургская, Матрона Московская и другие.
Ребятам немало знают о преподобном Сергии Радонежском, личность великого подвижника им интересна: в его жизни столько удивительного! Вспомнили, как тяжело давалась грамота отроку Варфоломею в детстве, пока он не встретил монаха-схимника и по его молитве не одолел науку. Как поразительно скромен был святой Сергий, игумен Радонежский: ходил в старенькой рясе и трудился на земле, как простой монах. Как кормил сухариками дикого медведя, приручив зверя смирением, добротой и радушием. Как в келье святого Сергия произошло диво, необыкновенное: явилась Сама Пресвятая Богородица!
Нам трудно сейчас это представить, но с помощью одного топора он построил келью, положив основание будущему монастырю. Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным. Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении многих столетий Троице-Сергиева лавра – одна из самых почитаемых русских святынь, крупнейший центр духовного просвещения и культуры.
А насколько поражает история о Куликовской битве! Благоверный князь Дмитрий Донской торопился получить у святого подвижника благословение и идти воевать, а тот осадил воина: «Не спеши, помолимся»… И так отслужили Литургию, где все исповедались и причастились, потом (и снова «Не спеши, помолимся!») был отслужен молебен, потом всех окропили святой водой – и только тогда дружина отправилась на Куликово поле. Святой старец благословил войско на ратный подвиг и отправил на бой иноков Пересвета и Ослябю! Казалось бы: монахам нельзя воевать, но нет выше любви, чем положить жизнь за други своя.
Первыми пошли в бой молодые, а потом уже более опытные, чтобы никто не дрогнул и не отступил, чтобы измотать противника. Во время битвы преподобный Сергий служил Литургию и горячо молился о победе русского оружия. Бой продолжался восемь часов, пали многие тысячи воинов, река Непрядва стала красной от крови. А преподобный Сергий все молился и молился. Своим духовным оком он видел поле боя, перечислял и поминал имена погибавших русских воинов в час кончины и вдохновлял оставшихся в живых. И благодаря отваге и мужеству, твердой вере и молитве Бог послал русскому войску победу! Это и было началом собирания русских земель, становления великого государства.
Интересно, что возле раки Сергия Радонежского есть дверь, в которую угодили ядром поляки в 1612 году. В ней и сейчас зияет дыра, как напоминание о былом. Но монастырь выстоял – несмотря на бои и многочисленные жертвы, несмотря на многомесячную осаду, когда защитники Троице-Сергиевой лавры проявили непреклонное мужество и героизм. А мощи святого собирают отовсюду тысячи верующих, и не только православных – все спешат за помощью к святому старцу.
Думается, в эти тревожные для нашей страны дни важно вспомнить Сергия Радонежского и обратиться за помощью. И особенным напоминанием ложатся на сердце слова, что сказал Евгений Поселянин: «Знайте, что горят еще усердные огни у тихой раки Радонежского игумена. А пока эти огни не погаснут, не погибла еще Русская земля. Так раздувайте же их сильнее, чтоб они ярче горели, поборяя надвигающуюся тьму. И, объединяясь вокруг него, как вокруг испытанного знамени, ни разу не бывавшего в руках ни у каких врагов России, идите в бой с древним, творившим некогда чудеса кличем «Сергий, Сергий!» И пусть в этом кличе снизойдет на вас и воспламенит вас та великая вера в Русское дело, какая вдохновляла и создала его самого, дивного и неизменного игумена Русской земли!»
А вот мнение ребят, посетивших выставку.
Даша Белобородова: Даже не верится, что люди создали эту красоту. Очень интересная выставка, мне очень сильно понравилось. Уникальные картины: они такие красивые и добрые, и все эти рассказы о Сергии Радонежском – очень потрясающие. У нас в учебнике есть рассказ о нем, да и в домашней библиотеке. Сергию Радонежскому надо помолиться, когда тебе трудно, и в защиту семьи, в защиту России. Мне рассказывали, что в армии многие ему молятся, чтобы их защитила молитва.
Ангелина Мургулец: Мне понравилось на выставке, потому что было интересно, мы по истории это проходили. Знаю, что мы можем помолиться Сергию Радонежскому, чтобы он помогал нам при учении.
Настя Заматохина: Конечно, такая выставка нужна, ведь в этом году 700 лет Сергию Радонежскому. На уроке истории мы делали доклад и узнали много нового, чего раньше не знали. Сергий Радонежский – объединитель земель русских, он приходил к русским князьям, чтобы прекратить междоусобицы, и чтобы вся наша земля была единым целым.
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая Добрые учителя и хорошие дети |
Следующая >> Пасхальный фестиваль воскресных школ |
Еще статьи... |