В воскресной школе Свято-Георгиевского храма отметили День православной книги
15.03.2020 18:02
Материал подготовила Римма Галимханова Воскресная школа
15 марта в воскресной школе Свято-Георгиевского храма прошло занятие, посвящённое Дню православной книги. Дети услышали интересный рассказ педагога Виктории Хилинской, посмотрели на старинные и современные православные книги, поиграли, отгадали загадки и сделали закладки для книжек под руководством художника и педагога Юлии Санпитер.
Рассказ об истории православной книги сопровождала красочная презентация. Первая мысль напоминала детям, как важно дружить с книгой: «Книга – учитель, книга – наставница, книга – близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, если кто выпустит книгу из рук».
14 марта 1564 года благодаря трудам Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный праздник – День православной книги. Так череда весенних православных праздников стала ещё богаче, ещё ярче.
Дети стараются слушать внимательно, отвечают на вопросы и поглощают крупица за крупицей новые знания.
- Когда-то книги, которые излагали христианское учение, писались на древнееврейском, греческом и латинском языках, – объясняет Виктория Викторовна. – Но нужны были такие книги, чтобы и славяне смогли прочитать Священное Писание. И тогда князь Ростислав вызвал из Византии двух мудрых братьев, Кирилла и Мефодия, и они прибыли, чтобы помочь обрести славянским народам свой письменный язык. Кирилл создал славянскую азбуку (она в честь него была названа кириллицей), она создавалась на основе греческой азбуки, но изменена так, что звуки были славянские, и было очень удобно читать.
Кирилл очень много работал и переводил с греческого на славянский язык много книг, а помогал ему в этом его старший брат Мефодий. Первые книги, переведённые на славянский язык, это Евангелие и дела Апостолов, а затем братья перевели Псалтырь.
Но книга не всегда была такой, как сейчас. Первые славянские книги были рукописными, то есть, написанными от руки. Современники знали: книга – очень ценная вещь, и её надо беречь, в неё вложено очень много труда. Чтобы написать книгу, монахи трудились очень долго, это был титанический труд. Прежде чем начать новую страницу, надо было её разлиновать специальной палочкой, а карандашей тогда не было.
Первая рукописная книга, написанная кириллицей, называется Остромирово Евангелие. Писец Григорий писал его семь месяцев, по три страницы за день. Окончание книги для монахов было большой радостью, поэтому в конце оставлялась запись: «Яко же радуется жених о невесте, тако радуется писец, видя последний лист».
Древние славянские книги хранятся в музейных или библиотечных хранилищах по всему миру. Чтобы открыть их, сотрудники надевают перчатки на руки, чтобы не занести на древние страницы микробы и не разрушить. Издания хранятся в специальных ячейках, при определённой температуре, чтобы книга не испортилась.
Огромную роль в книгоиздательском деле сыграл первопечатник Иван Фёдоров, это был уникальный человек, владевший разными ремёслами, имевший энциклопедические знания, он знал разные языки и был хорошо знаком с литературой.
Как выглядели старинный печатный станок, первая типография, памятник первопечатнику, как набирался текст, кто такой корректор – обо всём этом также узнали дети воскресной школы Свято-Георгиевского храма.
- Православные книги – этот такое живое слово, где мы можем много узнать для души, – продолжает педагог. – Самая популярная книга в мире – Библия. На сегодняшний день в государственном хранении России находится 944 рукописных книги, а если учесть те, что имеются за границей, то их более тысячи.
Православная литература – это те книги, которые настраивают человека на спасение души и показывают пути духовного совершенствования.
После познавательного рассказа дети поиграли в игру «Закончи фразу», вспомнили очень поучительные пословицы о книжках. Издавна подметили на Руси: кто много читает – тот много знает. С книгой поведёшься – ума наберёшься. Нет умного соседа – с книгой побеседуй. Будешь книги читать – будешь много знать. Книга – твой друг: без неё я – как без рук.
Дети вспомнили, что есть поучительные сказки и замечательные загадки – про Библию, Евангелие, Молитвослов.
Главный вывод: книга – это великий дар человеку, данный от Бога. А из православной книги можно открыть для себя очень многое, полезное для души. Здесь о многом можно задуматься…
Чуть позже ребята посмотрели на старинные книги, которые хранятся в приходе храма, а также современные православные книги.
В заключение дети сделали закладки для своих книг. Даже самые маленькие постарались, используя для украшения цветочки и старинные буквы. Теперь можно остановить чтение на любом месте или вернутся к отрывку, который тебе особо понравился. Перечитать и вдуматься снова в содержание. День православной книги прошёл для ребят с пользой.
Сегодня праздник, конечно, замечательный. Во-первых, это Богородичный праздник, а во-вторых, традиция праздновать его родилась очень-очень давно. Все мы помним, что Богород... Читать далее...
07 Апреля 2013 Елена
Сегодня настроение радостное, хорошее, потому что праздник радостный, потому что Пресвятая Богородица Своим смирением показала нам путь, как нужно себя вести. Самые главные... Читать далее...
07 Апреля 2013 Валентина
Сегодня праздник Благовещения, завершающий Крестопоклонную неделю. Главное, что запало в душу: не зря нам всё даётся свыше, и всё это надо со смирением нести, как бы тяжело... Читать далее...
Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".
Я хочу помочь Храму
Братья и сестры!
В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.
Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!
Адресная информация
Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска
Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)