С 23 по 27 января я была в Москве!!! Основной целью моего путешествия было участие в Рождественских чтениях, но приехав пораньше, я открыла для себя совершенно другой, неизвестный для меня город – Москву православную! Город сорока сороков храмов, город множества монастырей, старая Москва купеческая – та, которую по праву можно назвать сердцем России.
Мое путешествие по Москве началось с Измайловского кремля. Место немного лубочное, здесь всё рядом: и блошиный рынок, и храм Николая Чудотворца, и чудесный Покровский собор, построенный в 1680 году. Храм великолепен, красивейший алтарь, старинные иконы. Потом был храм в Елоховском, это место, где покоятся останки патриарха Алексия I, где был крещен наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Потом посетили храм в честь Климентия, Папы Римского – одного из немногих католических святых, прославленных православной церковью, проповедника, замученного в Херсонесе.
А потом была Марфо-Мариинская обитель, ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители, великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Здесь нас встретил замечательный Памятник великой княгине Елизавете Феодоровне работы Вячеслава Клыкова. Установлен на территории обители в 1990 году. Здесь же во время вечернего богослужения я наблюдала за двумя девочками-даунами, видимо, жительницами обители. Они были столь милы и непосредственны: смотрят на тебя и улыбаются…Сестры обители и по сей день продолжают помогать обездоленным, работают в знаменитом «Склифе», а в 2010 году на территории обители открыт центр реабилитации детей, больных ДЦП.
Начинаю перечитывать свой рассказ и снова слова: была, была, была… Да, наше посещение храмов, можно сказать, было исследовательским, искусствоведческим, потому что хотелось увидеть побольше.
Утро воскресного дня началось со службе в храме положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Само это событие состоялось в 1625 году, 23 июля – между прочим, в мой день рождения. Меня всегда интересовало, что это за праздник, и вот я узнала! Храм очень красивый, весь устремлен вверх. И когда ты стоишь внутри и смотришь на алтарь, то он – как стрела, устремленная ввысь. А самое важное для нас то, что настоятелем этого храма является наш прежний митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. В конце службы мы подошли к нем под благословение, но не стали его беспокоить расспросами: некоторое время назад он перенес тяжелую болезнь.
В пяти минутах ходьбы от храма находится знаменитый Донской монастырь, который основан на том самом месте, где войско Дмитрия Донского ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый Малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название. В наше время Донская икона Божией Матери стала покровительницей казаков, и когда мы вошли в монастырь, то увидели бравых казаков, ожидающих начала заупокойной службы по погибшим и умершим предкам и друзьям.
При входе в монастырь мы увидели фрески, рассказывающие о последних днях жизни и перенесении мощей святого Патриарха Тихона, которые хранятся в Донском монастыре. Побыв в храме и приложившись к святыням, мы отправились к некрополю, где покоятся останки многих известных людей. Но первое, что мы увидели здесь – это рельефы с храма Христа-Спасителя, того первого, которые остались живы после разрушения самого храма.
Некрополь Донского монастыря хранит память о многих известных и почитаемых людях. Здесь покоятся останки белогвардейских генералов Деникина и Каппеля, келейника Патриарха Тихона Якова Полозкова.
В октябре 2001 года здесь был погребен старейший клирик Русской Церкви протопресвитер Александр Киселев. Здесь покоятся родственники А. С. Пушкина, Н.А.Римского-Корсакова, могила Александра Исаевича Солженицина.
Так как времени у нас было мало, то отдав дань памяти, мы поспешили дальше, в Высоко-Петровский монастырь, где приняли участие в работе секции, посвященной православному краеведению. В работе Рождественских Чтений в Москве принимают участие представители от всех епархий РПЦ. Первое выступление, которое меня очень заинтересовало, было посвящено Седмиозерской Богородицкой пустыни, расположенной недалеко от Казани, где подвязался святой старец Гавриил (Зырянов) (1844-1915). Ему можно молиться против греха самоубийства, который в наше время охватил огромные массы людей, а особенно молодежи.
Другое выступление было посвящено почитанию святого нашего храма – великомученику и Победоносцу Георгию. Почитание его на Руси началось вскоре после его преставления. В 1019 году был построен первый в Киевской Руси храм в его честь. Храм в честь Георгия Победоносца построен даже на Байконуре. А в Москве построено за последние годы 18 храмов и часовен.
Очень интересным был рассказ представителей Самарской епархии о восстановлении старинных усадеб, о той большой работе, которую вместе проводят дети и взрослые. Участвуя в работе этой секции, я еще раз убедилась в том, что в нашей стране есть еще люди неравнодушные к своей истории, к делу сохранения памятников старины.
По окончании работы секции мы продолжили наш путь по Садовому кольцу, побывали в монастыре в честь Рождества Богородицы и в Сретенском монастыре, где настоятелем является епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), автор знаменитой книги «Несвятые святые», текст которой я за долгие часы наших паломнических поездок выучила почти наизусть и которые с удовольствием слушают все.
Много интересного произошло за дни пребывания в Москве. Особенно запомнилась мне встреча с протоиереем Артемием Владимировым, в гостях у которого мы побывали. Собралась очень теплая компания: наши челябинцы: отец Ярослав Иванов и вся делегация храма Сергия Радонежского, отец Петр (Мажетов), игумен из Свято-Косьминской пустыни (Верхотурье), гости из Нижнего Новгорода и наша милая компания. Встречи с отцом Артемием всегда приносят много душевной радости, а особенно, когда он общается с детьми – это просто чудесно! А с нами были дети из Костылева, на которых было направлено основное внимание батюшки.
Во время Рождественских чтений одна из секций была посвящена 1000-летию монашества на Афоне. В рамках этой встречи состоялся премьерный показ фильма о Паисии Святогорце. Съемочной группой уже снято 6 серий об этом святом, фактически бывшем нашим современником. В увиденной нами серии – рассказ-путешествие по Греции и святой горе Афон в первые дни прославления афонского старца Паисия Святогорца – свидетельство уникального случая в вопросе канонизации, когда в лике святых прославлен человек всего через два десятка лет после преставления, а не через 50-60 лет, как это принято. Потому что Церковь почувствовала особую любовь и почитание народом Старца Паисия и осмыслила особые обстоятельства, сложившиеся в настоящее время в мире.
В фильме состоится разговор о святости, которая приблизилась к нам очень близко. А также рассказано о некоторых предсказаниях Старца (о событиях последних времен, приходе антихриста), звучат слова св. прп. Паисия, которые дают руководство и помощь людям, желающим понять, как им жить в эти трудные годы.
Перед показом вступительное слово сказал один из создателей фильма – игумен Киприан (Ященко), а после режиссер Александр Куприн и оператор Влад Черняев рассказали о некоторых моментах съемок. В зале присутствовал митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай из Греции, он два с половиной года жил рядом со старцем, и тот благословил его принять монашеский постриг.
Много интересного и нового было за время поездки: встречи с людьми, встреча с новой Москвой, очень жаль, что эта встреча закончилась, но я с нетерпением буду ждать новой.
Юлия Санпитер, педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма
<< Предыдущая Поездка в Чудиново к блаженной Дунюшке запомнилась радостью и чудесами |
Следующая >> На Святой Земле – такая Благодать! |
Еще статьи... |