Святой великомученик Георгий Победоносец родился в Каппадокии – области Малой Азии, в семье христиан в IV веке. Это было время жестоких гонений римского императора Диоклетиана на христиан. Отец Георгия замучен за веру. Мать с сыном бежали из Каппадокии. Святой великомученик Георгий обладал воинским характером и был принят в римские войска. Двадцати лет от роду стал трибуном, одним из шести военачальников, стоящих во главе каждого легиона. Воин, исповедовавший христианство в IV веке, с древних времён почитался на Руси и связан с образами бесстрашия, мужества и воинской доблести.
Спустя некоторое время Георгий раздал своё имущество и награды нищим, освободил рабов и явился перед императором Диоклетианом, как исповедник Христа. Георгия заставляли отречься от веры угрозами и жестокими пытками: клали тяжелый камень на грудь, надевали на ноги раскалённые железные сапоги с гвоздями, три дня держали во рву с негашеной известью, его колесовали, резали ножами тело, но Господь не оставлял великомученика и раны его чудесным образом заживали. Видя это, многие люди уверовали и приходили поклониться ещё живому мученику. По приказу Диоклетиана Георгий был обезглавлен.
Через несколько лет святой Георгий был прославлен как великомученик, несущий победу света над тьмой язычества и безверия, затем было написано и житие святого Георгия, создавались иконы.
Яко пленных свободитель и нищих защититель,
немощствующих врач, царей поборниче,
Великомучениче и Победоносче Георгие,
моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Чудо Георгия о змие – главное чудо Святого, совершенное им во имя Отца и Сына и Святого Духа. По преданию, болотный змий похищал и пожирал людей. Оказавшийся у стен города Георгий, бросился на змия на коне и поразил его копием. Чудо о змие стало главным иконописным сюжетом при изображении святого.
Следующая >> Образ Георгия Победоносца как символ бесстрашия, мужества и воинской д... |
Еще статьи... |