Святитель Николай Чудотворец – правило веры и образ кротости…

Памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, посвящено несколько праздников в церковном году. Например, 11 августа празднуется рождество святого Николая Угодника, 19 декабря – день кончины, а 22 мая – перенесение мощей святителя из Мир Ликийских в итальянский город Бар (или Бари). В народе особо почитаются два праздника, которые называют Никола Зимний и Никола Вешний (или Никола Летний). Также каждый четверг в православных церквях совершаются молебны с акафистом святителю Николаю – так любят и почитают святого на Руси.

22 мая в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию и благодарственный водосвятный молебен. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После службы священник поздравил всех с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, а всех мужчин с именем Николай – с днём тезоименитства (это имя очень распространено на русской земле). Прозвучала и проповедь, посвящённая празднику.

Святитель Николай Чудотворец

В этот день верующие вспоминают событие, которое произошло в 1087 году, уже после разделения Церкви на Восточную и Западную (в 1054 году). В те далёкие времена Малую Азию постоянно сотрясали нашествия турок, которые грабили и разрушали храмы, оскверняли и уничтожали христианские святыни – мощи святых, иконы, книги. Под угрозой оказалось и то место, где пребывали честные мощи святителя Николая Чудотворца, храм в городе Миры Ликийские. Именно тогда одному из монахов святой старец явился во сне и предупредил, что надо бережно охранять святыню – её могут похитить и разорить.

В то же время венецианские купцы и жители итальянского города Бари решили забрать мощи святителя Николая из города, где он был архиепископом. Однако венецианцы опоздали, посланники из Бар их опередили. Пользуясь беспечностью жителей Мир Ликийских, они связали четырёх монахов, охранявших святыню, и вскрыли саркофаг с мощами святого. Воздух наполнился необычайным благоуханием – явным свидетельством, что здесь почивает святой угодник Божий. Саркофаг был полон мира, которое чудесным образом исцеляло и исцеляет всех страждущих.

Поскольку у итальянцев не было своего гроба, они завернули мощи в верхнюю одежду, сели на корабль и отправились по морю в Бари. Здесь святыню встретили с величайшими почестями и великой радостью, верующие горячо молились и получали от святого благодатную помощь и исцеления. Сначала мощи поместили в храме святого Стефана, а через год – в новом, только что построенном храме в честь святителя Николая Чудотворца. И по сей день к святителю Николаю устремляются многочисленные паломники из самых разных стран мира. Его почитают не только православные христиане, но и представители других конфессий, и даже язычники.

Известно, что у святого Николая случаев чудесной помощи – как песка морского, не зря его называют скорым помощником. Очень часто к нему обращаются за помощью путешественники и мореплаватели, замерзающие и утопающие, невинно осуждённые и страждущие в болезнях. Люди, оказавшиеся в самых безнадёжных ситуациях. Святитель Николай – один из самых главных покровителей России, его иконы есть в любом православном храме, а их очень много на Руси, в каждом доме, где живут православные люди. Кстати, и мое воцерковление, знакомство с православной верой также началось в Свято-Никольском храме, а первый батюшка, наставлявший меня, был протоиерей Георгий Попов.

Тропарь в честь Николая угодника звучит в церквях каждодневно: «Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́ния учи́теля яви́ тя ста́ду твоему́ я́же веще́й и́стина. Сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая, нището́ю бога́тая, о́тче священнонача́льниче Нико́лае, моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим».

Святитель Николай был греком по происхождению, жил в Малой Азии (на территории нынешней Турции), но это – самый русский святой. Своей жизнью, своим служением Богу и ближним он показал всем нам пример настоящей, Божественной любви, милосердия, крепости в вере и подлинной христианской кротости. И когда мы обращаемся к нему, надо помнить: он слышит каждого из нас, кто взывает к нему всем сердцем: «Святителе Николае, моли Бога о нас!», и благодаря помощи святого Николая Чудотворца наш земной путь становится легче и радостней.

Священники Свято-Георгиевского храма постоянно напоминают своей пастве, что нужно стремиться к святости, учиться у святых. Важно брать пример и со святого Николая Чудотворца, стараться по мере сил подражать ему, жить по-евангельски и делать добрые дела. Именно тогда у нас есть надежда, что мы пройдём с Божьей помощью по пути спасения и достигнем Царства Небесного, чтобы быть с Богом.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святитель Николай Чудотворец – правило веры и образ кротости…