«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» – так предсказал Господь в 24-й главе Евангелия от Матфея, описывая последние времена в истории человечества. Именно поэтому и сегодня, и во все века важно беречь и приумножать дар Божественной любви, которой учил и учит нас Спаситель – в том числе и через святых угодников, прославивших Бога.
21 мая Церковь почтила память святого Апостола-евангелиста Иоанна Богослова – любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа. Святой Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Спасителя. Это один из 12 ближайших Апостолов, которого называют Апостолом любви, потому что всё Евангелие, все послания и вся жизнь его пронизаны духом любви. Он больше всего раскрывает Божественное учение Господа о любви к Богу и ближним. Неслучайно именно Иоанну, стоявшему у креста, распятый Господь сказал: «Се, Мати твоя», поручив заботу и попечение о Пресвятой Богородице, а Ей сказал: «Се, сын Твой», в лице Иоанна усыновив Божьей Матери всё человечество.

Как поразительны, необычайно величественны и глубоки первые строки его Евангелия! Они звучат так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»… Именно Иоанн написал Откровение, в котором предсказаны судьбы Церкви и мира в конце времён.
А в день памяти, 21 мая, вспоминается чудо, связанное с таинственным преставлением Иоанна Богослова. Он прожил сто с лишним лет, претерпел мучения и гонения за Христа. Перед тем, как уйти в мир иной, святой подвижник повелел ученикам вырыть крестообразную могилу за пределами города Эфеса. Но самое странное, он приказал закопать себя живьем, что ученики в изумлении и скорби, положив платок на лицо святого, и сделали. После другие ученики раскопали могилу, но не нашли своего учителя. Это свидетельствует о том, что святой Иоанн Богослов не увидел тления, а был взят на Небо с телом, как ранее – Пресвятая Богородица и пророки Енох и Илия. Но каждый год в этот день (21 мая) из могилы святого проступал тонкий прах, которым исцелялись первые христиане. Это действительно чудо.
Как мы знаем, святой апостол Иоанн Богослов был всегда неразлучно возле Христа, с самого момента призвания. Он был свидетелем всех чудес, исцелений, воскрешений, которые совершал Господь. Спаситель очень любил Иоанна – за его кротость и чистоту, за чуткую и полную любви и благородства душу. Любовью пронизаны все писания святого апостола-евангелиста, а его символом стал орёл, символизирующий высоту парения духа. Всю свою жизнь апостол учил, что Бог есть Любовь, что из любви Он не пожалел Своего возлюбленного Сына, так и нам, христианам, надлежит по слову Господа любить друг друга. Весь жизненный путь святого Иоанна Богослова – это служение Богу, служение Любви, в высшем её смысле. Не только в словах, но и в делах он явил евангельскую Божественную любовь.
Вот несколько наставлений святого апостола, которые полезно прочитать всем, и не только христианам. Это очень актуальные наставления для всех наших современников…
- Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал (1 Ин. 2:1-6).
- Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:1-2).
- Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин. 3:16-18).
- Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:7-8).
- Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4:9-11).
- И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:16-18).
- Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4:20-21).
- И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней (2 Ин. 1:5-6).
- Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине (3 Ин. 1:5-8).
- Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2:15-17).
Тропарь апостола Иоанна Богослова, глас 2
Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя припадающа Иже падша на перси приемый. Егоже моли, Богослове, и належащий облак языков разгнати, прося нам мира и велия милости.
Кондак апостола Иоанна Богослова, глас 2
Величия твоя, девственниче, кто повесть? Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших, яко Богослов и друг Христов.
Величание апостолу Иоанну Богослову
Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Иоанне Богослове, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва первая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О, великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Молитва вторая апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
<< Предыдущая Святитель Николай Чудотворец – правило веры и образ кротости… |
Следующая >> Свято-Георгиевский храм Челябинска встретил престольный праздник |
Еще статьи... |