Чтобы лучше работать – нужны профессионалы. А во главе всего стоит милосердие…

«Легко быть добрым, сидя на диване или перед компьютером, но надо идти к людям: к тем, кто страдает, кто нуждается в нашей помощи». Эта мысль протоиерея Алексея Уминского побуждает задуматься. А можно привести рассуждение одного музыканта (неточно, но суть): нам повезло родиться в России – здесь можно делать много добра, очень многим нужна наша помощь.

Социальная служба

Большое спасибо, что вы – рядом

Работа социальных работников Церкви – пример жертвенного служения людям. А чтобы лучше работать, нужны профессиональные знания, важно сотрудничать с государственными социальными структурами. Святейший Патриарх Кирилл сделал на этом особый акцент – на V съезде социальных работников, в 2015 году. Взаимодействие Церкви и государства в социальной работе налаживается, это видно и по примеру Челябинской епархии.

13 декабря в Челябинске в рамках IV образовательных Рождественских чтений впервые прошла работа социальной секции. Возглавил её руководитель социального отдела епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский. На площадке Георгиевского храма собрались люди из разных городов, разговор был полезный и содержательный. Кратко мы об этом сообщали, а теперь – подробней.

В приветствии отец Владимир выразил надежду, что обмен опытом поможет социальным работникам. Руководители госучреждений расскажут о разнообразных направлениях социальной работы в нашем городе, затем можно задать вопросы и обсудить насущные темы.

Председатель Комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова рассказала, что в системе социальной защиты города 29 учреждений социального обслуживания и 8 органов социальной защиты, где трудятся более 3 тысяч человек. Ежегодно через систему проходит 5,8 млрд. рублей, в первую очередь – на выплаты гражданам (более 28 видов пособий и компенсаций). Основных направлений работы три – с пожилыми гражданами, с детьми и инвалидами.

В каждом районе есть комплексные центры социального обслуживания населения. Пожилых людей обслуживают не только на дому, но и в отделениях дневного пребывания, в рамках проекта «Социальная гарантия» и центре «Утес». Есть два центра для лиц без определенного места жительства.Особое внимание уделяется работе с семьей. В городе 278 тысяч детей, из них 3 369 – дети-сироты. 70 процентов воспитывается под опекой, 30 (около 700 детей) – в государственных и муниципальных учреждениях.

На учёте около 900 неблагополучных семей, где более 1000 детей. 70 процентов – семьи в трудной жизненной ситуации, и 30 процентов – семьи в социально опасном положении, когда есть угроза жизни ребёнка, отсюда детей чаще всего изымают.

Детьми-сиротами занимаются 6 учреждений. Любой ребенок до 12 лет хочет жить в семье, поэтому соцработники стараются сохранить его кровную семью или найти нормальную замещающую. В банке данных Челябинска около 800 детей, которых надо устроить в семьи. А чтобы дети не становились сиротами, среди приоритетов органов соцзащиты – профилактическая работа с неблагополучной семьей. В каждом районе есть отделения помощи семье и детям, службы примирения, психологи, кризисные центры, отделение экстренного реагировании, телефоны доверия, детские реабилитационные центры…

Социальные работники храмов с интересом послушали специалиста, затем задали свои вопросы и получили ответы. В заключение Лариса Николаевна сказала:

- Я поняла, что у нас очень много совместной работы. Это не формальный разговор, это диктует сама жизнь, а во главе всего – милосердие. Наша общая цель – сделать жизнь жителей Челябинска чуточку лучше и легче. Ваша доброта находит отклик в сердцах людей. Большое спасибо, что вы – рядом. Вы нам помогаете и в работе с детьми-сиротами, и в духовном воспитании, это очень и очень важно. Лишенные родительской любви, материнской ласки, они чаще всего находят успокоение в Боге. Поэтому спасибо вам!..

Социальная служба

Важен союз церкви, государства и общества

В Челябинске более 73 тысяч инвалидов, из них более 3 тысяч – дети. Реабилитация их очень важна и нужна, об этом рассказала директор социально-реабилитационного центра «Здоровье» Мария Кузнецова. Да так, что всех задело за живое. Уникальное учреждение (одно из лучших в регионе) создано в 2002 году для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, комплексной поддержки семьям. Детей принимают с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, врождёнными пороками развития, генетическими заболеваниями, эндокринной патологией, последствиями травм. Ежегодно бесплатный курс психолого-педагогической медико-социальной реабилитации проходят 900 детей. Ещё 75 реабилитируют в зимнюю и летнюю смены.

- Мы считаем одним из важных факторов в работе с семьями взаимодействие с Русской Православной Церковью, – сказала Мария Алексеевна. – Влияние церкви на нормализацию нравственной атмосферы общества очень велико, поэтому важно соработничество церкви, государства и общества в решении проблем семьи. К сожалению, общество не готово принять ребенка-инвалида таким, каков он есть. Значительная часть населения воспринимает подобного ребенка если не с опасением и брезгливостью, то равнодушно и холодно. Дети и их родители оказываются в неком духовном вакууме, в ситуации отторжения, огромные потенциальные возможности оказываются не реализованными, не востребованными. Но не только дети – и родители нуждаются в помощи. Священнослужитель как никто другой умеет найти слова утешения и поддержки. Посещение храмов, участие в службах, беседы с батюшкой помогают духовно направлять родителей, воспитывающих детей-инвалидов, прививать им чувство ответственности за судьбу своих детей, помогать избавляться от чувства обречённости…

Опыт центра «Здоровье» исключительно интересен: здесь особо заботятся о духовно-нравственном воспитании детей, сотрудничают с храмом иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», Свято-Симеоновским кафедральным собором, Свято-Георгиевским храмом. Есть своя молельная комната, проводятся службы, молебны, беседы с батюшкой – часто слова священника имеют гораздо большое воздействие для семьи, чем рекомендации специалистов. Добрая традиция – отмечать с детьми и родителями православные и светские праздники, приглашая священников. На светлый праздник Пасхи ребят знакомят с историей и традициями, батюшка поздравляет и благословляет всех, совершает освящение куличей и пасхальных яиц. Когда на полдник дают куличик и яйцо, – искреннюю детскую радость ни с чем не сравнить! День Петра и Февроньи, Покров Пресвятой Богородицы, День матери – все это радостно и интересно! Взаимодействие специалистов, семей и церкви даёт положительный результат, подкрепляет родителей.

Духовную пользу приносят экскурсии в храм. Это неисчерпаемый источник веры и укрепления силы, дополнительная возможность для развития личности и расширение социальных контактов. В этом году для семей с детьми раннего возраста прошла экскурсия в храм святого великомученика Георгия Победоносца, Мария Кузнецова передала искренние слова благодарности от мам и деток настоятелю нашего храма, протоиерею Владимиру Воскресенскому. А старшие дети побывали в церкви святого мученика Иоанна Воина, посмотрели иконы, узнали своих святых, позвонили в колокола. Даже дети с аутизмом спокойно слушали звон колоколов и сами звонили. Вот так открыт ещё один метод лечения: колокольным звоном.

В заключение Кузнецова рассказала о новом интересном проекте «Белая голубка» и попросила благословения у отца Владимира. И батюшка, конечно, благословил коллектив на доброе дело.

Социальная служба

«Служения различны, Господь один и тот же»

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Калининскому району Ирина Лось рассказала о многообразной работе по поддержке граждан в своем ведомстве. Здесь также сотрудничают с Челябинской епархией, представители церкви даже входят в состав попечительского совета.

- Потребность во взаимодействии государственных социальных служб с религиозными и общественными институтами чрезвычайно велика, – отметила Ирина Николаевна. – Государственные учреждения получают от участия церкви существенную и действенную помощь в решении чрезвычайно важных проблем. Много примеров полезного и плодотворного сотрудничества Церкви и государства, в разных сферах: образовательной, воспитательной, социальной. Особое внимание уделяется помощи социально незащищенным слоям населения.

Русская Православная Церковь имеет богатейший исторический опыт в социальном служении народу. Сегодня, когда в России люди переживают время перемен, когда только происходит духовное становление общества, особую роль в поддержке населения приобрела благотворительная деятельность. Православные волонтеры жертвенно помогают людям, попавшим в беду, оказывают материальную и духовную помощь и поддержку, стараются воодушевить, вдохновить и помочь страждущим. Радуешься за подопечного, когда видишь на лице душевное спокойствие, доброту и умиротворение, а им всего нужнее простое человеческое участие. Неоценимая помощь в работе, которая так необходима людям…

Интересный пример сотрудничества – клуб «Возрождение». Здесь люди узнают, в чем сущность православной веры, как вести себя в храме, удовлетворяют свои духовные и творческие запросы, обсуждают смысл жизни и предназначение человека в этом мире. Беседы со священником, таинства на дому, экскурсии в храм, посещение православных праздников, концерты воскресной школы, чтение духовной литературы оказывают благотворное влияние на пожилых. Оказывается помощь и многодетным, и семьям с детьми-инвалидами.

Специалисты Калининского центра и Челябинской епархии вместе разработали новый проект «Гармония души», очень интересный и многогранный. Одно из направлений – духовное окормление граждан с ограниченными возможностями. Люди смогут больше узнать о Боге, почувствовать красоту Богослужения, научиться общей молитве. В планах встречи со священниками, совершение таинств, поездки по святым местам, поздравление с Рождеством и Пасхой, оборудование молельной комнаты.

- Взаимодействие с Русской Православной Церковью играет большую роль в утверждении духовно-нравственных ценностей, – заключила Ирина Лось, – мы достигли положительного результата. Наша основная цель – помочь людям преодолеть трудную жизненную ситуацию, почувствовать свою причастность обществу, избавиться от изоляции. Основной смысл нашего сотрудничества заключается в социальном служении. Апостол Павел говорил: «Служения различны, Господь один и тот же, и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё и во всех»…

Социальная служба

Бороться надо с корнем бед…

Медицинский психолог Илья Ахлюстин и священник отец Георгий Артарьян из села Долгодеревенское представили проекты «Живая вода», «Ладья» и «Дорога к дому». Они уже не раз проводили обучение программам на базе Свято-Георгиевского храма и планируют провести новый курс в конце января. Специалисты поблагодарили отца Владимира, что занятия на площадке храма проводятся уже третий год.

Эти программы успешно реализуются в школах многих регионов России, и от родителей – только благодарности. Организаторы курсов прошли обучение при Московском Патриархате. Самое интересное, что сейчас курс можно пройти в Челябинске, бесплатно – за счёт президентского гранта.

- Чтобы бороться с бедой, нужно искать ее корень, – сказал отец Георгий, – и бороться с корнем тех бед и проблем, которые появляются в нашей стране. Как говорят в МЧС, лучшее тушение пожара – это его предупреждение. Людей с проблемами, с кризисами все больше и больше, но у нас есть понимание, что основные проблемы идут из семьи. Семья – это основа общества. Профилактические программы, с которыми мы работаем, направлены на формирование нравственных ориентиров, духовного стержня в человеке, который поможет ему, сталкиваясь с проблемами, с искушениями, уметь им противостоять и правильно строить свою жизнь…

Илья Ахлюстин подчеркнул: программы разработаны известными учёными России, одобрены министерством образования и родительского комитета для использования в учебных заведениях. Каждое занятие заключает интереснейший материал, что помогает детям, подросткам и даже взрослым людям стать здоровой личностью, найти свое место в жизни, наладить отношения в семье и обществе.

- Конечно, и катехизис, и Закон Божий нужен – это бесспорно, но надо уметь доступным языком раскрывать детям все эти ценности, – заключил отец Георгий. – Заповеди Божьи в «Живой воде» есть: там дети летают по планетам и собирают ключ из добродетелей. А добродетели – это заповеди Божьи, заповеди блаженства.

Социальная служба

Самое главное – помощь семье и деторождение

Ближе к финалу участники секции послушали обращение Святейшего Патриарха Кирилла к социальным работникам Церкви. Прозвучало оно очень актуально и мощно – как призыв к мобилизации всех усилий. Вера без дел мертва, по слову апостола, и христианская община без дел милосердия – тоже. Настало время общецерковной организации волонтерского движения, которая будет заниматься и социальной деятельностью, и молодёжной работой, и просветительской деятельностью.

Патриарх обозначил приоритеты в социальной работе Церкви. Самое главное – помощь семье, деторождение и аборты. Нужно предпринять решительные меры (в том числе и государству), чтобы сократить количество абортов. Также очень важно работать с инвалидами, с бездомными, обеспечить доступную среду людям с ограниченными возможностями физического развития.

Острой остаётся тема алкоголизма. В каждой епархии должен работать центр по работе с алкоголиками, с привлечением медиков! Для больных людей нужно создавать благоприятную духовную среду, помочь им преодолеть стрессы и страхи. Сочетая медицинские и духовные факторы, можно добиваться очень высоких результатов.

Патриарх напомнил, как важен для социальных работников Церкви рост профессионализма. «Если мы будем создавать серьёзные социально-церковные учреждения (а только так мы должны сейчас действовать), в том числе и претендующие на государственную поддержку, мы должны быть профессионалами….По крайней мере, руководители наших социальных проектов и организаций должны быть дипломированными людьми и квалифицированными в своей отрасли. Это даст новую возможность диалога с государством и обществом, потому что и государство заинтересовано в том, чтобы его партнерами в Церкви были квалифицированные и специально подготовленные люди»…

Социальная служба

В конце секции был «свободный формат», обмен опытом и предложениями. Интересным опытом поделилась Елена Солдатченкова, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения г. Карабаша. Здесь совместно с церковью в честь святителя Иоанна Златоуста реализуется проект «Народная трапеза», проводятся благотворительные обеды для людей нуждающихся. Средства и продукты приходят от прихожан, желающих помянуть своих родных. Список поминаемых благотворители передают настоятелю храма, а обеды готовят в столовой комплексного центра социального обслуживания. За год выдали 2200-2300 горячих обедов, кормят не менее двух недель в месяц.

Интересное предложение внесла народная рукодельница Татьяна Карпова – организовать женский клуб при Свято-Георгиевском храме. Женщины будут учиться вязать, шить, получать знания по домоводству. Отец Владимир идею одобрил.

Словом, много было интересного, все остались довольны. В заключение отец Владимир поблагодарил участников секции, благословил на добрые дела и выразил надежду, что встречи социальных работников станут традиционными, хотя бы раз в квартал.

Спасибо сестрам милосердия Свято-Георгиевского храма: они приняли самое активное участие в Рождественских чтениях, работе социальной секции. Некоторые поделились и впечатлениями.

- Такая удивительная информация сегодня прозвучала, и такая желанная, – отметила Антонина Четверикова. – Мне было радостно видеть, что светские социальные организации стали сотрудничать с церковью, говорили о желании сотрудничать. Всё-таки общими усилиями – светскими и духовными – нравственный уровень нашего населения поднялся, появилось желание оказывать помощь всем, а добрые дела очень нужны…

- Я первый раз оказалась на таком мероприятии, – пояснила Татьяна Пашнина, – и думаю, это пригодится в работе. Я узнала сегодня много полезного от социальных работников, а особенно – по работе с бездомными, как им можно помочь, куда в случае чего направить…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Социальные проекты Православная «Служба милосердия» Чтобы лучше работать – нужны профессионалы. А во главе всего стоит милосердие…