27-28 октября в Екатеринбурге прошел первый съезд сестер милосердия Уральского региона «Елисаветинские дни: преемственность служения Любви».
Cъезд проводился по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
От нашей епархии на съезде присутствовали 10 сестёр милосердия из Челябинских храмов и церквей города Миасса.
Ранним утром мы приехали в паломнический центр «Ганина Яма», что расположен вблизи монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, под Екатеринбургом, едва успев на открытие съезда.
Конференцию открыл руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Отец Евгений рассказал о том, что за 16 лет со дня образования сестричества града Святой Екатерины в служении Милосердия заняты 13 сестричеств, 9 из них в самом Екатеринбурге и 4 – в области. 181 сестра милосердия несёт послушание доброделания в социальных и медицинских учреждениях, детских домах, интернатах города. Из 46 городских больниц 42 окормляются священником, а из 10 детских 9 окормлены священнослужителем, из 50 детдомов – 29 окормляются священником. В интернаты сестры приходят исключительно для прогулок, игр и занятий. 8 сестричеств осуществляют патронаж на дому. Вся информация есть на епархиальном сайте.
С видеообращением к участникам съезда обратился Владыко Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
На тему «Расцвет сестринского служения в начале ХХ века и состояние церковного социального служения в начале ХХI века» выступил протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Уральской Медицинской Академии. В России расцвет сестричества милосердия пришёлся на конец 19, начало 20 века, происходило это в столичных городах – в Москве, Петербурге. ЕДИНСТВЕННУЮ сельскую общину сестер милосердия основала в своем имении княжна Мария Михайловна Дондукова в 1861 году, она привезла с собой 6 сестер милосердия и создала в своем поместье дом-больницу, где сестры милосердия оказывали помощь крестьянам, так как земской доктор в то время был прикреплен на 350 деревень и чисто физически не мог оказывать помощь всем нуждающимся.
Духовник Обители милосердия, настоятель прихода во имя Святой Елисаветы Феодоровны иерей Василий Байшев рассказал о сходстве и отличии внешнего и внутреннего уклада жизни и служении сестёр в Марфо-Мариинской Обители и приходского сестричества в наши дни. Никто из присутствующих не смог остаться равнодушным во время показа короткого документального сюжета о великой силе Любви к человеку. Я не помню, были там слова, или нет, но там было тепло, добро, свет и Любовь нелицемерная, простая и настоящая.
Сестры милосердия вырастают из добровольцев. Отец Василий отметил, что кратчайший путь ко спасению – милосердие и послушание. Сравнивая работу сестричеств в Марфо-Мариинской обители и приходского современного сестричества, он назвал приоритетные направления:
- патронажная;
- выездная;
- помощь детям;
- помощь онкобольным;
- инвалидам;
- зависимым;
- восстановление документов;
- работа с просителями.
А также комплексная: медицинская + духовно-просветительская (библиотека в помощь лежащим, помощь в трудоустройстве, столовые для бедных, бесплатные аптеки, и отличительная особенность – помощь по запискам просьбам; у нас есть книга, которая лежит в притворе храма, а в Екатеринбурге существуют в храмах коробки или ящики для сбора просьб, далее они рассматриваются в сестричестве).
C большой радостью мы встретили правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Митрополита Кирилла. Владыко тепло приветствовал всех собравшихся, в своём напутствии он сказал, что «всегда есть нужда в милосердии и то, что мы здесь, есть милость Божия». Ещё Владыко Кирилл пожелал всем, чтобы огонь любви сердечной не был бы только вспышкой или костром, после которого остаются угольки, но чтобы горел ровно, не угасая. Потом особо просил, учитывая непростые сегодня, внешние обстоятельства, молитв за Святейшего Патриарха Кирилла. В частности сказал: «Большое сердце, наполненное милостью, не может быть не ранено…, чтобы не было отчаяния, Бог создал человека для радости в Вечной жизни». Время Митрополита расписано по минутам, и проводить Владыку вышли все на улицу, несмотря на прохладную погоду и, конечно, фотографировались на память о встрече.
После получасовой паузы мы слушали выступление протоиерея Евгения Попиченко, духовника Свято-Пантелеимовского сестричества об общинной жизни сестёр милосердия, о профилактике выгорания и плодах служения.
Удивительно, какая тишина стояла в зале, когда о воспитании и проявлении любви рассказывал иерей Константин Корепанов, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, старший преподаватель Миссионерского института.
В этот день мы успели сходить на экскурсию в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев, на всенощное бдение, где служил Епископ из Франции Владыко Михаил и ему сослужило духовенство монастыря.
После ужина в паломническом центре все гости разделились на подгруппы, секции, в которых хозяева съезда обменялись опытом в деле сестринского социального служения.
На следующее утро, ровно в 6 часов, четыре комфортабельных автобуса отправились в город Алапаевск, чтобы почтить память Небесной Покровительницы сестричеств милосердия, святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в год столетия её мученического подвига. Приехали в Алапаевский мужской монастырь, и первое, что бросилось мне в глаза ¬– высокий монах в чёрном облачении. Он неподвижно стоял рядом с Поклонным Крестом у ямы, в которую летом 1918 года сбросили живых алапаевских мучеников, и молился, низко опустив голову. Мы подошли ближе, стараясь не разговаривать, не мешать, и, узнали Владыку Михаила, того самого, приехавшего из далёкой Франции. После молитв Владыко благословил каждую сестру на пути в храм иконы Божией Матери «Феодоровская», многие были растроганы до слёз.
Запомнилась Божественная Литургия в новом прекрасном храме Царицы Небесной, проповедь о несгибаемой вере русских людей, попавших не по своей воле на чужбину, но на генетическом уровне связанных с ценностями Православной России. Очень впечатлил обряд посвящения в сестры милосердия у Поклонного Креста, молебен с чтением акафиста для испрошения помощи Божьей в благом деле, освящение и вручение формы новоиспечённым сёстрам, общая, неподдельная радость, поздравления.
Я благодарю Господа за возможность побывать на Русской Голгофе, поклониться и прикоснуться к дорогим Святыням, чтобы лишний раз подумать: Как научиться ЛЮБИТЬ?...
Людмила Васильевна Шахматова, сестра милосердия Свято-Георгиевского храма
Фото и видео материалы с сайта Екатеринбургской епархии ekaterinburg-eparhia.ru
<< Предыдущая В Свято-Георгиевском храме стартует акция «Подари радость на Рождество... |
Следующая >> Служба милосердия Свято-Георгиевского храма обсудила планы на будущее |
Еще статьи... |