Чем хороша Россия? У нас тысячи случаев, чтобы стать добрее, помогать страдающим и обездоленным. Но готовы ли мы забыть себя? Ноем, жалуемся на одиночество, но не зайдём к больному соседу подать стакан воды. И в детский дом, темницу, больницу не заглянем, а нищих и бездомных часто за людей не считаем.
Быть настоящим христианином нелегко. Но, к счастью, Бог закладывает в сердца людей стремление делать добро. В прошлом году при Свято-Георгиевском храме создано сестричество, работающее в 6-й городской больнице. Добровольцев немного: пять-семь человек, и, конечно, новые помощники не помешают. Окормляет сестричество иерей храма Виктор Финагин.
Мне давно хотелось увидеть работу сестричества изнутри, и вот вместе с двумя сёстрами отправляюсь по отделениям больницы. Следуя их настоятельной просьбе, имена не упоминаю. Скажу лишь, что одна в самом расцвете сил, по профессии психолог. Другой – семьдесят два, всю жизнь была учёным, кандидат наук, работала в институте физиологии Павлова в Санкт-Петербурге.
Почему они здесь? Объяснение простое:
- В Евангелии написано, что Господь сказал: «Я был голоден – и вы Меня не накормили, Я жаждал – и вы Меня не напоили, был в больнице – и вы Меня не навестили». Вот эти слова, наверное, главные. Наша служба нужна, может, не столько людям, которые здесь находятся, сколько нам самим. Может быть, для покоя душевного.
Конечно, в первое время было страшно. Да и сейчас страшно, когда видишь боль. Разве к этому можно привыкнуть? Начинаешь всем сопереживать, узнавать, приходили ли родственники или нет, как человек себя чувствует после операции. Некоторые звонят, уже выйдя из больницы, чтобы словом перекинуться. А бывает, человеку просто надо высказаться, он выговорился – и рад, а нам это ничего не стоит. Вроде бы, ничего не сделал, а на душе хорошо…
Участницы сестричества приходят в больницу по-разному, по возможности: кто-то чаще, кто-то реже. Все имеют основную работу, семьи, близких, и всё же выкраивают время. Поначалу добровольцев встретили не очень приветливо: «путаетесь под ногами, мешаете здесь», но потом привыкли. Женщины-гардеробщицы даже стали помогать, приносить одежду и обувь для нуждающихся. Люди потихоньку подтягиваются, видя доброе дело.
Конечно, и среди больных встречаются разные люди. Некоторые откровенно гонят, но сестёр это не смущает, ведь умение смиренно переносить обиды среди христианских добродетелей. «Отец Виктор сказал нам: «Радуйтесь, что вас гонят. Ну, и слава Богу, что есть такие люди»…
Идём в отделение гнойной хирургии. В первой же палате нам подсказывают:
- Вон дед, у него никого нет: сынов убило, мать умерла. Может быть, ему что-то нужно?
Женщины сразу устремляются к одинокому мужчине:
- Может, вам помочь надо? Скажите, что вам нужно?
С этим вопросом они подходят к очень многим. Одиноким, конечно, оказывается особое внимание. Все просьбы и пожелания фиксируются, заносятся в специальный журнал, который передаётся между дежурствами, как эстафетная палочка. Просьбы бывают разными: кому-то молитвослов принести, кому-то святую воду ли одежду, кому-то творожок или молоко для восстановления сил. Многие пожелали быть упомянутыми на молебне за здравие, их имена записываются.
Один из больных смотрит на нас тёплым, очень серьёзным взглядом.
- Я крещёный, в храм наш Свято-Георгиевский хожу, мне нравится, – делится Константин. – Всё равно чувствуется Божья милость. Даже свечу за здравие поставишь – и дело пошло на улучшение. Самое главное – чтобы Бог был в сердце. Бог это любовь, и если любишь кого-то, Бог с тобой. Хорошо, что сёстры из храма нас навещают, без веры жить нельзя. Вот метеорит недавно на нас упал, потому что народ грешит много. Это Бог послал, чтобы люди опомнились, раскаялись в своих грехах…
Следуем дальше. Снова записываются имена и нужды людей. Кому-то сёстры помогают сесть поудобней, у кого-то уносят из-под кроватей судна, за что люди, конечно, благодарны. Кому-то принесли святой водички, кого-то окропили, по желанию. Молодая женщина Юлия живо интересуется: когда можно двухмесячную дочку Настеньку покрестить.
- У меня окна выходят на храм, – рассказывает женщина. – Когда я была беременной и мне было плохо, я встану напротив, смотрю на купола и молюсь – и мне легче становилось. Вот выйду, станет потеплее, и пойдём крестить дочку.
Старшая из сестёр отвечает: сначала обязательно нужно, чтобы священник прочитал для матери очистительную молитву, а потом уже можно крестить ребёнка. Женщина доходчиво объясняет, почему важно сохранить веру и корни: только благодаря вере и «белым платочкам» мы остались живы. Попутно больные узнают, что была такая необычная святая – Мария Египетская, которая из глубины греховной жизни поднялась к вершинам святости и прожила в пустыне, в аскетическом и духовном подвиге целых 47 лет!
Из гнойного отделения переходим в травматологию. Каких только травм нет у людей! Даже страшно становится: столько вокруг разлито боли! Но когда участницы сестричества общаются с больными, у многих светлеют лица, появляются улыбки. Поражает, что палаты несмотря на большое количество больных не проветриваются: окна закупорены насмерть. Общая болезнь многих наших больниц, уж не знаю почему.
В одном из коридоров лежит бывший военный Михаил Михайлович, он очень доволен вниманием наших сестёр. Говорит:
- Обязательно, обязательно надо верить. Я раньше, хоть и коммунист был, но в душе верил. Чувствую, что Бог есть. У меня вот и крестик, и иконочка Николая Чудотворца. Спасибо, что пришли, что ноженьки трудили ваши…
Кровать Альфии разместилась в одном из холлов. У женщины сложный перелом, сесть без посторонней помощи она не может, и наш визит очень кстати. А ведь даже поднять и усадить человека не так легко – и руки нужны сильные, и спина крепкая.
- Как хорошо, что вы пришли, помогли,– радуется женщина. – У меня в семье все крещёные, кроме меня. Даст Бог, выйду – пойду креститься. Молодцы, что помогаете верой. Боль, разделённая надвое, это уже половина боли.
Много мы встретили интересных людей. Среди них был тренер бассейна «Строитель» Александр Харламов, которого позже наградят за спасение детей во время падения метеорита. Дети, слава Богу, сильно не пострадали, а сам тренер серьёзно порезался. О своих переживаниях мужчина говорить не стал, но сказал, что к работе сестричества относится положительно: это нужно людям.
Удивило, что мы довольно долго искали одного мальчика, его перевели в неизвестную нам палату. Кажется – бросить бы и идти домой, долго уже ходим, но сёстры не успокоились, пока не нашли. Накануне Кирилл перенёс операцию, и одна из сестёр попросила его проведать.
- Дело в том, что этот мальчик доставлен откуда-то из области, – объясняют мои спутницы. – Он был сильно напуган, буквально трясся перед операцией. Одна из наших сестёр привезла ему иконочку, водичкой святой окропила, помолилась за него, побеседовала – она видела, что ребёнок очень боится. А сейчас у него уже другое настроение. Вот принесли ему покушать…
Старшая сестра ожогового отделения Надежда Степановна Беляева, имеющая почти полвека медицинского стажа, высоко оценила работу сестричества.
- Добро должно внедряться во все времена, – рассуждает медик. – Посмотрите, какие люди сейчас стали взвинченные. Один такой попался вашим сёстрам, так они ругаться с ним не стали, тихонько выслушали и ушли. Меня это даже удивило: молодцы! То, что они делают добро, обходят острые углы, очень хорошо. И больные начинают задумываться, меняться, им уже как-то полегче. Ваши сёстры приходят, чтобы дарить добро, вселять надежду, а когда человеку плохо, он цепляется за неё, ему хочется жить. У них ведь, наверное, тоже бывают свои проблемы, но они приходят с хорошим настроением, с душой, приветливой улыбкой. Это самое главное. Надо быть открытым, и если ты открыт, тебе как будто кто-то помогает. Доброе слово – тоже таблетка, это главное.
Солидарное мнение высказала и Роза Соберьяновна, медсестра травматологического отделения:
- Пусть приходят почаще, особенно во время кормления больных: в два и семь часов. Потому что нам рук не хватает, это большая помощь медперсоналу…
Материал подготовила Римма Галимханова
<< Предыдущая Помогая людям, мы спасаем души |
Следующая >> У кого сердце доброе, пусть приходят |
Еще статьи... |
Комментарии