Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его главным условием воспитания детей считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. Этому же способствовал и пример родного дяди – монаха Феодора, подвизавшегося в Санаксарском монастыре в далекой Мордовии.
В 1766 году Ушаков окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, принял присягу и получил назначение на Балтийский флот, а затем в Азовскую флотилию.
За годы своего служения Отечеству получивший затем звание адмирала Федор Ушаков не потерпел ни одного поражения. По его распоряжениям и при неустанном личном участии на Черном море были построены бухты и пристани, была перестроена небольшая соборная церковь святителя Николая — покровителя мореплавателей в Севастополе. Эти и другие работы часто оплачивал он сам из своего жалованья.
Прославленный воин, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», регулярно посещал церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».
В 1804 году Федор Федорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».
Отойдя от служебных дел, некоторое время он жил в Санкт-Петербурге, а в 1810 году переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, «адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители… вел жизнь уединенную… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам… В Великий пост живал в монастыре, в келлии… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал… По временам жертвовал… обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».
Во время Отечественной войны 1812 года Федор Федорович Ушаков на свои средства устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага».
Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.
В нашем районе, в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», в нижнем приделе есть икона праведного воина Феодора Ушакова с частичкой его святых мощей.
<< Предыдущая Почаевская икона Божией Матери (1675). |
Следующая >> Мироносица равноапостольная Мария Магдалина (I). |
Еще статьи... |