15 февраля Святая Церковь празднует Сретение Господа нашего Иисуса Христа.
По прошествии сорока дней после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения.
При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Он был человек праведный и благочестивый. По преданию, будучи одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык, он усомнился в словах книги пророка Исайи, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему Ангел сказал, что он не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу».
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. Этот праздник имеет двойственную природу: радость Сретения и Страстную скорбь.
Да, Сретение — это встреча человечества с Господом. И каждому из нас, верующих людей, дана возможность не однажды и не только в храме встретить Христа, но и на всяком месте нашего земного бытия. Нам дана возможность иметь Христа в своем сердце, и это намного важнее. Господь обращается к каждому из нас, говоря: «Чадо! отдай сердце твое мне!». И нам следует спешить к Нему и в радости, и в горе. А если мы не сможем с Ним встретиться в этом мире, то что нас ожидает в месте, где Бога не будет, именуемом адом? К этому мы себя готовим?
Нам необходимо помнить, что наша встреча с Богом происходит при совершении любого доброго дела. И если мы так будем жить, если в каждом человеке мы постараемся увидеть Бога, независимо от того, кем является этот человек, тогда, действительно, мы не только достойно исполним свой христианский долг и свои обязанности, но и произойдет встреча Творца с тварью, Бога с человеком. Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этом.
По материалам сайта Pravmir.ru
<< Предыдущая Вселенская родительская (мясопустная) суббота. |
Следующая >> Сретение Господне |
Еще статьи... |