22 марта православная Церковь вспоминает подвиг Сорока мучеников Севастийских родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско, военачальник которого Агрикола принуждал 40 своих воинов-христиан принести жертву идолам, но воины отказались. Тогда их связали и раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу.
Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам.
Мучители увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.
Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Еп. Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай. Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 22 марта, облегчается строгость Великого поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
20 марта, накануне дня памяти Сорока Севастийских мучеников православные следопыты нашего храма (отряд «Георгиевичи» Братства Православных Следопытов) планируют развесить на деревьях парка имени директора ЧМК Олега Ивановича Тищенко, в нашем Металлургическом районе сделанные своими руками скворечники. Ребята начнут их делать в рамках внутриотрядного конкурса между патрулями с началом весны. Надеемся, что пернатым жителям парка понравятся их новые дома, и они поблагодарят следопытов своими веселыми весенними трелями.
<< Предыдущая Третье воскресенье Великого поста (Крестопоклонное). Вынос Креста и по... |
Следующая >> Вторая седмица Великого поста. Память св. Григория Паламы. |
Еще статьи... |