12 марта на Вечернем богослужении настоятель нашего храма протоиерей Владимир Воскресенский в сослужении священников Свято-Георгиевского храма совершил чин вложения в мощевик частички святых мощей свт. Митрофана Воронежского.
Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Угодник Божий начал иноческое подвижничество, отличаясь глубоким смирением. Когда о ревности подвижника узнал Патриарх Московский и всея Руси Иоаким, он возвел святителя в игумены Яхромской обители, а позже - Унженской обители. В 1682 году, по предложению царя Феодора Алексеевича Патриарх Иоаким возвел святителя Митрофана в сан епископа и поставил на вновь образованную Воронежскую кафедру.
Святитель Митрофан приобрел известность как обличитель раскола. В самом начале своей деятельности святитель начал сооружать в Воронеже новый каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Быт святителя был более чем скромен.
Особую страницу в биографии святителя Митрофана составляют его взаимоотношения с Петром I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноземными иноверцами и бездумного восприятия их обычаев.
В своем «Духовном завещании» святитель Митрофан назидал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни умеренность — богат будешь; воздержно пей, мало ешь — здрав будешь; твори благо, бегай злого — спасен будешь». Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины святитель принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за «святого старца».
С 1820 года число почитателей молитвенной памяти святителя Митрофана особенно возросло, начали появляться записи о чудесах на его гробнице. 7 августа 1832 год по решению Синода состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя. От его святых мощей по милости Божией происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.
Теперь и в Свято-Георгиевского храме пребывает частичка святых мощей свт. Митрофана Воронежского. А это значит, что еще один молитвенник и заступник взял наш храм, его священников и прихожан под свое покровительство. Святитель, отче Митрофане, моли Бога о нас!
<< Предыдущая Святитель Лука исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (196... |
Следующая >> "Новый Златоуст". Рассказ о Священномученике Иоанне (Поммерсе), архиеп... |
Еще статьи... |