24 ноября в приходе Свято-Георгиевского храма состоялось собрание службы милосердия, которой исполняется восемь лет. Сначала помолились святителю Иоанну Милостивому, Патриарху Александрийскому. На следующий день – память этого святого, а сестры почитают его как своего небесного покровителя. 25 ноября – день рождения службы милосердия.

Социальный работник Наталья Арапова кратко подвела итоги деятельности, рассказала о недавних VI Рождественских чтениях. Познакомились и с новыми волонтёрами, которые решили послужить ближним в приходской службе милосердия.
- У нас сестрички такие замечательные, безотказные! Очень многое делается вашими трудами, вашим самоотречением, огромное спасибо! – поблагодарила Наталья Григорьевна волонтёров службы. Прозвучали и некоторые советы, и примеры непростых житейских ситуаций.
Помогать нуждающимся в помощи бывает нелегко. Откуда же силы взять? Только у Бога. Очень полезен опыт коллег из Екатеринбургской епархии, с которым сёстры познакомились на Рождественских чтениях. Нужно большое внимание уделять духовной жизни, это насущная необходимость, когда встаёшь на путь церковного социального служения.
- Мы должны не забывать: самое ценное для Бога – не наши дела, наши молитвы, – сказала Наталья Арапова. – Самое главное – это наше чистое сердце. Сестра трудится для того, чтобы и себе послужить, и другим. Мы показываем людям пример деятельного служения, на нас смотрят, и это большая ответственность.
Сегодня отец Владимир сказал замечательную проповедь о милосердном самарянине. Она настолько глубока! И очень символично, что она прозвучала как раз накануне дня памяти Иоанна Милостивого. Думаю, она нас убережёт от эмоционального выгорания.
Наши подопечные – это люди, которые идут ко греху.
Мы должны привести их к Церкви, чтобы они причащались, исповедовались, чтобы им, кроме нас, помогала Божья благодать. Вот тогда будут действенные исправление и помощь. «Гостиница», упомянутая в притче, это храм Божий, куда надо привести измученных и израненных людей…
Без Божьей помощи очень сложно что-то предпринимать…
Евангелие даёт нам очень чёткое понимание, как нам нести свое служение, как нам быть защищёнными от ошибок, от разочарований. Мы должны творить во благо. Мы не должны потакать каким-то человеческим страстям. А для того, чтобы нам лучше в этом разбираться, надо самим максимально воцерковляться. И тогда будет тот результат, который угоден Богу, – заключила Наталья Григорьевна…
Чуть позже участники собрания обсудили проведение очередной благотворительной акции «Подари радость на Рождество», которая пройдёт 28-29 декабря, в последние выходные месяца.
<< Предыдущая Рождественские подарки – дар милосердия людям и Богу |
Следующая >> Социальный отдел Челябинской епархии проводит новую благотворительную ... |
Еще статьи... |